Общество

Совладелец авиакомпании "ВИМ-Авиа" покинул страну

По информации источника, правоохранительные органы не могут связаться с Рашидом Мурсекаевым
Пассажиры "Вим-Авиа" в столичном аэропорту Домодедово.

Пассажиры "Вим-Авиа" в столичном аэропорту Домодедово.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Совладелец авиакомпании "ВИМ-Авиа", прекратившей все чартерные рейсы из-за проблем с финансами, мог покинуть пределы России. Как сообщают источники в правоохранительных органах, представители полиции не могут связаться с Рашидом Мурсекаевым.

"С самого утра не можем связаться с Мурсекаевым, его телефоны отключены", - передает "Интерфакс" сообщение источника.

Отмечается, что Мурсекаев мог вылететь в Турцию. "По некоторым данным, он из "Внуково" улетел в Турцию, предположительно в Стамбул", - сообщил второй источник.

Официального подтверждения информации пока не поступало.

Напомним, с лета 2017 года начались многочасовые задержки и отмены рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа". В понедельник, 25 сентября, компания прекратила все свои чартерные рейсы из-за проблем с деньгами. До конца этого сезона перевозчик должен был обслужить от 50 до 80 тысяч туристов. Билеты на рейсы "ВИМ-Авиа" купили более 190 тысяч человек.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила о возбуждении уголовного дела против авиакомпании по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" подозревают в хищении денежных средств пассажиров а в размере свыше 1 миллиона рублей.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов назвал бессмысленной поддержку авиакомпании со стороны государства, так как авиаперевозчик практически прекратил оказывать услуги населению.

Регулярные рейсы "ВИМ-Авиа" внутри России будут выполнять семь авиакомпаний, которые получат компенсации из федерального бюджета. Это "Уральские авиалинии", i-Fly, Red Wings, Nordstar, "Икар", "Северный ветер" и "Якутия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин — министру транспорта о «Вим-Авиа»: Чего стоят ваши критерии к авиакомпаниям, если за ними ничего не видно

Президент России объявил «неполное служебное» министру транспорта Максиму Соколову, а вице-премьер Аркадий Дворкович получил предупреждение (подробности)