Политика

Владимир Путин в «Комсомольской правде»: О выборах, Донбассе, Сирии, играх с криптовалютой и водке

Главные вопросы и ответы Президента России на встрече с руководителями ведущих СМИ страны в редакции «Комсомолки»
Владимир Путин во время встречи с главными редакторами ведущих печатных СМИ в редакции "Комсомольской правды".

Владимир Путин во время встречи с главными редакторами ведущих печатных СМИ в редакции "Комсомольской правды".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Приехав в «КП», Владимир Путин прошел по этажам редакции, посмотрев, как делается самая популярная газета страны, зашел в студию Радио «Комсомольская правда». Главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин показал президенту обложки самых популярных номеров газеты разных лет и современные выпуски с географией по всему миру - от Донбасса до Австралии. Глава государства посмотрел мини-выставку, посвященную легендарному журналисту «Комсомолки» Василию Пескову.

Правда, государственные дела не оставляли его и в гостях у журналистов. Звонок президента Турции Реджепа Эрдогана застал Путина в кабинете главного редактора «КП», и вопросы международного сотрудничества решались в четверг там, где обычно обсуждается свежий номер. После этого президент отправился в Голубой зал - на встречу с руководителями отечественных СМИ.

Президент Путин и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Президент Путин и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ПЕНА ПОЯВЛЯЕТСЯ, НО ЭТО И ОСВЕЖАЕТ, ОБОСТРЯЕТ ДИСКУССИЮ

- Я вас поздравляю всех с праздником, Днем российской печати, - начал разговор Путин. - Всех причастных к этой замечательной профессии. К этой интересной, очень сложной и, как это ни печально, подчас опасной. Но очень нужной. Желаю вам всего самого доброго. Всем, кто работает и в печатных СМИ, и в электронных. Люди в вашем цехе неординарные, творческие, очень талантливые.

А первый вопрос президенту после этого задал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

- Спасибо, что пришли в «Комсомольскую правду». У меня к вам вопрос не как к президенту, а как к претенденту на президентский пост. Как вы относитесь к появлению множества самых разных кандидатов на начавшихся президентских выборах? Они вас бодрят или наоборот?

- Мне кажется, что это нормально и хорошо. Вот этот период предвыборный - он общество всегда напрягает, к сожалению, часто всякая пена появляется, - ответил Путин. - Но это повод людям высказаться, поговорить о проблемах страны и путях, которые люди предлагают для решения. Это освежает и обостряет дискуссию. В целом все эти кампании при определенных минусах во благо общества. Буду рад услышать предложения по развитию страны.

Президент об отношениях с Украиной: "После урегулирования ситуации в Донбассе нормализация рано или поздно произойдет, сомнений в этом нет".

Президент об отношениях с Украиной: "После урегулирования ситуации в Донбассе нормализация рано или поздно произойдет, сомнений в этом нет".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

НА ЧЕМ АМЕРИКА ПРОКОЛОЛАСЬ

- Продолжая тему выборов, - прозвучал следующий вопрос от других главредов. - Навальный не был допущен к участию в выборах. Сразу же прозвучала критика и со стороны Вашингтона, и из европейских столиц. Что вы думаете по этому поводу?

- Тот персонаж, о котором вы упомянули, не единственный, кого не допустили к участию в президентских выборах, - ответил Путин. - Но почему-то они других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации в руководстве других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого бы они хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. В этом смысле они прокололись. Лучше бы они помолчали. Но важно понимать, что нарушение закона в ходе избирательной кампании недопустимо.

НОРМАЛИЗАЦИЯ НА УКРАИНЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРОИЗОЙДЕТ

Следующий вопрос был о происходящем в Донбассе.

- Вы встречали Новый год на русском морозе. А президент соседней страны, Украины, Порошенко, как пишут, встречал Новый год на Мальдивах, арендовав остров, кричал: «Слава Украине!», так надо понимать. Между тем существует Донбасс. Там миллионы людей, которые не признали госпереворот в Киеве. И судьба этих людей сейчас незавидна. Есть ли будущее у Донбасса? Это что, замороженный конфликт?

- Это приобретает характер замороженного конфликта. Никто в этом не заинтересован, в том числе и Россия, - сказал президент. - Мы бы хотели, чтобы ситуация разрешилась, но разрешилась так, чтобы не вызывала озабоченности ни у кого, кто проживает на этой территории. Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы минские соглашения. Не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме, так, чтобы это устроило тех, кто живет в Донбассе. Со всем, что там прописано, в том числе с законом об особом статусе Донбасса.

Что касается наших отношений с Украиной в целом, ситуация абсолютно ненормальная, когда вместо конструктивных отношений между двумя близкими, братскими странами, фактически частями одного и того же народа, складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. После урегулирования ситуации в Донбассе нормализация рано или поздно произойдет, сомнений в этом нет.

Что касается президента Украины, я не считаю зазорным выехать куда-то за границу и провести там какое-то время. Во всяком случае он богатый человек и может себе позволить выехать с семьей, в том числе на Мальдивы.

Я все праздники провожу в России, просто такова традиция и никуда не тянет, честно говоря. Новогодние праздники я был дома, потом на пару дней ездил в Сибирь. И там был мороз минус 33. Но мне это нравится.