2017-12-13T02:38:29+03:00

Леонид Броневой перед смертью так и не поговорил с единственной дочерью

Артист не общался с ней 13 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36

Умер Леонид Броневой.9 декабря не стало Леонида Броневого. Народному артисту было 88 лет.

Изменить размер текста:

На 89-м году жизни ушел всенародно любимый Мюллер - актер Леонид Броневой. Он до последнего играл на сцене «Ленкома»

«Я свое откланялся»

- Последние годы Леонид Сергеевич болел. Ему было сложно передвигаться, он неважно себя чувствовал. Были проблемы с сердцем, ногами. Но он не представлял себя без сцены, - рассказал «Комсомолке» его коллега по «Ленкому» актер Виктор Раков. - В 2014 году в Киеве с ним случилась беда - инфаркт. Мы переживали: выкарабкается ли? Но он нашел силы вернуться в театр, играл в новых спектаклях Марка Захарова.

Свежая премьера Марка Анатольевича - «День опричника». Во время репетиций, когда мы думали, что Леонид Сергеевич уже не вернется на сцену, Броневой сам звонил Захарову и настоял, чтобы режиссер нашел для него интересный эпизод. Леонид Сергеевич до последнего участвовал в этом спектакле. Сесть ему было трудно. И чтобы он не упал, придумали каталку, на которой его вывозили на сцену. В конце спектакля он вместе со всеми артистами выходил на поклон. Но в начале этого театрального сезона Леонид Сергеевич сказал, что выходить на поклон не будет. Пояснил: «Все, я свое откланялся». Но продолжал, насколько возможно, участвовать в жизни театра.

Вместе с женой Викторией актер прожил более 30 лет. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вместе с женой Викторией актер прожил более 30 лет.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Жену называл «детонька»

Самым близким человеком для актера была его супруга Виктория Валентиновна.

- Я была его поклонницей. Его первая жена умерла очень рано, в 26 лет, от рака, - рассказывала супруга артиста «КП». - Мы с ним познакомились в Москве, в театре. Я ходила на его спектакли, мы долго общались - лет семь или восемь. Потом расписались. У меня с Леонидом Сергеевичем - первый и единственный брак.

(Сам Броневой вспоминал, что Виктория приходила на каждый его спектакль «Мятеж неизвестных», где он играл американского корреспондента - в модной рубашке, дефицитных для советского времени джинсах актер выглядел эффектнее коллег. И после каждого спектакля девушка шла за артистом следом, провожая до его дома. По его признанию, он долго терпел такие «ухаживания», но в конце концов сдался.)

- Когда вы познакомились, он был отцом-одиночкой?

- В Москву из Воронежа переехала тетка его первой жены (Варвара Ивановна Блинова. - Ред.), чтобы помогать ему с дочкой. Она воспитывала дочку и жила вместе с ними.

- Какие отношения у вас были с дочкой Леонида Сергеевича?

- Сначала нормальные. Потом как-то так... Они своей жизнью живут. Мы - своей.

- Своих детей у вас с Леонидом Сергеевичем нет - не хотелось?

- Как-то да. Я была уже немолодая, когда за него замуж вышла.

К сожалению, поговорить с Викторией Валентиновной в этот раз, после смерти артиста, нам не удалось. Когда мы позвонили с соболезнованиями, трубку взяла племянница вдовы Валерия.

- Виктория Валентиновна не может подойти к телефону. Ей слишком тяжело... Леонид Сергеевич долго болел. Последний месяц до своего ухода провел в больнице. Тетя Вика каждый день была рядом. К нему никого не пускали, да и он не хотел никого видеть. Иногда что-то сладенькое просил - пирожное, мороженое. Он всегда был сладкоежка. С супругой у них всегда были очень трогательные, трепетные отношения. Он ласково к ней обращался: «Викочка, детонька».

Первой супругой Леонида была актриса Валентина Блинова. Фото: Архив Экспресс газеты

Первой супругой Леонида была актриса Валентина Блинова. Фото: Архив Экспресс газеты

- А ведь у него есть родные по крови люди?

- Да, дочь и внучка. Но он с ними не общался. Лет 13 назад у них случился какой-то конфликт, и с тех пор они не виделись.

- Дочь интересовалась его здоровьем? А Леонид Сергеевич в больнице не просил позвать дочь, не спрашивал о ней?

- Нет.

«Все, что было, - раскладушка и тараканы»

Те, кто знал Броневого, говорят, что он был человеком принципов. Артист был обижен на взрослую дочь за то, что она пошла против его воли и поменяла фамилию. А он просил ее после замужества не делать этого.

- У меня нет наследника, я последний Броневой в нашем роде, - говорил актер.

Дочь Броневого была названа в честь своей мамы актрисы Валентины Блиновой. Девочка родилась в Воронеже, куда молодые после окончания театральных вузов приехали по распределению. Вскоре супруги решили перебираться в Москву: жене Броневого из-за тяжелой болезни требовалась серьезная медицинская помощь. Но и переезд в столицу не спас ее. На руках у Броневого осталась четырехлетняя дочь. Жили они тогда в маленькой комнатке в коммунальной квартире. Воспитание Вали взяла на себя ее тетя Варвара Ивановна Блинова. А глава семьи пытался худо-бедно прокормить близких.

Дочь артиста Валентина (слева) и внучка Ольга. Фото: Архив Экспресс газеты

Дочь артиста Валентина (слева) и внучка Ольга. Фото: Архив Экспресс газеты

«Я был нищим, раскладушка и тараканы - все, что у меня было», - признавался будущий народный артист.

Так получилось, что женитьба на второй жене Валентине принесла артисту удачу. Поженились они весной 1971 года. День свадьбы совпал с днем начала съемок Броневого в ленте «Семнадцать мгновений весны» (картина снималась в 1970 - 1972 годах). «Утром мы с несколькими друзьями, взяв шампанского, отправились в загс, оттуда - сразу на съемочную площадку, даже не успев выпить шампанского. Жена тогда расплакалась. Я ей говорил, утешая, что это хорошая примета, значит, всегда будет много актерской работы...» - вспоминал Броневой.

«После свадьбы папа получил новую квартиру, где и поселился с супругой. А я, школьница, осталась с няней, - рассказывала в 2012 году в интервью «Экспресс газете» дочь артиста Валентина Леонидовна. - В школе и в вузе (я окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза) никогда не кичилась родством с Броневым. Да и отец мне никак не помогал устраиваться в жизни. 27 лет я проработала во Всемирной службе вещания Гостелерадио, а сейчас тружусь переводчиком в коммерческой компании. Во втором браке родила дочку и дала ей имя Оля - именно так когда-то меня мечтала назвать мама. Мой муж Анатолий - профессор, доктор экономических наук, преподает в Академии госслужбы при Президенте России. Наша Оленька - умница, училась в Великобритании...»

Броневой всегда много работал, пропадал на съемках, уезжал на гастроли. Виделись с дочкой нечасто, жили отдельно, и душевной близости у них не сложилось. С годами они еще больше отдалились. Когда Валентина дала интервью, в котором высказала предположение, что на охлаждение отношений с отцом повлияла его вторая жена, Леонид Сергеевич, не терпевший публичных обсуждений личных тем, и вовсе перестал встречаться с дочкой. И даже перед смертью актера они не успели сказать друг другу прости.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Вечный октябренок

Марк Захаров вспоминал, что, когда в 1988 году он пригласил Леонида Броневого в «Ленком», тот удивился: «Как я буду выглядеть рядом с комсомольцами?» Но, подумав, сказал: «А с другой стороны, у вас же там служит вечная пионерка Татьяна Пельтцер! Рядом с ней я за октябренка сойду».

Броневой признавался: «В кино я не снимаюсь. Предлагают мало и в основном ерунду, бесстыдную и пошлую. Вот недавно предложили сняться с голым задом. Я сказал нет. Потому что я сам умру, а моя голая задница и мой позор останутся навечно...

Как-то Дуров надо мной шутил: «Все, чего ты добился, - это двухкомнатной квартиры». Да мне больше ничего и не надо! Я человек самоограничения...»

Большого наследства Броневой действительно не нажил - только квартира в Москве, где он жил с женой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонид Броневой боялся, что за "Мюллера" будут бить кирпичами на улице! А получил всенародную славу, Госпремию, орден

Ушел воистину Народный Артист Советского Союза. При жизни ставший героем многочисленных анекдотов

ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОЛИ ГИТЛЕРА

... Мы встретились в далеком уже 1995 году. Весной. В канун юбилея Победы. Наше телевидение тогда впервые решило прокрутить за один день все серии легендарного сериала "Семнадцать мгновений весны". Чтоб не растягивать на две недели, не томить народ. Однако "Мюллер" вдруг признался журналисту, что на этот раз не подойдет к телевизору. (подробности)

Леонид Броневой почти месяц был между жизнью и смертью

Леонид Сергеевич болел давно, каждый раз подавая для беспокойства новые поводы. Однажды во время гастролей он упал в гостинице и сломал плечо. Пять лет назад на гастролях театра «Ленком» в Киеве попал в реанимацию с обширным инфарктом. В Киевском центре сердца ему сделали операцию, спасли жизнь. Там его выходили и дали запас энергии на несколько лет. Рядом находилась его жена Виктория Валентиновна (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Леонид Броневой: Я верую, но не для публики. За себя нельзя у Бога просить

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря - он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях (подробности)

МНЕНИЕ

"Бумажные самолетики" Леонида Броневого

Валентина ЛЬВОВА

Когда уходит незнакомый человек, который, тем не менее, был рядом всю твою сознательную жизнь, испытываешь личную боль. Думаю, такую боль испытывают сегодня очень многие зрители, давно и навсегда полюбившие Леонида Броневого. Было в нашей всеобщей жизни такое явление: невысокий лысоватый человек с удивительным тембром голоса, умеющий держать внимание, просто вздергивая слегка подбородок или касаясь ладонью лба. Человек «на вторых ролях», притягивающий взгляд к той тени, в которой он часто находился (подробности)

Леонид Броневой: "Я овладел искусством тихо уходить"

Было такое чувство, что он уже родился пожилым человеком. Лысоватый, немолодой. Полуулыбка. Вопросительные интонации негромкого голоса. Быстрый взгляд искоса внимательных черных глаз, знающих о жизни больше, чем кто-либо. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Леонид Броневой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ВЕЛИГЖАНИНА

 
Читайте также