2016-12-11T12:17:57+03:00

О “движухе”, живодерах и интеллектуалах-алкоголиках

Наши спецкоры продолжают путешествие из Москвы во Владивосток на электричках. Часть 27 [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments116

До Владивостока на электричках. Хабаровск.Наши путешественники уже на финишной прямой. В Хабаровске они попали в лапы интеллектуалов-алкоголиков и чуть не съели собакуВиктор ГУСЕЙНОВ

Изменить размер текста:

Путешествующие журналисты "Комсомольской правды" добрались до Хабаровска и поделились впечатлениями об увиденном. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Путешествующие журналисты "Комсомольской правды" добрались до Хабаровска и поделились впечатлениями об увиденном.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

(продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15 , часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26

“Хорошо тут! Не то что в Сибири”

А начиналось все благочинно. Культурно. Тем более, Витю накрыло вдохновением.

И мне пришлось компьютер уступить. Наши читатели уверены, что я не даю Виктору писать. И они абсолютно правы - у Гусейнова отличный стиль (серьезно), поэтому я ему сильно завидую и строю козни. Так уж полагается в творческих коллективах.

(далее пишет Гусейнов)

В Хабаровске началась цивилизация.

Нас даже встретили журналисты, которые спрашивали, что нам нравится, а что нет. А мы им и отвечали всякие глупости, да байки дорожные.

В общем, иду я по набережной.

- Мужик, - обращаюсь к мужику на набережной Амура. - Почему ты тут живешь? Почему не уехал?

- А мне тут нравится, - отвечает. – Смотри, вон там – Китай (показывает в горизонт), а здесь в реке я сазана ловлю. Хорошо тут! Не то что в Сибири.

Вид на набережную Амура в Хабаровске. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вид на набережную Амура в Хабаровске.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На смотровой площадке Амура, возле бывшего ресторанчика, где любила перекусить Алла Пугачева, останавливается свадьба и гуляют солдатики. Познакомились. Курим.

(С солдатиками. Не со свадьбой - В.В. Курение вредит вашему здоровью - Ред.)

Повстречавшиеся солдаты. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Повстречавшиеся солдаты.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А вот еще одна наша достопримечательность, - говорит один из них. - Вон видишь - лестница как раскрашена.

- Радуга как радуга. А-а, вы об этом, - начинаю въезжать. – Так ведь и у Биробиджана флаг - радуга. И не смеется никто.

- Еще как смеются. Говорят, мол, *** (имеются ввиду гомосексуалисты, которые используют радужные флаги в своей символике - Ред.) у нас флаг украли, - усмехается.

Красная икра, куда ж без неё в этих краях? Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Красная икра, куда ж без неё в этих краях?Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Памятник Ерофею Павловичу Хабарову, открытый в честь столетия города в 1958 году. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Памятник Ерофею Павловичу Хабарову, открытый в честь столетия города в 1958 году.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А потом был мост. Тот самый - с пятитысячной купюры.

- Дался тебе этот мост? Ночь же, он все равно на купюру похож не будет! - удивлялся местный фотограф Боря, который любезно согласился меня проводить.

- Ночью - это же даже круче! - возражаю.

И полезли на холм возле моста, а потом на заброшенное здание, с которого по идее должен был открываться лучший вид.

- У здания, - говорит Боря. - В последнее время бродят медведи, поэтому местные фотографы сюда ходить побаиваются.

А ночной мост действительно красив. Хотя, не так как на купюре, конечно. На купюре он привлекательнее.

Амурский мост в тёмное время суток. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Амурский мост в тёмное время суток.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

“Движуха” и “дурдом”

(далее снова Ворсобин)

А потом нас облепила хабаровская действительность. Она оказалась пестрой, как мухомор. Типовой хабаровский таксист, к примеру, тебе расскажет, что жизнь в городе налаживается (гаишники после массовых арестов прямо на плацу, перед строем, пообещали пока взятки не брать), и чудовищно портится одновременно.

Таксистов стали убивать. Их обычно режут на рабочих окраинах, где когда-то цвела советская промышленность. Теперь районы выродились в гоп-стоп-закоулочки, куда хабаровчане стараются не заходить. Недавно рискнул заехать туда один таксист - и был зарезан подростками из-за телефона. Водители даже провели отчаянный митинг, пытаясь разбудить правоохранителей. Впрочем…

Местные жители поговаривают, что жизнь в городе налаживается и портится одновременно. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Местные жители поговаривают, что жизнь в городе налаживается и портится одновременно.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И это еще одна из обидных исторических особенностей Хабаровска: здесь, по мнению местных, мало что происходит. Сами хабаровчане выражаются нежнее:

«В отличие от сумасшедшего Владика, в Хабаровске ничего не происходит, - уедешь лет на пять, вернешься – как будто и не уезжал. А во Владике (тут начинается мировоззренческая грызня двух региональных столиц – консервативной и модернистской – В.В.) - там да, движуха и дурдом».

Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери был возведен в 2002 году на месте одноименного храма, снесенного во времена советской власти. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери был возведен в 2002 году на месте одноименного храма, снесенного во времена советской власти.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Причем оценка “движуха” или “дурдом” - в зависимости от возраста. Чем старше горожанин, тем больше в нем духа умиротворенного, хабаровского.

Но и тут случилось исключение - Хабаровск полыхнул в соцсетях скандалом, получившем даже свой бренд «Живодерки». Помните? Пара местных школьниц мучали и убивали собак.

И я вспоминаю один старый разговор…

О живодерах

Один знакомый хабаровчанин, помню, рассказывал, как подсела хабаровская элита на моду «съесть собачку». Это даже вошло в обязательный набор дальневосточных деликатесов: икра-краб-гребешок-песик. Приедет важный гость – московский чиновник, к примеру. Чем удивить? Собачатиной, конечно. Это стало для Хабаровска элитарной фишкой корейской кухни. Для избранных. Потому цвела подпольная индустрия с секретными телефонами, потайными кафе и хозяюшками на квартирах, готовящими запретное блюдо «Посинтхан».

- А знаешь, - говорил мне знакомый, - Как забивают собаку, чтобы мясо было вкусным? Ее бьют до смерти бамбуковыми палками – чем больше мучается животное, тем качественнее товар.

И вот фантасмагория. Сидят школьницы-живодерки в хабаровском СИЗО. А судьи, следователи, прокуроры? Они, конечно, ни разу не пробовали собачатину (ага-ага!) и не участвовали (пусть даже косвенно) в “жестоком обращении с животными, совершенном группой лиц по предварительному сговору»… (некоторым покажется, что Ворсобин будто бы оправдывает живодерок, это совсем не так - Ред.).

Кстати, после «живодерок» в Хабаровске «собачьи» кафе вроде бы прикрыли. Но телефон секретной квартиры с собачатиной и бабулей-кореянкой оказалось найти не сложно.

И тут нас подвели расшатанные экспедицией нервы. И интеллигентская слабохарактерность.

Попробовать забитого палками несчастного пса я не смог.

Витя брать грех на душу почему-то тоже не стал…

«Мы не дальневосточная элита, чтоб быть латентными живодерами!» - проворчал Гусейнов.

От собачатины журналисты "Комсомолки" отказались в пользу более традиционных блюд, пусть и с изрядным уклоном в китайскую кухню. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

От собачатины журналисты "Комсомолки" отказались в пользу более традиционных блюд, пусть и с изрядным уклоном в китайскую кухню.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Они раскрепощаются здесь»

Со вкусом современного Хабаровска нас познакомил Роман.

Уж простите, непьющие хабаровчане, но это смесь японского виски и легкого сумасшествия. Виски оказалось отличным (алкоголь, как и табак, напомним, вредит здоровью - Ред.), легким, недорогим пойлом, на котором (такое впечатление) сидит весь Дальний Восток.

А сумасшествие…

Роман, читатель, встретив нас на вокзале, предупредил, что придуманная им игра Брейндо останется в нашей памяти навсегда.

Ну мы и поехали в один из хабаровских баров вечерком.

- Как же ты это опишешь?! – потешается сейчас надо мной Гусейнов.

Мда…

Представьте классическую передачу «Что? Где? Когда?», которая поначалу идет скучновато-благопристойно – фраки, бабочки, очки, вопросы на эрудицию. Но ты замечаешь, что все, впрочем как и ты, потихоньку пьют японское виски.

Роман ведёт придуманную им игру "Брейндо" - эдакую смесь "Что? Где? Когда?" с пьянкой. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Роман ведёт придуманную им игру "Брейндо" - эдакую смесь "Что? Где? Когда?" с пьянкой.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сначала, ты этому приятному факту не придаешь значения, но через часа три, вдруг обнаруживаешь себя в каком-то подвале с бушующей оравой знатоков и зрителей. Где пьяны абсолютно все и игра продолжается самым безумным образом. Напоминая интеллектуальный шабаш алкоголиков.

Болельщики и участники вечеринки с "интеллектуальной" игрой. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Болельщики и участники вечеринки с "интеллектуальной" игрой.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

То есть еще буквально пару часов назад ты наблюдал скучных ботаников, «белых воротничков», сушеных клерков, а тут - мама родная! Настоящие, душевные, русские люди!

«Правильный ответ: «***» - орет и падает какой-то интеллектуал из команды, название которой давно запрещено произносить законом. Но болельщики команды, размахивающие транспарантами (!), сорванными пиджаками, бабочками и чем-то женским, сладострастно декламируют и декламируют. Чертовщина!

- Они раскрепощаются здесь, - тихо говорит мне бывший психиатр Роман. - Им нужна в жизни отдушина, самореализация. Поэтому через два года моя игра охватит всю страну…

Мы согласно кивнули. Я и японское виски. Мы, немного зная Россию, этого не исключали…

Утром выезжали из города в задумчивости.

- Хабаровск был один из самых красивых и позитивных городов на нашем пути, – просматривал в электричке съемку Гусейнов. - А мы, блин, с тобой как всегда…

- Поздно меняться, – вздыхаю. - Экспедиция на финише. Завтра мы увидим порт Владивосток.

О том, для чего вообще Ворсобин и Гусейнов все это затеяли, читайте здесь.

Читать отчеты:

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть 11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть 17 часть 18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть 23 часть 24 часть 25 часть 26 часть 27

Еще больше фото и видео - по хэштегу #электричкаКП на страницах "КП" ВКонтакте, в Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На электричках до Владивостока»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также