2017-09-07T18:50:15+03:00

«Социалистический рай» Чавеса на грани майдана и ждет помощи от России

Наш спецкор Владимир Ворсобин отправился в Венесуэлу, чтобы понять, как и почему страна с самыми большими запасами нефти оказалась на грани нищеты. Часть 1 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments288
Участник антиправительственных беспорядков в столице Венесуэлы.Участник антиправительственных беспорядков в столице Венесуэлы.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: НА ПРОГУЛКУ - В БРОНЕВИКЕ И БРОНЕЖИЛЕТЕ

За бронированным стеклом автомобиля проплывала сонная латиноамериканская жизнь, чем-то похожая на какие-нибудь подмосковные Мытищи. Маленькие улочки, на лавочках дремлют старички, зевают таксисты, мамаши, пацанята на самокатах… Ласковое солнце. Район трущоб Петаре.

- Ну что за паранойя! Ребят, ну стыдно же… - жалобно ругаюсь я, косясь на лежащий рядом бронежилет. - Неужели я не могу просто выйти из машины и пройтись? Где, блин, я только не был - Дагестан, Чечня, я даже в Абхазии отдыхал! Ну если я сейчас выйду из вашего броневика, то что?

Телохранитель Альберто подмигнул напарнику, тот еле сдержал смех.

- Продержишься максимум 45 минут, приятель, - говорят. - Если какой-нибудь добрый человек не укроет тебя в доме и не вызовет полицию.

- Перестраховщики… - ворчу.

Отсюда, из Венесуэлы, многое виделось по-другому. Даже рассказы побывавших в Каракасе, которые обычно радостно пишут в стиле Стивена Кинга: «Я и самый опасный город земли» (все-таки первое место в мире по уличным убийствам, похищениям, разбоям, ограблениям), тут в Венесуэле вызывают лишь пацанское раздражение. Это напоминает представления американцев о России - где только водка, Путин, медведи и зима.

И типичная байка - будто по Каракасу курсирует грузовик, в который бандиты бросают прохожих, как баранов, а потом сортируют - выкуп или пулю в лоб…

Ну глупость! Во-первых, не грузовик. И не то что курсирует… Да, и не это главное! Главное, что я прилетел в страну, о которой давно мечтал. В романтическую неведомую Венесуэлу неистового Чавеса, которая, как и Россия, с начала нулевых борется с американским империализмом…

Кстати, господин читатель (или товарищ - мы в этом скоро разберемся), вас никогда не тревожило/радовало российско-венесуэльское сходство?

Первая в мире по запасам нефти (Россия только восьмая), Венесуэла также переполнена пылкими патриотами и противниками навязывания западных ценностей. Ее также атакует оппозиция в попытках разжечь майдан (из-за чего здесь вот уже год идет уличная гражданская война). Ее также мучают американцы экономическими санкциями. Здесь с такой же настойчивостью пытаются найти третий путь и, конечно, историческую справедливость…Есть даже подозрение, что российские нефтяные компании спасли преддефолтную Венесуэлу, предоставив ей - как пишет российская пресса - $6 миллиардов предоплаты не ради бизнеса. А по-братски.

И возникает щекотливый вопрос:

Венесуэла идет нашей дорогой? Или - чем не шутит черт - мы их?

Этот бесстрашный гринго, зашедший в бедняцкий квартал Каракаса, и есть спецкор «КП» Володя Ворсобин. Фото: Сергей НОВИКОВ

Этот бесстрашный гринго, зашедший в бедняцкий квартал Каракаса, и есть спецкор «КП» Володя Ворсобин. Фото: Сергей НОВИКОВ

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: НЕ ЗЕВАЙ ПО СТОРОНАМ

- У нас в стране есть туалетная бумага! - сердито заявил мне по прилету Сергей, закинув вещи в багажник.

Сергей Новиков, собкор «Комсомольской правды», - обладатель закаленной Венесуэлой логики, которая была железной, как бронированный сейф. Но она что-то мне напоминала. Что-то из дворового детства…

Шагая по когда-то суперсовременному, а ныне обветшалому аэропорту Каракаса мимо добродушных громил с громоздкими автоматами (здесь обожают все большое и стреляющее), я получил сразу три дружеских СМС из Москвы. В первом ссылка на видео свежего убийства местного адвоката, прямо здесь, вот у этой стойки регистрации. Застрелили и ушли. Второе - взрыв в метро.

А третье…

- Ну да, ну да. Какой ужас. 40 человек погибли сегодня при подавлении тюремного бунта, - рассеянно кивнул Сергей. И посоветовал: - Ты не об этом думай. У нас нормальные венесуэльские тюрьмы с гуманным обращением с преступниками. Просто они перешли на новый вид перевоспитания. Бандиты туда приходят сами. Там им безопасно. Вот не удивлюсь, если банды просто не поделили что-то, и армию к разборкам подключили, она у нас тоже того...Чего вы все паникуете?!

Сергей вообще зол на московских графоманов, пугающих мир Венесуэлой.

- Последняя новость - в зоопарке Каракаса съели слона, - ворчит наш собкор. - Голодные венесуэльцы сожрали животное… А слона на самом деле увезли на лечение. Очень много дезинформации. Ты скоро поймешь - это дивная страна со своей философией, укладом и достоинством. Только соблюдай правила… Господи, что ты делаешь?!

Я в этот момент стоял посреди дороги и таращился по сторонам.

- Быстро в машину! Ты даже стоишь как… - качает головой Сергей. - В общем, научу тебя, как тут не огрести, - выжимает газ, и мы летим по отличному американскому автобану. - Тут вполне безопасно. А то почитаешь американскую прессу - люди тут голодают, на улицах горы трупов, тьфу!

Врут, что в Каракасе нет туалетной бумаги!

- А она точно есть? - спрашиваю с надеждой.

- Есть, - кивает. - Правда, теперь бритвы исчезли… Смотри, как тут красиво (взмахивает рукой)!

Тут горы разошлись, как створки жемчужины, и открылся волшебный вид на Каракас…

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: НЕ БУДЬ ТРУСОМ

Каракас действительно красив. Столица Венесуэлы стояла в ожерелье гор, на нее сходили облака, и даже знаменитые трущобы бедноты - барриос, красным лишайником заполонившие склоны, казались ее неотъемлемой, родной частью.

Я завороженно смотрел в бронированное стекло автомобиля (Сергей взял покататься у приятеля), словно аквариумный карп.

На домах красовались граффити - беззаботные улыбки не вовремя ушедшего в мир иной Чавеса, и грустные глаза нынешнего президента Мадуро.

Среди серых, построенных еще при американцах небоскребов летали таксисты на мотоциклах в оранжевых жилетках с пассажирами за спиной.

Один из них остановился перед нами. Перешел ограждение и спрыгнул с моста.

- А с другой стороны - где такого не бывает? - читаю на невозмутимом лице напарника

- Точно, - кивает Сергей.

Центр города. Вокруг вьются девушки-осы. Их выдающиеся бедра возбуждали невинное любопытство - как они проникают в джинсы? («В России губы и груди силиконом накачивают, а тут, представь, задницы»)

Каракас манил, предлагал не быть трусом…

И я купился.

Со стен домов на венесуэльцев смотрят вечные бунтари Уго Чавес, Че Гевара и Симон Боливар... Фото: Владимир ВОРСОБИН

Со стен домов на венесуэльцев смотрят вечные бунтари Уго Чавес, Че Гевара и Симон Боливар...Фото: Владимир ВОРСОБИН

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ (ГЛАВНОЕ): ВЕДИ СЕБЯ КАК МЕСТНЫЙ

Позвал с собой на прогулку русского дипломата, тоже новичка в Венесуэле. А то мается бедолага, не выходя из гостиницы, уже неделю.

Нельзя, говорит, начальство запретило.

(Как потом мне расскажут, случилась неприятность - похитили сотрудника посольства одной европейской страны. Его-то выкупили, но теперь у российских дипломатов броневики и круглосуточный комендантский час.)

- Валяй, - кивнул Сергей на прощание. - Хорошего вечера. Я в свой первый день тоже пошел… С банкой колы в руке. Все что было с собой. Но заметь, за три года - это было всего лишь раз. Да и потом, у тебя тут район спокойный…

- Слушай, - говорю. - У вас тут нефти больше, чем в Саудовской Аравии и Кувейте вместе взятых, а вы перед прогулкой часы и кольца снимаете…

Сергей хмурится. Дескать, погоди, не спеши… Скоро поймешь.

Напоминает, чтобы помнил о Главном Правиле, и укатывает на своем броневике.

А я застываю посреди улицы, пытаясь вспомнить - а какое правило?!

Ах да…

Расправленные плечи. Походка вразвалку, взгляд спокойный, ленивый и только вперед. Я местный, на своем районе. В 80-е мы, пацаны, так ходили по «конторскому» Химмашу Саранска

Мы с окутанным решетками и колючей проволокой Каракасом рассматривали друг друга.

Я надеялся понять - что случилось c очередной социалистической революцией.

А Каракас просто наблюдал за приключениями очередного гринго.

Продолжение следует.

Часть 2, часть 3, часть 4.

«Социалистический рай» Чавеса на грани майдана: репортаж «КП» из Венесуэлы.Наш спецкор Владимир Ворсобин отправился в Венесуэлу, чтобы понять - как страна с самыми большими запасами нефти оказалась на грани нищетыВладимир ВОРСОБИН

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также