Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество15 декабря 2017 21:55

Улюкаев: первые часы в тюрьме

Экс-министр оказался совсем не подготовленным к заключению. У него с собой ни вещей, ни лекарств
Бывший министр казался растерянным и подавленным.

Бывший министр казался растерянным и подавленным.

Фото: Александр БОЙКО

Сразу после суда, где в пятницу, 15 декабря, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев получил срок за взятку в 2 миллиона долларов - 8 лет колонии строго режима, его отвезли в московское СИЗО «Матросская тишина».

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы нашли его через несколько часов после приговора в так называемом «сборном отделении».

- Это такие крошечные камеры, без удобств с кроватями из железной сетки, на которых и сидеть-то нельзя, если не постелен матрас. А матраса у Улюкаева не было, - рассказал «КП» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. - До нашего прихода Алексей Валентинович практически все время стоял.

Удивительно, но попасть к Улюкаеву в камеру правозащитникам удалось не с первой попытки.

- Больше получаса мы прорывались к нему. Пришлось даже звонить на горячую линию ФСИН. Раньше такого в «Матроске» с нами не бывало.

Бывший министр показался ОНКшникам растерянным и подавленным. Жаловался на самочувствие. Плохо ему стало ещё в суде. В СИЗО Улюкаева первым делом навестил врач. Давление у него оказалось повышено - 160 на 100. Своих таблеток у экс-министра с собой не оказалось.

- Я спросил его, почему так произошло, - рассказывает «Комсомолке" Иван Мельников.

- Я вообще никак не думал, что окажусь сегодня в тюрьме. Это совсем неожиданно как-то для меня, - ответил Улюкаев.

Одет он был в рубашку, джинсы и кроссовки без шнурков. Шнурки у него отобрали, как и положено по инструкции. Одежду тоже вот-вот заберут для санации и выдадут тюремную робу.

- В администрации СИЗО нам пообещали, что свою первую ночь в тюрьме Алексей Валентинович проведёт уже в обычной камере, а не в сборном отделении, - поделился с «КП» Мельников. - Там ему и матрас выдадут, и зубную щетку с другими туалетными принадлежностями - мылом, туалетной бумагой.

Улюкаев признался правозащитникам, что хочет поскорее свидания с родными. Даже спросил совета, как это быстрее организовать.

- Он сказал, что слышал про Общественную наблюдательную комиссию, и очень рад, что его так быстро навестили. Записал и наши координаты на будущее. В самое ближайшее время мы свяжемся с его адвокатами, чтобы они похлопотали о лекарствах с воли.

Первое время в СИЗО члены ОНК по возможности будут часто навещать экс-министра. Там всем непросто, особенно «новичкам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима

Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки (подробности)

Суд не стал лишать Улюкаева государственных наградСуд не стал лишать Улюкаева государственных наград

Замоскворецкий суд Москвы не стал лишать экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева государственных наград. Об этом сообщили в пресс-службе инстанции (подробности)

КСТАТИ

«Подарок» Улюкаеву лежал в снегу под елочкой: в суде показали видео передачи взятки

На традиционной «литературной минутке» перед приходом судьи, обвиняемый Алексей Улюкаев сообщил СМИ, что после Чехова окунулся в «Процесс» Кафки. Отвечать на другие вопросы ему запретили приставы (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему мне жалко Улюкаева

Итак, Алексею Улюкаеву вынесли строгий приговор. Что это значит на мой взгляд (подробности)