2017-12-10T16:26:14+03:00

Леонид Броневой почти месяц был между жизнью и смертью

Народный артист СССР умер после тяжелой болезни за год до 90-летнего юбилея [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments176

Умер Леонид Броневой.9 декабря не стало Леонида Броневого. Народному артисту было 88 лет.

Изменить размер текста:

Леонид Сергеевич болел давно, каждый раз подавая для беспокойства новые поводы. Однажды во время гастролей он упал в гостинице и сломал плечо. Пять лет назад на гастролях театра «Ленком» в Киеве попал в реанимацию с обширным инфарктом. В Киевском центре сердца ему сделали операцию, спасли жизнь. Там его выходили и дали запас энергии на несколько лет. Рядом находилась его жена Виктория Валентиновна.

Леонид Сергеевич не раз с благодарностью говорил, что украинские врачи вытащили его с того света. Потом была длительная реабилитация и лечение в кардиологическом центре в Москве. Перспектива новой операции на сердце. Начались проблемы с ногами. Ничего не поделаешь: возраст, больные сосуды. Чтобы выйти из дома зимой, ему приходилось надевать тапочки – другая обувь не подходила. Ходил с палочкой. И каждый раз умудрялся выскочить из критической ситуации.

Леонид Броневой на репетиции спектавля "Чайка" в театре "Ленком" Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Леонид Броневой на репетиции спектавля "Чайка" в театре "Ленком"Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Когда около месяца назад он попал в реанимацию 2-го хирургического отделения 51-й городской больницы, его коллеги и близкие надеялись, что Броневой снова сумеет договориться с высшими инстанциями. Увы, не сумел. К его болезням добавилась онкология. Леонид Сергеевич умер 9 декабря в 7.30 утра.

Я много раз звонила Леониду Сергеевичу по разным, значительным и не очень, поводам. Премьера в «Ленкоме» или награждение в Кремле (три года назад Броневому вручили орден за «За заслуги перед Отечеством» I степени, он стал полным кавалером этого ордена) - это были, безусловно, очень важные события, о которых он рассказывал охотно. Тем не менее всякий раз, набирая номер телефона, я испытывала робость. Характер у Броневого был не простой, суровый, как и его фамилия. Он мог быть милым, доброжелательным, и вдруг – словно на небо набежала туча, под руку не попадись. Я знаю ленкомовских актеров, которые выходить с ним на сцену боялись. Замечания Леонида Сергеевича могли не то чтобы расстроить, а довести до слез иную чувствительную актрису. При этом он о себе искренне говорил: «Стараюсь никого не обижать. Но и любить всех не обязан. Мне кажется, что с годами окружающим со мной стало легче просто потому, что у меня меньше сил остается на гнев и агрессию». Самокритично. Тем не менее характер не изменишь.

За роль Журавлева в фильме "Простые вещи" актер получил премию "Ника". Фото: EAST NEWS

За роль Журавлева в фильме "Простые вещи" актер получил премию "Ника".Фото: EAST NEWS

Но если вопрос журналиста его зацепил, то лучшего собеседника не пожелаешь. У него была феноменальная память. Стоило спросить о любой его роли, он влет цитировал текст, который выучил лет 40 назад или даже больше. Без запинки проговаривал не только сам текст, но повторял интонации и паузы. Он помнил все свои роли, даже роль Ленина, которую играл больше полувека назад на сцене Воронежского театра.

Роль Аркадия Велюрова в фильме "Покровские ворота" стала одной из самых запоминающихся работ актера, многие его реплики мгновенно расхватали на цитаты. Фото: кадр из фильма

Роль Аркадия Велюрова в фильме "Покровские ворота" стала одной из самых запоминающихся работ актера, многие его реплики мгновенно расхватали на цитаты.Фото: кадр из фильма

Когда удавалось Леонида Сергеевича разговорить, он очень охотно о себе рассказывал. И все равно, при кажущейся откровенности, в нем была тайна. До конца невозможно было понять, что он за человек. В спектакле «Женитьба» он играл одного из женихов Агафьи Тихоновны – коллежского асессора Яичницу. Зрители смеялись, сползали под стулья, а Броневой никого не смешил. Это замечательная актерская позиция. Он не шут, а человек очень серьезный. При этом настоящий большой комик. Каждая его комедийная роль излучала интеллектуальную энергию, которой, без всякого сомнения, обладал он сам.

Леонид Броневой в роли Князя Собакина в спектакле "День опричника", декабрь 2016 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Леонид Броневой в роли Князя Собакина в спектакле "День опричника", декабрь 2016 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

- Я не считаю себя интеллектуалом, - говорил мне артист.- Актер - это кто? Клоун, шут! Главное для него - эмоции, интуиция. Что же касается интеллекта - это как деньги: либо он есть, либо его нет.

Таланта и интеллекта у Леонида Броневого было в избытке…

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Валентин Гафт: Он очень болел за профессию и расстраивался, когда кто-то халтурил

«С ним всегда было интересно и на репетиции, и в жизни. Он очень болел за профессию, очень расстраивался, когда кто-то халтурил, что-то делал хуже, чем мог. Он преданный человек, он отдал свою жизнь и имел поэтому такой успех. Я видел его в разных ролях, не только в кино, а и в театре. Это большой артист. Это очень плохая новость», - отметил Гафт (подробности)

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Леонида Броневого

Президент РФ подчеркнул, что смерть Броневого — невосполнимая утрата для театра «Ленком» и всей отечественной культуры (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Леонид Броневой: Я верую, но не для публики. За себя нельзя у Бога просить

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря - он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях (подробности)

МНЕНИЕ

"Бумажные самолетики" Леонида Броневого

Валентина ЛЬВОВА

Когда уходит незнакомый человек, который, тем не менее, был рядом всю твою сознательную жизнь, испытываешь личную боль. Думаю, такую боль испытывают сегодня очень многие зрители, давно и навсегда полюбившие Леонида Броневого. Было в нашей всеобщей жизни такое явление: невысокий лысоватый человек с удивительным тембром голоса, умеющий держать внимание, просто вздергивая слегка подбородок или касаясь ладонью лба. Человек «на вторых ролях», притягивающий взгляд к той тени, в которой он часто находился (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонид Броневой: "Я овладел искусством тихо уходить"

Было такое чувство, что он уже родился пожилым человеком. Лысоватый, немолодой. Полуулыбка. Вопросительные интонации негромкого голоса. Быстрый взгляд искоса внимательных черных глаз, знающих о жизни больше, чем кто-либо. (подробнее)

Леонида Броневого похоронят на Новодевичьем кладбище

Сегодняшний спектакль "Вишневый сад" в театре "Ленком" посвящен памяти Леонида Броневого. В этой постановке Марка Захарова Леонид Сергеевич играл Фирса. По режиссерскому замыслу именно старый слуга - центральная трагическая фигура спектакля. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Леонид Броневой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также