2016-12-20T08:55:33+03:00

Убийство российского посла в Анкаре - все, что известно на данный момент

Экс-полицейский расстрелял Андрея Карлова прямо перед телекамерами [видео, фото, инфографика, комментарии экспертов]
KP.RU
Поделиться:
Комментарии: comments128
Стрелявший, потрясая пистолетом, ходил возле трибуны, как по сценеСтрелявший, потрясая пистолетом, ходил возле трибуны, как по сценеФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

Первые сообщения о стрельбе в Галерее современного искусства в столице Турции появились около 19.20 мск в понедельник. Молодой мужчина открыл огонь из пистолета в российского посла Андрея Карлова. Дипломат выступал на открытии фотовыставки “Россия глазами турков”.

Расстрел посла выглядел как шокирующая постановка. Преступник, одетый в строгий костюм и похожий на охранника, зашел за спину Карлова и выпустил почти полную обойму пистолета. Андрей Карлов в этот момент говорил о сотрудничестве России и Турции. Речь дипломата снимали телеоператоры, некоторые работали в прямом эфире.

Расстрел посла выглядел как шокирующая постановка Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Расстрел посла выглядел как шокирующая постановкаФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Андрей Карлов после выстрелов упал навзничь и более не вставал. Стрелявший, потрясая пистолетом, ходил возле трибуны, как по сцене, и выкрикивал: “Это месть России за её преступления в Алеппо. Я не уйду отсюда живым! Аллах Акбар!”.

Видео момента покушения на посла РФ в Турции.Видео момента покушения на посла РФ в Турции

По рассказам очевидцев, злоумышленник еще почти двадцать минут находился в галерее, успел ранить еще нескольких посетителей, после чего был застрелен прибывшими полицейскими. Андрея Карлова не успели довезти до госпиталя - он умер по дороге.

Андрей Геннадьевич Карлов родился в 1954 году. Выпускник МГИМО. Владел корейским и английским языками. В 2001-2006 годах был послом России в КНДР. С 2007 по 2013 годы — зам, потом директор Консульского департамента МИД РФ. С июля 2013 года — Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Турции.

Андрей Карлов после выстрелов упал навзничь и более не вставал Фото: REUTERS

Андрей Карлов после выстрелов упал навзничь и более не вставалФото: REUTERS

Вскоре выяснилось, что стрелявший в российского посла - бывший полицейский, 22-летний Мевлют Мерт Антинташ. Он использовал пистолет СМ9 турецкого производства. Большие партии такого оружия были похищены с армейских и полицейских складов во время июльского кризиса в Турции. Антинташа уволили из полиции именно за участие в попытке госпереворота в июле нынешнего года.

Российский МИД назвал убийство посла терактом Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Российский МИД назвал убийство посла терактомФото: Наиль ВАЛИУЛИН

По рассказам знакомых и родственников, молодой человек всегда был настроен против действующей власти, а в последнее время, по всей видимости, попал под влияние экстремистов. В Анкаре задержаны сестра и мать убийцы, а также еще трое вероятных подельников убийцы.

Российский МИД назвал убийство посла терактом. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Глава госдепартамента Джон Керри заявил о том, что США готовы помочь в расследовании. "Нет оправданий для такого ужасного действия", - написал у себя в "Твиттере" генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Владимиру Путину доложили о произошедшем, когда президент находился на встрече с бизнесменами. Путин прервал встречу. Он также отменил посещение Малого театра, открывшегося после реконструкции. Удивительное стечение обстоятельств: в этот вечер президент планировал смотреть постановку по пьесе “Горе от ума” Александра Грибоедова, который был дипломатом и погиб от рук религиозных фанатиков в Персии.

Путин поручил представить Андрея Карлова к госнаграде посмертно, а также заявил: "Совершенное преступление - это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта. Ответом на это может быть только одно - усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кто из послов уже погибал на посту?

Александр Грибоедов (1795-1829). Тегеран.

Этот современник Пушкина был не только великим поэтом и драматургом, но и блестящим дипломатом. Назначенный послом в Тегеран после успешной для нас русско-персидской войны, Грибоедов оказался на острие «Большой игры», которую много лет вели в сердце Азии Российская и Британская империи. В январе 1829 года в Тегеране вспыхнули волнения фанатиков-исламистов (по сценарию весьма похожие на нынешние «цветные революции»), обезумевшая толпа ворвалась в здание русской миссии, убив посла и полсотни его сослуживцев.

Адольф Дабс (1920-1979). Кабул.

Потомок поволжских немцев свободно владел русским языком, но родился в Чикаго. Служил в военно-морских силах, после Второй мировой устроился в госдеп США, работал в американском посольстве в Москве. В 1978 году в Афганистане вспыхнула демократическая революция; Дабса как «специалиста по России» перебросили послом в Кабул — с неофициальным заданием помешать горной стране сблизиться с СССР. В феврале 1979-го Дабса в собственной машине похитили террористы-маоисты. В дальнейшем афганские силовики случайно или намеренно застрелили посла при попытке освобождения. Эта трагедия ещё сильнее дестабилизировала обстановку и в немалой мере способствовала развязыванию многолетней афганской войны.

Кристофер Стивенс (1960-2012). Бенгази.

11 сентября 2012 года в ходе нападения фанатиков-исламистов на американское консульство в Бенгази погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Буквально за несколько дней до трагедии он отправлял в Вашингтон шифрограмму, что дипмиссия недостаточно защищена, а обстановка в регионе нестабильна. Впрочем, по злой иронии судьбы, Стивенса ликвидировали представители той же «умеренной оппозиции», которую он ранее поддерживал в свержении и убийстве бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп выразил соболезнования семье и близким Андрея Карлова

Избранный президент США заявил, что убийство посла России в Турции «заслуживает всеобщего осуждения» (подробности)

По делу об убийстве посла России в Турции полиция задержала пять человек

По подозрению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова местная полиция задержала пять человек, сообщает турецкая газета Haberler. (подробности)

Путин выразил соболезнования родным и близким убитого в Турции российского посла

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнование родным и близким убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова и поручил представить его к государственной награде. (подробности)

В Анкаре задержали мать и сестру убийцы российского посла

Турецкие власти задержали мать и сестру убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает газета Haberler. (подробности)

Захарова считает убийство посла России в Анкаре жестоким и бесчеловечным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жестоким и бесчеловечным убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт - об убийстве российского посла в Анкаре: "Это удар одновременно и по России, и по Турции"

В эфире Радио "Комсомольская правда" доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш объяснил, кому выгодно громкое преступление (подробности)

Эксперт: террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре. (подробности)

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло. (подробности)

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла. (подробности)

Цель террористов — поссорить Россию и Турцию

- Террор есть террор, и даже послы не застрахованы, - прокомментировал нападение на российского посла в Анкаре руководитель направления "Восток" портала Правда.ру Саид Гафуров. - Но вообще это ужасное преступление, которое нельзя спускать на тормозах, как это было с инцидентом с Владимиром Титоренко в Катаре (29 ноября 2011 года посол России в Катаре сцепился с представителями спецслужб, которые хотели проверить дипломатическую почту, которая по венской конвенции является неприкосновенной. Его избили дубинками полицейские. — Прим. ред. ) (подробности)

Военкорр "КП" Александр Коц: "Террориста ликвидировали не очень профессионально"

- Судя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикалам. Есть ряд других вопросов. Например, к системе безопасности представителей российской дипмиссии в Турции. Особенно после того, как совсем недавно прошли массовые акции протеста против действий сирийской армии в Алеппо и российских ВКС в Сирии в целом. Многотысячные толпы собирались под зданием российской дипмиссии и вели себя достаточно агрессивно. Как минимум, попросить посла России в Турции на такое мероприятие надеть бронежилет, - это было бы вполне логично. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также