2018-01-27T01:12:15+03:00

Сергей Хрущев: Фильм "Смерть Сталина" - орудие информационной войны США и Англии против России

Об этом сын бывшего советского руководителя Никиты Хрущева, проживающий в Соединенных Штатах, заявил в интервью нашему обозревателю
Поделиться:
Комментарии: comments102
Сергей Никитич Хрущев уверен, что выход фильма - не случайность, а составляющая той антироссийской истерии, которая бушует сейчас в США и АнглииСергей Никитич Хрущев уверен, что выход фильма - не случайность, а составляющая той антироссийской истерии, которая бушует сейчас в США и АнглииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

23 января Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение на фильм "Смерть Сталина". Произошло это после того, как ряд деятелей культуры и политики направили письмо Владимиру Мединскому и резко выступили против этого фильма, "выразив уверенность, что картина содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская", подписанты также отметили "нецелесообразность выхода фильма в канун 75-летия Сталинградской битвы". Среди противников картины - и Сергей Никитич Хрущев, он любезно согласился ответить на наши вопросы...

- Сергей Никитич, достаточно посмотреть пятиминутный рекламный ролик, чтобы понять: какая лажа - эта английская "Смерть Сталина"... В чем причина - почему этот "шедевр" родился именно в европейском - воспалённом мозгу?

- Это не случайность, а составляющая той антироссийской истерии, которая бушует сейчас в США и Англии.

Показывая советское руководство, как сборище дураков и бандитов, они тем самым проводят параллель с нынешней Россией. Нужно только подставить другие лица и переменить имена.

В США и Англии это именуется информационной войной и подходят к ней более чем серьезно. А на войне, как на войне, все средства дискредитации хороши.

Мне кажется, в России не понимают серьезности происходящего и надеются, что со временем все рассосется и мы опять подружимся.

Надежды ни на чем не основаны, тем более, что это мы с ними дружили и заявляли о каких-то новых отношениях, а американцы такого никогда не говорили. Они старались извлечь из этой эйфории как можно больше выгоды. И извлекли.

Смерть Сталина - Русский трейлер .

- Есть и такое мнение: если бы "Смерть Сталина" не сняли бы с проката в России - фильм в любом случае провалился бы. Старшее поколение его не приняло бы, а молодежь не поняла бы. У нас до сих пор "в крови" - комедии Гайдая. А вы как думаете?

- Я так не думаю. Головы россиян забиты "исторической" дезинформацией. Чего стоят одни только откровения Суворова, а он далеко не одинок. (Виктор Суворов, настоящая фамилия - Виктор Резун. Писатель, получивший известность в области исторического ревизионизма. По разным источникам и биографическим справкам, бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве. В 1978-м нарушил воинскую присягу и бежал в Великобританию. - А.Г.) Молодое поколение истории вообще не знает и примет все за чистую монету.

- Как я понял, в фильме Хрущев - что-то вроде "политического шута", каким его пытались представить советские идеологи во второй половине 60-х - 70-х. Уже при жизни Брежнева произошла, как мне кажется, переоценка этого образа. Это - руководитель, противоречивый, но - он научил нас не бояться Сталина. Кто и зачем заказал киношникам "карикатуры" - Хрущева, Жукова и так далее? Это - ещё одна атака на Россию?

- Я уже частично ответил на ваш вопрос. Хрущев и его реформы изменили облик России, в том числе вывели ее в ранг сверхдержавы. Об этом я подробно написал в своих книгах, кому интересно - могут прочитать. последнее издание еще не распродано.

Никита Сергеевич Хрущев - такая же ключевая фигура реформаторства ХХ века, как император Александр Второй - века ХIХ.

Что касается противоречивости. то она свойственна любому активному политику, - меняются обстоятельства, меняются и методы и сами реформы. Такова жизнь - она на месте не стоит и к ней постоянно приходится подстраиваться.

Кстати, о Жукове. В момент смерти Сталина его и близко там (то есть, на так называемой Ближней даче вождя в Кунцево.- А. Г. ) не было. А даже вы, Александр, этого не знаете, а что можно ожидать от людей менее подкованных.

Фильм сделан по канонам пропаганды времен войны и его демонстрация - всё равно, что демонстрация пропагандистских фильмов имперского министерства пропаганды доктора Геббельса в 1941 году.

- Вы не собираетесь подать в суд на авторов фильма - за то, что оболгали вашего отца?

- В суд я подавать не стану, в нынешней ситуации в Англии - это пустая нервотрепка.

- Если бы показали в таком же "комедийном духе" самые трагические страницы из истории США - вы хорошо знаете эту страну - как бы поступили американцы? Стали бы они такую лажу "откладывать до лета" - якобы именно так собирались сначала сделать у нас.

- Думаю, что это стало бы еще одним предметом расследования комисси Маллера-Мюллера, и ничем хорошим бы не закончилось. Я не слышал. что все отложили. Значит эта демонстрация кому-то очень нужна и они готовы хорошо платить из секретных фондов...

Деятели культуры в шоке от фильма «Смерть Сталина».Очередная киноновинка еще не вышла в массовый прокат, а ее уже называют «самой тошнотворной». Чиновники посмотрев на предпоказе картину «Смерть Сталина», считают этот фильм заведомой провокацией.Дмитрий СТЕШИН

НАША СПРАВКА

Фильм Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина" позиционируется как сатирическая комедия и рассказывает о борьбе за власть после смерти советского лидера. Мировая премьера состоялась в сентябре прошлого года на кинофестивале в Торонто. В картине сыграли Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд и другие. На российские экраны эту ленту первоначально собирались выпустить 25 января.

МНЕНИЕ

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Дмитрий СТЕШИН

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным названием: «Смерть Сталина». Возможно, это самый тошнотворный фильм про СССР в новейшей истории (подробности)

Оставьте Сталина лежать у дивана! И кто хочет - пусть на это и смотрит

Андрей ДЯТЛОВ

А как иначе реагировать на обсуждение фильма "Смерть Сталина", который никто не видел, кроме весьма адаптированной закрытой аудитории, которая шутки про власть вообще не понимает, потому что сама свою власть бережёт? (подробности)

РЕАКЦИЯ

Владимир Мединский о фильме «Смерть Сталина»: "Есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней"

Напомним, что «черная» комедия «Смерть Сталина», производстваВеликобритании, должна была выйти в отечественный прокат 25 января. Но после просмотра фильма в Министерство культуры было направлено открытое письмо. Его подписали режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко, актриса и депутат Елена Драпеко, дочь маршала Жукова (полководец - один из действующих персонажей ленты). (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм "Смерть Сталина"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также