2017-10-02T11:31:31+03:00

Крымский прокурор: Меня лишили гражданства, когда я выступил против «Матильды»

Поклонская обещает помочь ему вернуть российский паспорт
Поделиться:
Комментарии: comments432
Александр Шкитов охотно рассказывает СМИ, что с ним произошло. Фото: youtube.comАлександр Шкитов охотно рассказывает СМИ, что с ним произошло. Фото: youtube.com
Изменить размер текста:

Странная история происходит в Крыму. Первая в колокол забила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она рассказала, что в Симферополе прокурора, выступившего против скандального фильма «Матильда», лишили гражданства.

- Мне стало известно от своих коллег, что реагировать им на фильм «Матильда» нежелательно, - рассказала «КП» Поклонская. - Те принципиальные прокуроры, которые «ослушались» этого не официального пожелания, например, в республике Крым, сегодня пострадали. Они не боялись в период референдума в Крыму, они выполняли свой долг. Сегодня они пострадали за такую же принципиальную позицию по защите нашей Родины и людей. Вплоть до лишения гражданства. Это помимо их увольнения из органов прокуратуры, которая в свое время сохранилась и выстояла именно благодаря таким сотрудникам.

Вот тебе раз! В такое даже поверить трудно. Может, напутала чего? Стали разбираться. «Изгнанником» оказался прокурор из Крыма Александр Шкитов. Он в августе рубанул с плеча и вынес предостережение местным кинотеатрам о недопустимости показа трейлера фильма «Матильда». Его выпад прогремел на всю страну. Началась проверка. Правоохранители выяснили, что Шкитов превысил свои полномочия. Здесь-то и началось все самое интересное, но очень запутанное.

- Я уволен еще 15 августа. Проверка была закончена, о чем меня уведомила прокуратура Республики Крым, - поделился Шкитов с «КП». - По поводу лишения меня гражданства могу сказать только одно. После вынесения предостережения по фильму «Матильда» в крымской прокуратуре началась проверка данных действий с моей стороны. Одновременно прокуратура инициировала проведение проверки о получении мною гражданства. Несмотря на то, что это неоднократно проверялось при поступлении мной на службу в органы прокуратуры России. Спустя неделю после начала служебной проверки, мне сообщили, что есть заключение о незаконном получении мной гражданства. И соответственно, потому что не гражданин России не может быть прокурором, меня уволили. Данное решение буду обжаловать в суде.

На Украину Шкитову дорога заказана, там его сразу отправят за решетку по липовому делу о госизмене. Да и не собирается он туда, говорит, его Родина – Россия. А ведь он один из героев «Русской Весны». До 2014 года Александр вместе с Поклонской работал в киевской Генпрокуратуре. После Майдана с ней же переехал в Крым, бок о бок добивались референдума на полуострове... Теперь после увольнения из прокуратуры Шкитов трудится помощником Поклонской в Госдуме.

Много в этой темной истории запутанного и неясного. Где документ, подтверждающий лишение гражданства? Да и кто посмел вынести такое решение? Будем разбираться дальше. А пока журналистам удалось добиться от крымской прокуратуры лишь невнятной отписки по этому делу.

- В настоящее время продолжаются проверки, связанные с обращениями граждан и юридических лиц о съемках и предстоящем показе художественного фильма «Матильда». До их завершения делать какие-либо выводы по имеющим отношение к данной ситуации обстоятельствам преждевременно, - ответили там журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Госдумы Ярослав Нилов: После «Матильды» мое отношение к Николаю II улучшилось!

- Никто не видел, а все уже переругались. Я хочу посмотреть, может, там и спорить не о чем, - говорила зампред Комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко о скандальном фильме «Матильда» и предлагала устроить на Охотном Ряду спецпоказ. В итоге коллеги по Комитету и другие неравнодушные к сей громкой истории депутаты (коих набралось несколько десятков) договорились с Алексеем Учителем прийти на секретный просмотр в секретном месте (подробности)

РЕАКЦИЯ

Премьера фильма «Матильда» в России: Поклонская ответила посмотревшим новую картину Учителя депутатам

В пятницу, 29 сентября, депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала прошедший в четверг закрытый показ фильма «Матильда», который, как она считает, «разжигает рознь на религиозной почве и оскверняет православные святыни и религиозные чувства людей» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поклонская выступила против выдачи Учителю от Минкульта денег на новые фильмы

В прессе прошла информация, что режиссёру Алексею Учителю в Министерстве культуры выделили 35,5 миллионов рублей на новые фильмы. Против выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она напомнила, что режиссёру постоянно выделяли деньги из бюджета, но ни одна из его картин не окупилась. (подробности)

КСТАТИ

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также