В мире5 сентября 2017 1:00

Как страна с самыми большими запасами нефти оказалась на грани нищеты

Наш спецкор Владимир Ворсобин отправился в Венесуэлу. Часть 2
«Социалистический рай» Чавеса на грани майдана: репортаж «КП» из Венесуэлы
Наш спецкор Владимир Ворсобин отправился в Венесуэлу, чтобы понять - как страна с самыми большими запасами нефти оказалась на грани нищеты
Чавес был абсолютно искренен. Он сознательно воспользовался шансом, который ему дала история

Чавес был абсолютно искренен. Он сознательно воспользовался шансом, который ему дала история

Фото: REUTERS

РОМАНТИКА СОЦИАЛИЗМА

Первое впечатление от Каракаса - кубинское. Убаюкивающее. Ты идешь сквозь звуки сальсы, бачаты по распаренному жарой городу, словно по прокуренной сигарами Гаване. И вдыхая дивный от отсутствия промышленности воздух, даже как-то внутренне пританцовываешь.

Стены, густо расписанные граффити. В них венесуэльцы достигли совершенства. Че Гевара, Мадуро, усы Боливара, борода Фиделя Кастро, и конечно, первый социалист-революционер Иисус Христос.

Это наверняка бы растрогало и Геннадия Зюганова, и всю нашу добрую Думу. На стенах - проклятья в адрес США, перечеркнутые физиономия Трампа (тут его называют «Трумп»), тут и Маркс и лозунги - о справедливости, чести, братстве...

Но стоит пройти пару кварталов. И ты понимаешь - ох, нет, господа-товарищи, это далеко не Куба. Здесь более странные чудеса…

Первое впечатление от Каракаса - кубинское. Убаюкивающее... Фото: Сергей НОВИКОВ

Первое впечатление от Каракаса - кубинское. Убаюкивающее... Фото: Сергей НОВИКОВ

БЕНЗИН - ПО 20 КОПЕЕК

Сначала небольшой ликбез.

Когда-то в далеком 1998-м году будущий союзник России подполковник Уго Чавес после неудавшегося военного переворота и тюрьмы, выиграл (вот же удивятся в российском ЦИКе) президентские выборы.

Тогда молодой Уго походил на буржуазного политика Фиделя Кастро, долго не помышлявшего ни о каком социализме. Чавес тоже сначала был похож на обычного проамериканского «центриста», он обещал побороть тотальную венесуэльскую коррупцию (в начале 21 века казалось, что она достигла предела и больше воровать уже невозможно, но, как потом выяснилось, - зря), поддерживать бизнес, улучшать инвестиционный климат. Потому за подполковника проголосовал и средний класс.

Но Уго оказался счастливчиком. Цены на нефть взлетели, на Венесуэлу обрушилось цунами нефтедолларов.

И, видимо, повинуясь правилу - чем резче богатеет государство, тем размашистее шаги его правителей, - Чавес решил обойтись без буржуазии вообще.

И дело даже не в том, что подполковник попал в зависимость от Фиделя Кастро, к которому часто ездил за советом.

На самом деле Чавес был абсолютно искренен. Думаю, он сознательно воспользовался шансом, который ему дала история.

Конечно, Уго мог направить нефтедоллары в экономику, мог построить заводы, фабрики, возродить село, модернизировать отобранную у американцев нефтепромышленность…

Но вместо этого он сделал то, о чем мечтало полстраны - та самая нищета, голосовавшая за него на выборах, те самые жители венесуэльских трущоб - барриос.

Бедный район Каракаса

Бедный район Каракаса

Фото: Владимир ВОРСОБИН

И случись подобное в России, русского Чавеса, уверен, носили бы на руках процентов 80 российских граждан. Ведь команданте сделал то, о чем давно и зло мечтает русский народ.

Чавес национализировал нефтяную, да и всю крупную промышленность, отобрав ее у иностранцев и олигархов.

Чавес отнял у капиталистов даже аграрные предприятия, «спекулирующие товаром». И вернул землю народу, превратив частные фермы в советские колхозы. (они, правда, благополучно умерли - из 500 хозяйств уцелело лишь 50 - их не спасла даже венесуэльская земля, способная давать в год три урожая).

Дети Венесуэлы беззаботны и трогательны, как во всем остальном мире. Но будут они жить при социализме Чавеса или проамериканском капитализме - не знают даже их родители.

Дети Венесуэлы беззаботны и трогательны, как во всем остальном мире. Но будут они жить при социализме Чавеса или проамериканском капитализме - не знают даже их родители.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чавес, положа руку на сердце, справедливо дотировал бензин, ведь его получали из принадлежащей Народу нефти. Поэтому АИ-92 стоит в пересчете на русские деньги - 20 копеек за 50-литровый бак (да-да-да! 20 копеек за бак!).

Чавес, словно алхимик, синтезировал из нефти сказочную «Боливарианскую социалистическую экономику», в чьих магазинах государственно-нефтяными дотациями долгое время устанавливались безумные цены. Тюбик европейской зубной пасты, например, стоит… 5 рублей. А отстояв очередь, через год можно было купить хороший американский автомобиль за четверть реальной цены…(Чавес купил у Китая целую партию иномарок и бесплатно раздал их местным таксистам - те платят за аренду смешные деньги и признательны Уго до сих пор).

Конечно, своих товаров у Венесуэлы скоро не осталось. Зачем? К бизнесу у властей отношение подозрительное - спекулянты-вредители, норовящие вывести деньги в Майями, поэтому почти все закупалось заграницей. Даже упомянутый бензин. У второго по величине в мире местного нефте-перерабатывающего завода от износа оборудования начались перебои в работе, и топливо стали закупать у вражеских США - за полновесные доллары, чтоб продать его дома за 20 венесуэльских копеек (в итоге треть бензина оказалось в соседней Колумбии - народ быстро сориентировался).

С помощью специальной карты «Билета Отчизны», которую раздают на правительственных митингах, венесуэльцы периодически получают бесплатный пакет импортных продуктов. Их просто приносят на дом.

Десятки тысяч квартир Уго Чавес раздал людям совершенно бесплатно. Фото: Сергей НОВИКОВ

Десятки тысяч квартир Уго Чавес раздал людям совершенно бесплатно. Фото: Сергей НОВИКОВ

Уволить кого-либо в стране стало практически невозможно. (из-за чего штат министерств и ведомств разросся до циклопических размеров, а разница в зарплатах - как впрочем и желание работать - сильно снизилось).

Вступительные экзамены в вузы были отменены. Получить высшее образование - право каждого…

Чавес поставляя Гаване почти дармовую нефть в рамках программы «Петро-Карибе», выписал из Кубы несколько тысяч кубинских учителей и медиков, которые вытащили из безграмотности и болезней добрую четверть населения.

Чавес так, конечно, избрался и на второй срок. И на третий.

Нефть пробила планку в 110 долларов за баррель.

Лидер Венесуэлы с трибуны ООН торжественно проклял США. И объявил себя союзником России, Китая и Беларуси.

Страна грозно вставала с колен…

С тех золотых времен прошло пять лет.

ДВЕ ТАКИЕ РАЗНЫЕ СТРАНЫ

Венесуэла пока держится.

Гавана избавилась от капиталистов-спекулянтов на полвека раньше Каракаса и в борьбе с империализмом успела превратиться в живописные развалины. Каракас - еще нет.

Он еще хранит в себе автобаны, вывески покинутых мировой буржуазией офисов «IBM», «Ford», «Jeep». С пафосных пятизвездочных супер-гостиниц только-только начала сыпаться штукатурка.

За Каракасом еще смотрят глаза покойного Чавеса. Только глаза. Гигантские нарисованные зрачки команданте глядят со странных с виду домов. Они построены для бедных. Пусть они похожи на каменный муравейник, где впечатление - окна вжаты друг в друга. Пусть там не запланированы парковки, потому что небогатым людям не положены автомобили… Но ты знаешь, что десятки тысяч квартир Уго Чавес раздал людям совершенно бесплатно. Более того - государство бесплатно обставило эти квартиры пусть дешевой китайской, но бытовой техникой.

Сотни тысяч бедняков переехали из трущоб барриос в новые дома

Сотни тысяч бедняков переехали из трущоб барриос в новые дома

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Сотни тысяч бедняков переехали в них из трущоб барриос, и вероятно, должны боготворить своего доброго президента.

Этот шикарный подарок закреплен личной подписью Чавеса. Гигантской. На фасаде дома автор экономического эксперимента оставил мега-росчерк.

Ты, бывший советский, заставший раздачу квартир при СССР, - в восторге. Ты уважительно смотришь в каменные, с затаенной хитринкой, глаза.

И вдруг замечаешь, что давно шагаешь в одиночестве.

Улочки становятся все тише, а взгляды редких прохожих все внимательнее…

СКАЗКА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Патриотический фейерверк красок официальной пропаганды с Чавесом - Мадурой вдруг исчезает.

Из сумерек проступила другая Венесуэла.

Граффити стали тревожнее. На стенах люди с калашами, и надписью «Los colictivos» - это название одной из самых влиятельных банд, которая защищает… власть от проамериканской оппозиции.

«Мы берем Каракас для защиты революции!» - написано на стенах.

Потом запестрело «Мадуро - убийца», «Мадуро - тиран», «Долой!» и приклеенные к заборам сотни фотографий молодых людей. Такие фото ты видел на улицах Киева после расстрела Майдана…

Портреты погибших при столкновениях

Портреты погибших при столкновениях

Фото: Владимир ВОРСОБИН

И ты интуитивно чувствуешь, что те, с «калашами», и эти люди, на фото, как-то трагически связаны.

Но самое печальное даже не это.

Ты уже видишь причины падения рейтинга «чавистов» до 30 процентов. И майдана в Каракасе, который разогнали только-только, незадолго до моего приезда.

Они очень знакомы. Они из детства начала 80-х…

В переулке ты натыкаешься на 500-метровую очередь за вермишелью. Редкий магазин, сохранивший «цены Чавеса».

Сюда пришли те, у кого талоны на пятницу. Завтра сюда придут те, у кого талоны на субботу.

Хотя продуктов в коммерческих магазинах полно, они людям уже не доступны. 30-долларовые зарплаты простого народа давно сожрала 1000-процентная годовая инфляция…

ГЛУПО СЧИТАТЬ ТАНКЕРЫ

- Вы хотите сказать, что Чавес испортил венесуэльцев?! – мрачно взглянул на меня один из самых известных местных экономистов, депутат Учредительного Собрания Оскар Шемель.

- Но здесь почему-то очень радуются, что Россия на днях прислала танкер с пшеницей, - пожимаю плечами. - Люди ждут в следующем месяце еще один наш танкер, словно боятся умереть от голода. И у меня складывается абхазское впечатление, что корень проблем в том, что за 20 лет венесульцев перекормили идеологией, они разучились просто работать и зарабатывать…

- Чавес тут не при чем. Просто патерналистская роль государства у нашего народа в крови, – сказал мне Шемель. - Природа венесуэльцев такова, что неолиберальная экономика здесь долго не протянет.

- Но тогда кому-то придется датировать вашу страну…

- Возможно.

- Но в России люди с этим могут не согласиться.

- (смеется) Люди могут не разбираться в геополитике. Как, кстати, и в нашей программе поставки дешевой нефти Карибским странам. Мы поставляли им 100 тысяч баррелей в день – для Венесуэлы это ничто. Но в итоге эти страны не позволили США принять антивенесуэльские резолюции. С точки зрения политики - очень рентабельные инвестиции. Ну а России в споре за мировое лидерство глупо считать танкеры…

Продолжение следует.

Часть 1, часть 3, часть 4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Социалистический рай» Чавеса на грани майдана и ждет помощи от России

Наш спецкор Владимир Ворсобин отправился в Венесуэлу, чтобы понять, как и почему страна с самыми большими запасами нефти оказалась на грани нищеты. Часть 1

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: НА ПРОГУЛКУ - В БРОНЕВИКЕ И БРОНЕЖИЛЕТЕ

За бронированным стеклом автомобиля проплывала сонная латиноамериканская жизнь, чем-то похожая на какие-нибудь подмосковные Мытищи. Маленькие улочки, на лавочках дремлют старички, зевают таксисты, мамаши, пацанята на самокатах… Ласковое солнце. Район трущоб Петаре. (подробности)