В мире7 сентября 2017 1:00

Почему Америка никогда не победит родину Чавеса

Наш спецкор Владимир Ворсобин отправился в Венесуэлу, чтобы понять, как эта страна с самыми большими в мире запасами нефти дошла до бунтов и надеется лишь на помощь России
"Майдан" в Венесуэле потерпел поражение

"Майдан" в Венесуэле потерпел поражение

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

МАДУРО ПРОИЗВЕЛ НАС В ЗВЕЗДЫ

Знакомство с президентом Венесуэлы прошло душевно.

Мадуро на пресс-конференции обрадовался:

- Ай, как же хорошо называется ваша газета! – воскликнул он. – Отлично придумано! (попытка сказать по-русски) «Пра-вда»! Ее нам как раз очень не хватает! Надеюсь, вы скажете правду!

- Надеюсь вы тоже – вдруг сказал стоящий у микрофона собкор «Комсомолки» в Венесуэле Сергей Новиков.

Мне захотелось его пнуть.

Зал затих.

Но Мадуро рассмеялся. Искренно, хорошо. Казалось, сейчас, он выйдет из-за стола, по-дружески врежет бледному Новикову по плечу, и мы пойдем пить ром.

- Россия – это великая сила, – говорил президент. - И вот что я даже думаю – сегодняшняя Россия по сравнению с СССР последних 20 лет существования имеет бОльшее влияние. Именно поэтому американцы развивают русофобию и путинофобию. Существует целая компания против Путина. Но чем больше его атакуют, тем больше он растет!

Президент говорил о Путине долго и влюбленно. А когда дошел до того, что российский президент – величайший лидер мира и тайных путинских сторонников - 80 процентов земного шара, министр информации Венесуэлы нам подмигнул.

Президент говорил о Путине долго и влюбленно

Президент говорил о Путине долго и влюбленно

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Все! Мы понравились президенту! Будет нам интервью!

Это было что-то вроде титула. Мы теперь звезды.

Наши лица крутились на всех каналах. Нам почтительно кланялись чиновники…

Мадуро сообщил нам, что скоро поедет к Путину в Москву.

- На этой неделе приходит первая партия российской пшеницы! – кричал нам президент. - Каждый месяц будет приходить танкер лучшей пшеницы в мире!

- Кажется, они решили, что нас прислал Путин, - проворчал Новиков. - Не нравится мне все это…

Да и я что-то тоже затосковал...

Министр связи и информации Эрнесто Вельегас и Владимир Ворсобин. Фото: Сергей Новиков

Министр связи и информации Эрнесто Вельегас и Владимир Ворсобин. Фото: Сергей Новиков

ПРИХОДИТЕ «МАНЬЯНА»

Когда ты в одном полушарии, а матушка-Россия в другом, приходит скука. «Березовая» тоска.

По черному хлебу. Борщу. СМС на родной кириллице.

Тебя начинают раздражать пальмы, и ты даже согласен чуть-чуть, одним глазком посмотреть НТВ.

И конечно в тебя, ослабленного ностальгией вселяется он - мрачный, бдительный, считающий российские деньги, русский патриот.

Он не умиляется от местного радушия, всеобщего уважения к России - «Руссо, руссо». Он знает, что здесь после «русо» последует «маньяна» (завтра). А так как в этой «маньяне» венесуэльцы оставляют все ненужное - планы, встречи, проекты, они там оставят и тебя.

Об эту чертову «маньяну» разбивается все, даже попытки российско-венесуэльских сделок. Как например, поставка орхидей в Россию.

Этой травы в Южной Америке, как у нас чертополоха. И получив от Каракаса согласие (хотя бы потому, что здесь никто и никогда не скажет «нет») российская сторона по незнанию даже переоборудовало для импорта орхидей местный аэропорт. На это все и закончилось.

Но Венесуэла это не со зла!

Просто она такая…

Венесуэла - самая преступная страна в мире

Венесуэла - самая преступная страна в мире

Фото: Владимир ВОРСОБИН

И не важно – торговец, чиновник или обычный каракаский бездельник, миллионами дремлющий на городских скамейках… Иногда даже думаешь, что венесуэльцы – даже по сравнению с нами, русскими - счастливые люди.

Я копаясь в статистике, помню, удивлялся: самая преступная страна в мире (в год только по официальной статистике здесь убивают 14 тысяч человек, а 17 тысяч похищают, причем лишь по 7 процентам случаев заводят уголовные дела), в экономике – преддефолт, дефицит, а по мировому индексу счастья – Венесуэла весела и беззаботна.

82 место из 155 стран. Пусть грустнее России (49 место), зато веселее Португалии, Черногории, Греции…

И ладно б если не понимал только я.

Загадочное счастье Венесуэлы, и ее нефтяной сестры - России, никогда не поймет проамериканская оппозиция.

В экономике – преддефолт, дефицит, а по мировому индексу счастья – Венесуэла весела и беззаботна

В экономике – преддефолт, дефицит, а по мировому индексу счастья – Венесуэла весела и беззаботна

Фото: Владимир ВОРСОБИН

ПОЧЕМУ АМЕРИКА НЕ ПОБЕДИТ

Вот к примеру один из лидеров самой «американской» партии Венесуэлы «Народная воля» – Исаак Касадо. молодой, улыбчивый, похожий на всех оппозиционеров, которых я встречал за рубежом, сразу. Его богатый, просторный партийный офис раскинулся на пол этажа.

По версии Новикова именно в этих ребят американцы вложили бешеные деньги. Действительно похоже. Здесь многолюдно. Униформа с иголочки. Респектабельный район.

Мы с Сергеем Новиковым поспорили. Я ему надиктовал – что сейчас мне скажет Исаак, потому что московским журналистам все противники пророссийских режимов отвечают одинаково.

Это было и в Киеве на Майдане, и в Грузии, и в Минске…

- Вас финансируют американцы? – спрашиваю.

- Нет . – отвечает. - Мы патриоты. А США лишь одна из стран, с которым надо выстраивать отношения.

- Вот вы придете к власти, - спрашиваю. - Что будет с российскими интересами?

- Взаимовыгодное сотрудничество. Многовекторная политика, – отвечает.

- А конкретно? – улыбаюсь, - Что будет с военными поставками из Москвы, разработками нефти русскими?

- Многовекторная политика, - твердит оппозиционер, лишь бы не сказать всем известную правду.

Ведь если Мадуро падет, в Венесуэле установится точно такое же проамериканское правительство, как в соседней Колумбии – русская военная техника будет распродана и заменена американской, а с «нефтянкой» поступят ровно так, какими будут отношения Москвы и Вашингтона.

Природа венесуэльцев такова, что неолиберальная экономика здесь долго не протянет. Здесь люди привыкли, что о них заботится государство

Природа венесуэльцев такова, что неолиберальная экономика здесь долго не протянет. Здесь люди привыкли, что о них заботится государство

Фото: Владимир ВОРСОБИН

Подмигиваю проигравшему Новикову.

Но вдруг задумываюсь.

- Подождите, Исаак, - говорю. - Вы боретесь с социализмом Чавеса, но все ваши оппозиционные партии – левые. И тоже социалистические.

Касадо теряется и уходит от ответа. Потому что именно здесь и скрывается скрепа власти Чавеса и Мадуро, сломать которую оппозиции очень трудно.

«Природа венесуэльцев такова, что неолиберальная экономика здесь долго не протянет, - вспомнил я слова местного экономиста Оскара Шемеля. - Здесь люди привыкли, что о них заботится государство.

- И почему ты считаешь, что социализм Чавеса обречен? – усмехнулся мне очень влиятельный знакомый, попросивший не упоминать имени, - Возьмем соседнюю Колумбию. Да, там неплохо развивается экономика. Я даже при покупке смотрю – если произведено в Колумбии, это как знак качества. Но бедняки там живут хуже. При капитализме они бесправны. И бегут сюда в социализм точно также, как богатые люди бегут от сюда, в «нормальные» страны. Венесуэла любит бедняков и пытается им дать все. В трущобы проведен бесплатный газ, построены школы, стадионы, даже бассейны… И заметь, из бедной Венесуэлы в зажиточную Колумбию уходит дешевое продовольствие (1/3 от всего объема), а не наоборот. Да, отсюда кривая экономика, несколько курсов валют, дикая коррупция. Но что будет, если придет к власти оппозиция? МВФ и американцы, конечно, дадут миллиарды долларов, отберут за это нефть, и предоставят бедняков самим себе. Дескать, ребята, зарабатывайте. Все, капитализм! А те уже забыли – как это… И тогда, поверьте, придет новый Чавес…

В САМОЛЕТЕ НЕФТЯНОГО БОССА

Наш с Сергеем аппаратный вес, как «посланников Путина», стал таким, что пришлось избавиться от шорт и купить брюки. А еще строгую рубашку. Скоро придется думать о галстуке и секретарше.

Рассеяно гляжу в иллюминатор самолета местного Сечина, главы госкомпании «PDVSA»Дель Пино, пока тот с графиками втолковывает что-то Новикову

Владимир Ворсобин в самолете нефтяного босса. Фото: Сергей Новиков

Владимир Ворсобин в самолете нефтяного босса. Фото: Сергей Новиков

Я, кстати, так и представлял себе человека, управляющего самыми большими нефтяными запасами планеты. Самолет в десятке самых дорогих на Земле, такой же у Билла Гейтса.

Недорогая рубашка, ласковый взгляд и простодушная улыбка вероятного миллиардера.

- Добро пожаловать в Венесуэлу! Я очень люблю Россию. И уважаю Владимира Путина – сказал нам мне Дель Пино.

Сергей дал знак.

«Перфекто!», «Грасиас!» - ответил я за Путина и Россию всем, что знал по-испански.

- Я никогда не брал с собой журналистов, - вздохнул Дель Пино. - Но вы особый случай…

Мы летели в район реки Ориноко. В район с самыми богатыми нефтяными запасами в мире.

Мы летели туда, где работает спаситель венесуэльского бюджета - “Роснефть”...

Часть 1, часть 2, часть 3.

«Социалистический рай» Чавеса на грани майдана: репортаж «КП» из Венесуэлы
Наш спецкор Владимир Ворсобин отправился в Венесуэлу, чтобы понять - как страна с самыми большими запасами нефти оказалась на грани нищеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Социалистический рай» Чавеса на грани майдана и ждет помощи от России

Наш спецкор Владимир Ворсобин отправился в Венесуэлу, чтобы понять, как и почему страна с самыми большими запасами нефти оказалась на грани нищеты. Часть 1

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: НА ПРОГУЛКУ - В БРОНЕВИКЕ И БРОНЕЖИЛЕТЕ

За бронированным стеклом автомобиля проплывала сонная латиноамериканская жизнь, чем-то похожая на какие-нибудь подмосковные Мытищи. Маленькие улочки, на лавочках дремлют старички, зевают таксисты, мамаши, пацанята на самокатах… Ласковое солнце. Район трущоб Петаре. (подробности)

Как страна с самыми большими запасами нефти оказалась на грани нищеты

Первое впечатление от Каракаса - кубинское. Убаюкивающее. Ты идешь сквозь звуки сальсы, бачаты по распаренному жарой городу, словно по прокуренной сигарами Гаване. И вдыхая дивный от отсутствия промышленности воздух, даже как-то внутренне пританцовываешь.

Стены, густо расписанные граффити. В них венесуэльцы достигли совершенства. Че Гевара, Мадуро, усы Боливара, борода Фиделя Кастро, и конечно, первый социалист-революционер Иисус Христос. (подробности)

Как Мадуро оказался хитрее Януковича

«ТАК НЕ БЫВАЕТ!»

Назойливость - главная добродетель журналиста. Венесуэльские власти все-таки обнаружили нас.

Чтобы напроситься на интервью с президентом Николасом Мадуро, мы сколотили бродячий театр двух актеров. Конферансье - собкор «КП» в Венесуэле Сергей Новиков. Знает венесуэльский испанский, а потому в разговорах с местными чиновниками бешено жестикулирует, а говоря о Путине (как о главном читателе «КП»), многозначительно подмигивает. Я исполняю роль очень важного, но немого московского гостя, который не говорит, но все понимает. По условному сигналу я включаюсь: кланяюсь, улыбаюсь, киваю и говорю «перфекто» (прекрасно) и «грасиас» (спасибо). (подробности)