2017-03-14T14:29:42+03:00

Россия на «Евровидении»: Пошлый пиар или мощный удар?

Отправить певицу в инвалидном кресле в Киев — это еще надо было осмелиться [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments663
Всю свою жизнь я ищу смысл, - споет в Киеве Юлия Самойлова.Всю свою жизнь я ищу смысл, - споет в Киеве Юлия Самойлова.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

В Киев едет Юлия Самойлова — звезда шоу «Фактор А», очаровательная девушка со спинальной амиотрофией Вердинга — Гофмана. Она споет песню «Flame Is Burning» («Горит пламя»).

Со стороны это выглядит так. В Киев наконец-то входит «Армата Т-14», заезжает на сцену «Евровидения» и начинает палить. Горит пламя. А вместе с ним — «европейские ценности», однополая любовь, трансгендеры, трансвеститы, транссексуалы и другая профильная аудитория шоу.

То есть слишком лобовой ход. Так кажется многим (опрос на радио «КП» выявил 64% несогласных с кандидатурой Юли). Слишком пошло, слишком конъюнктурно, слишком спекулятивно. Нельзя на колясочниках въезжать на «Евровидение».

Другими словами, запрещенный прием.

Ничего не напоминает?

Не эти ли 64%, а то и больше, осудили Владимира Познера, что предложил инвалиду Евгению Смирнову не приходить в шоу «Минута славы»?

Что-то не сходится. Давайте определимся — чур, каждый сам за себя! — можно или нельзя. Познер прав или нет.

Россию на Евровидении-2017 представит Юлия Самойлова. Новости. Первый канал. Ничто ни возраст, ни физические ограничения не могут помешать, если люди хотят чего-то добиться, сделать что-то важное для себя, для семьи, для всех. Как это сделала одна замечательная девушка.

И потом: а кого вы бы хотели видеть? У нас в стране много артистов. Хорошо. Загибаем пальцы. Речь, конечно, о музыкальном поп-мейнстриме. Сергей Лазарев и Дима Билан у многих вызывают спазмы. Филипп Киркоров? Достаточно одного раза... Нюша, Лена Темникова, Александр Панайотов? А чем они, пардон, лучше Юлии Самойловой. Шнур, ДДТ, «Смысловые галлюцинации»? Провала «неформатного» Петра Налича хватило.

На «Евровидение» отправляют не символ страны. Иначе мы бы видели в рядах артистов Великобритании Адель, Сару Брайтман, Элтона Джона или Фила Коллинза. Отправляют тех, кто сможет побороться. Нельзя же, при всем уважении, считать символами России Машу Кац, группу «Премьер-министр» или Анастасию Приходько.

Был вариант встать в позу, повернувшись к старушке Европе не передом. Знай наших! Кстати, такой сценарий на Первом канале обсуждался всерьез и довольно долго. Но решили не ярчить, и — впервые за много лет на «Евровидении» — не копировать тренды. А задавать их. От нашей страны инвалиды в конкурсе еще не участвовали. Это будет прецедент. Песня аполитичная, певица — тоже. Что плохого? Уж не более пошло, чем выступления Алексея Воробьева.

В Киев едет Юлия Самойлова — звезда шоу «Фактор А», очаровательная девушка со спинальной амиотрофией Вердинга — Гофмана Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Киев едет Юлия Самойлова — звезда шоу «Фактор А», очаровательная девушка со спинальной амиотрофией Вердинга — ГофманаФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Конечно, может показаться, что все это искусно разыгранная Первым каналом шекспировская пьеса. В первом акте на сцену выводят инвалида в шоу «Минута славы». Ругают, обижают, намекают. Во втором — инвалид выходит сам и прощается. В третьем — Владимир Познер и Рената Литвинова приносят извинения. Как умеют. В финале — на «Евровидение» едет певица в инвалидном кресле.

Занавес.

Увы, это слишком банально. Там демиурги помощнее работают. Захотели бы разыграть, комар носа не подточил бы.

Подгадать конфликт на «Минуте славы» под выбор Юлии Самойловой было невозможно. Работа над песней началась полтора месяца назад — девушка узнала, что едет на «Евровидение» аж в конце января. Скандальные эфиры «Минуты славы» сняли в марте. Как поведет себя жюри никто не знал. И человека, который выпустил это в эфир, уволили. Что говорит о позиции Первого канала.

Песня Юли, репетиции, запись и монтаж клипа — это работа не на один месяц. Предвидеть будущее, чтобы удачно припаять вольности судей «Минуты славы» к поездке Самойловой, пока никто не научился.

Владимир Познер предложил инвалиду Евгению Смирнову не приходить в шоу «Минута славы» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Познер предложил инвалиду Евгению Смирнову не приходить в шоу «Минута славы»Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Никакой драматургии в этом нет.

Не настолько глупые руководители канала, чтобы подставиться в очередной раз. Слишком много шума вокруг Первого в этом году. После освистанных новогодних огоньков, скандального сериала с Дианой Шурыгиной, казуса с воспитательницей Евгенией Чудновец, которую якобы не выпускали из студии ток-шоу «Мужское/женское» и «Минуты славы» — еще и под артобстрел диванных аналитиков выходить инвалида. Перебор, нет? Телеканал — коммерческое предприятие, живущее на заработках с рекламы. Значит, репутация стоит во главе угла. Шум далеко не всегда монетизация.

Не стоит искать глубины там, где ее нет. Это простая режиссура жизни. Сначала мы осуждаем Познера, выступившего против инвалида, а потом — бац! — оказываемся в его кресле. И как поведем себя — большой вопрос.

Предлагаю не играть в эстетов. И не считать такой шаг выстрелом по двум зайцам. А побыть отчасти парнем Юли — любящим Алексеем Тараном, который увидел не инвалидное кресло, а нечто несоизмеримо большее.

Конечно, Европа оказалась в цугцванге: придется доказывать толерантность на деле, наплевав на политические антипатии. Или вы прогрессивные ценности несете, засунув нелюбовь к России себе глубоко в Европу, или освистываете девушку в коляске. Пустят ли певицу, горячо поддерживающую Донбасс и выступавшую в Крыму, в Киев или нет — зависит не от нас. Пусть решают сами. Разве это наши проблемы?

Или где-то написано, что во время «Евровидения» инвалиды должны сидеть тихо и не отсвечивать.

- Всю свою жизнь я ищу смысл, - споет в Киеве Юлия Самойлова. - Сейчас я поняла, что смысл в вере.

Давайте не лишать человека этого знания. Возможно, именно к этому выступлению она шла всю жизнь.

Юлия Самойлова представит Россию на конкурсе Евровидение-2017. Первый канал завершил внутренний конкурсный отбор исполнителей и композиций для участия в музыкальном конкурсе Евровидение-2017 и определился с выбором Россию в Киеве будет представлять Юлия Самойлова, чье исполнение песни о любви Flame Is Burning произвело наиболее сильное впечатление.

Честно говоря, в первую очередь я подумал о другом — как справится она? Кто не в курсе, у инвалидов есть общая проблема — перемещение в пространстве.

Однажды в центры Москвы накрыл меня ливень — я нырнул в переход. И там мне довелось поучаствовать в «веселом» аттракционе. На пересечении Воздвиженки и Моховой, где угловой подземный переход, повстречал группу колясочников. По речи понял — британцы. Человек, чтоб не соврать, пятнадцать на колясках. Дети в том числе. У каждого — серьезные нарушения, от ДЦП до БАС. А с ними десяток сопровождающих, из них шестеро мужчин. Коляски новейшие, автоматические, с рычажками и пультами — внизу каждой громоздкий моторище. Вес махины вместе с человеком — центнера полтора. В полозья на лестнице, конечно, не вписались. И вот шестеро мужиков начали затаскивать каждого вручную. А там, кто помнит, два лестничных пролета. После двух рейдов началась одышка — некоторые довольно взрослые дяди были. Для инвалидов это стресс — они скучковались и нервно кивали друг на друга, ничего не понимая. Почему одних подняли на улицу, а других нет? Я подхватил коляску, за мной еще двое кавказцев, потом присоединились еще трое пацанов. Чтобы не навредить хрупким детям, их переносили отдельно, положив на распластанные куртки. Как на войне или при пожаре. За двадцать минут управились. Пожали руки, перекинулись парой слов с англичанами за футбол.

Первое, что в тот момент крутилось в голове, это удивление собственной глупости: по каким порой смешным поводам все мы ноем. И откуда берут силы эти ребята, жизнь которых зависит не от них, а от случайных прохожих?

Почти у дороги я увидел, что от группы отбился маленький мальчик с синдромом Дауна. Он отъехал на коляске сам. И гипнотизировал Кутафью башню. Не знаю, понимал ли он, что это она перед ним. Но он завороженно смотрел и улыбался во весь рот, как тот парнишка из сериала «Молодой папа». В его улыбке отражалось вселенское счастье несчастного человека. Красота Кремля приносила ему необъяснимую радость — испуг прошел, муки на лестнице того стоили. Залитый светом после дождя, он просто хлопал глазами и сиял.

Говорят, Юлия Самойлова нормально переносит перелеты.

Но в Киеве, насколько я помню, ситуация с пандусами не лучше, чем у нас. Поэтому «Евровидение» станет мощным испытанием для Юли и, возможно, лучшим приключением в жизни. Надо только коляску вовремя подхватить. И не мешать девушке.

В отличие от нас, она сейчас едет на плановую реабилитацию. И только потом приступит к репетициям.

ОПРОС "КП"

ВОПРОС ДНЯ

Как вам такой выбор?

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Отличный выбор! Юля - боец и герой и знает, на что идет. Думаю, все контрмеры предусмотрены, если что - отобьем!

Данил ПЛУЖНИКОВ, победитель проекта «Голос. Дети-3», инвалид с детства:

- Если эксперты считают, что Юлия может постоять за нашу страну, я только рад. Мы всей семьей будем болеть за нее.

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Об этой артистке в первый раз слышу. Но, надеюсь, раз Алла Борисовна (Пугачева. - Ред.) обратила на нее внимание, то она этого стоит - Аллочке Борисовне я доверяю.

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР, депутат Госдумы, Герой Труда России:

- Это, на мой взгляд, абсолютная ошибка... Это не конкурс паралимпийцев, это конкурс певцов, который, из-за того что он проходит на Украине, превратили в коммерческо-политический, а не творческий. Если бы он состоялся в любой другой стране, я бы промолчал. Но что касается Украины... Мы сами даем повод, чтобы негодяи ерничали и русофобствовали при появлении нашей замечательной девочки, которая превозмогла болезнь и отлично работает. (Полный текст интервью Иосифа Кобзона - на сайте kp.ru.)

Сергей КУТЕРГИН, резидент Comedy Club (человек с ограниченными возможностями):

- Я хорошо знаю Юлю и очень за нее рад. Есть песни, которые ей особенно удаются! Если будет выбрана именно такая песня, то может получиться очень круто.

Юрий ЛОЗА, певец и композитор:

- Да, у нее огромная сила воли. Но при чем тут песенный конкурс? Когда Билан победил, он не стал европейской звездой.

Александр ШАГАНОВ, поэт-песенник:

- Полностью поддерживаю Юлю и желаю ей удачи. Ну а то, что прикована к инвалидному креслу, ни о чем не говорит. Ей на этом конкурсе не нужно будет бегать. Ей предстоит петь.

Антонида ГРИГОРЬЕВА, читательница сайта KP.RU:

- Очень достойная кандидатура! И голос, и характер! Молодец Юля, будем обязательно за нее держать кулачки. Конечно, и страшно за нее - в такое пекло агрессивное отправляется. Но, наверное, о ее безопасности Первый канал позаботится.

ТЕКСТ И ПЕРЕВОД ПЕСНИ ЮЛИИ САМОЙЛОВОЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юля Самойлова: С самого детства я представляла себя на «Евровидении»

Страна, наконец, узнала имя человека, который представит Россию в Киеве на "Евровидении". Мы уверены: достойно исполнить песню "Flame is burning" 27-летней Юле Самойловой не помешают ни политическая ситуация, ни собственные физические ограничения (девушка - инвалид первой группы). Радио "Комсомольская правда" сразу же дозвонилось и до самой Юли, и до ее молодого человека, Алексея Тарана, которые поделились с нами своими эмоциями (подробности)

СПРАВКА «КП»

Юлия Самойлова: кто такая и почему она едет на «Евровидение»

Что за болезнь у Самойловой и чем Юлия знаменита (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

На «Евровидении-2017» никто не пожалеет Россию

Алиса ТИТКО

Киевские «ценители» Евровидения уже обсуждают исполнительницу, которая будет представлять на конкурсе Россию. Приедет Юлия Самойлова, о которой в 2013 году узнали во время шоу «Фактор А». Девушка получила второе место и признание от самой Аллы Пугачевой. После громкого успеха она была участницей церемонии открытия Зимних Параолимпийских Игр 2014 в Сочи(подробности)

Юля Самойлова едет на «Евровидение», чтобы сделать добрее украинцев и русских

Никита ИСАЕВ

Решение России не бойкотировать Евровидение, проходящее в Киеве, на мой взгляд, шаг ответственный и исключительно верный. Мы не пошли на поводу у безответственных, запредельно эмоциональных депутатов, и других общественных деятелей, высказывавшихся за бойкот и Олимпиады, и Евровидения, полагая, что таким образом мы приблизим Россию к мировому сообществу, который всё больше считает нас политическими изгоями. Они считают что переговоры с Украиной невозможны, а падение киевского режима вопрос нескольких дней (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как на «Евровидении» выступали люди с ограниченными возможностями

«КП» вспомнила, чем запомнились особенные участники песенного смотра (подробности)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ученицу Пугачевой спасают поклонники

Вспомнили, что писали о Юлии Самойловой прошлым летом. Удивились: певица уже год назад говорила журналистам, что намерена выступить на «Евровидении» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Свежие новости Евровидения-2017»

 
Читайте также