2018-02-02T11:54:05+03:00

Кто подставил детского омбудсмена?

Анна Кузнецова огласила список из 16 современных произведений для детей, которые "страшно показывать даже взрослым". Объясняем, что с ним не так
Поделиться:
Комментарии: comments313
Анна Кузнецова огласила список из 16 произведений для детей, которые "страшно показывать даже взрослым". ФОТО Михаил Климентьев/ТАССАнна Кузнецова огласила список из 16 произведений для детей, которые "страшно показывать даже взрослым". ФОТО Михаил Климентьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Сегодня на конференции в Российской государственной детской библиотеке омбудсмен Анна Кузнецова огласила список из 16 произведений для детей, которые "страшно показывать даже взрослым".

- Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах… Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже, — пояснила она.

Судя по тому, что Анна Кузнецова назвала "Павлом Бажановым" автора уральских сказов Павла Бажова, можно сделать вывод, что омбудсмен не очень сильна в детской литературе. И, вероятно, (тут мы, конечно, можем только предполагать) список пугающих произведений составляла не сама. В свою очередь, тот референт, который это сделал, попросту подставил свою начальницу. Вместо того, чтобы связаться со специалистами, походить по книжным магазинам и самим ознакомиться с современной детской литературой, помощники детского омбудсмена бодро воспользовались помощью Гугла или Яндекса. Почему я так думаю? Да просто если забить в поисковике фразу «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно» - появится «список Кузнецовой». Кстати, именно скрины с этих сайтов показывала омбудсмен в детской библиотеке.

«Ыыы!Смешно» Кати Матюшкиной и Кати Оковитой

«Ыыы!Смешно» Кати Матюшкиной и Кати Оковитой

Все бы хорошо, да составляли списки на этих сайтах тоже далеко не специалисты. По крайней мере, в списке оказались подборки картинок, которые раньше ходили в социальной сети «Вконтакте» с припиской «Что курил автор?».

Что за книги вошли в листинг Кузнецовой?

«Кот Антошка прыг с окошка

На кровать одним прыжком.

- Хочешь, я тебе, Антошка,

Нос засыплю порошком?»

А между прочим, это стихотворение "Грипп" Сергея Михалкова. Если бы остроумные пользователи Интернета не дергали цитаты, а публиковали бы тексты целиком и с упоминанием имени автора, стало бы понятно, о каком порошке идет речь. И вряд ли бы этот отрывок так шокировал детского омбудсмена.

Затем в списке идет стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава». В 1975 году, когда оно было опубликовано впервые, слово "трава" не употреблялось в значении «наркотическая трава». Отдельно подчеркну, что ни Шварца, ни Михалкова современными детскими писателями назвать нельзя.

Попал под прицел юмористов из Интернета Савелий Борисович Низовский. Если бы уважаемые помощники Кузнецовой внимательно изучили вопрос, то узнали бы, что к «современной детской литературе» Савелий Низовский не относится. Он был легендой Петербурга, членом "Клуба-81" - сообщества литературного андеграунда. Печатался в конце 90-х. И умер 11 августа 2001. Ну и, конечно, стоит разбираться в культуре андеграунда, прежде чем закатывать глаза и кричать: "уберите".

В списке оказываются несколько страниц из школьных хрестоматий без указания авторства, которые сложно комментировать, не зная контекста. Даже непонятно целиком это произведение опубликовано, или это отрывок.

Еще один автор, оказавшийся в списке «современной» да еще «детской» литературы – Игорь Иртеньев. С современностью не поспоришь, но к литературе детской Иртеньев имеет мало отношения. Он поэт «взрослый», один из наиболее видных представителей иронического направления в современной российской поэзии.

Совсем смешно про сказку «Бычок-дристунок» даже по оформлению видно, что она совсем не из детской книги, а из филологического сборника фольклора.

Из шестнадцати книг из списка лишь две действительно можно отнести к современной детской литературе. Это книга Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» и «Ыыы!Смешно» Кати Матюшкиной и Кати Оковитой. Ни ту, ни другую остроумный копирайтер из интернета не прочел. Прицепились к обложкам. В ситуации с книгой Матюшкиной-Оковитой обложка равноценна содержанию книги.

Та самая «лошадь» на обложке, ужаснувшая Анну Кузнецову - персонаж фольклора народа коми

Та самая «лошадь» на обложке, ужаснувшая Анну Кузнецову - персонаж фольклора народа коми

Сказать же, что детям нельзя показывать книгу «Куда скачет петушиная лошадь» Светланы Лавровой — неправильно. Та самая «лошадь» на обложке, ужаснувшая Анну Кузнецову - персонаж фольклора народа коми. История же Лавровой о том, что люди могут прогнать страшную «лошадь» и спасти мир от экологической катастрофы. Год экологии в России лишь недавно подошел к концу. Зачем так уж сразу и запрещать хорошую книжку на эту тему?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кузнецова представила подборку детских книг, которые стыдно показывать взрослым

В список вошло стихотворение про упавший в унитаз глаз и сказка о «петушиной лошади» (подробности)

“Петушиная лошадь” и “царь-трансвестит”: За что детский омбудсмен ополчилась на детских писателей

Детский омбудсмен Анна Кузнецова составила свой собственный стоп-лист книжек, которые надо убрать подальше от детей. “КП” решила ознакомиться с этими произведениями поподробнее и узнать, так ли страшны эти книжки, как их названия и строчки, вырванные из контекста (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также