Политика

Явка за рубежом побила рекорды

Граждане РФ готовы были стоять в очереди больше часа ради получения бюллетеня
Очередь к избирательному участку в Лондоне

Очередь к избирательному участку в Лондоне

Фото: REUTERS

Голосовать на выборах-2018 можно было не только в России, на и за её пределами — для этого МИД РФ открыл целых 394 избирательных участка в 144 странах от Абхазии до Японии. И на большинстве из них наблюдалась прямо-таки рекордная явка. Как же завершилась избирательная кампания за рубежом?

Новая Зеландия

Самым первым регионом, где УИКи открыли двери, стала отнюдь не Чукотка, а Государство двух островов: день там начинается на час раньше, чем даже в самой восточной точке РФ. В крупнейшем городе Новой Зеландии, Окленде, избирпункт оборудовали в гостинице, в конференц-зале под названием «Victoria». С намёком, так сказать, на победу самого достойного. За вожделенными бюллетенем люди стояли в очереди по часу.

Франция

Здесь участковая комиссия специально выехала к старейшей избирательнице — 102-летней баронессе Ирине Владимировне фон Дрейер. Она родилась в Москве в 1915 году, в 1920-м вместе с отцом-белоэмигрантом покинула родину, а в 2015-м восстановила российское гражданство. Другой видный француз с «красной книжицей», Жерар Депардье, приехал в посольство и опустил бюллетень в урну лично.

Жерар Депардье, приехал в посольство и опустил бюллетень в урну лично

Жерар Депардье, приехал в посольство и опустил бюллетень в урну лично

Фото: REUTERS

Италия

Воскресное утро в Риме выдалось дождливым. Может быть поэтому на двух столичных участках, выделенных для голосования, в момент открытия ажиотажа не наблюдалось. Но уже к обеду опасения, что находящиеся в Италии наши сограждане проигнорируют выборы, развеялись.

Наоборот, к урнам для голосования даже образовались небольшие очереди. Уже к обеду на участках №8118 в консульском отделе посольства и №8432 в Российском центре науки и культуры (РЦНК) проголосовало более тысячи избирателей. Кстати, на парламентских выборах в 2016 году, явка в итальянской столице была гораздо ниже. Тогда за весь день выборов проголосовало лишь 534 человека.

А за несколько часов до официального завершения процесса волеизъявления на участке в РЦНК даже закончились бюллетени. Изначально сюда завезли 600 бланков, но никто не ожидал, что желающих отдать свой голос будет так много. В итоге члены комиссии оперативно связались с ЦИК и на месте подготовили еще 300 дополнительных документов для голосования, чтобы ни у одного нашего гражданина не было нарушено конституционное право.

- Мне разрешили пройти без очереди, так как я с малышом шестимесячным. Но вообще там огромная очередь, как в мавзолей. Надо стоять, наверное, около часа точно. Люди едут с разных концов Италии. Люди как-то очень болеют за свою Родину, даже если судьба сложилась так, что человек переезжает за границу. Здесь еще не только гражданский долг, а какой-то вот чисто человеческий. У нас тут дождь, холодно. Люди под зонтами стоят. Чувство причастности к тому, что ты все-таки остаешься частью России, даже уехав, это самое ценное, что остается у человека, - рассказала в эфире Радио "КП" собственный корреспондент «КП» в Италии Татьяна Огнева-Сальвони.

Всего по Апеннинам было открыто 21 место для волеизъявления. При этом на 16 из них работали выездные комиссии, проводившие досрочное голосование в субботу. Например, сотрудники нашего римского посольства обеспечивали проведение выборов в Неаполе, Флоренции, Пизе, Неаполе и Перужде и Анконе. Оттуда они привезли чуть менее 600 бюллетеней, которые будут учтены при подсчете результатов.

Корреспондент «Комсомолки» Иван Сысоев пообщался с нашими согражданами, бурно отмечавшими выборы в скверике рядом с Российским центром науки и культуры. На многих были накинуты российские флаги, а настроение было приподнятым. «А мы уже проголосовали! - радостно кричали они, поднимая бокалы (на самом деле пластиковые стаканчики) с просекко.- Выборы - это праздник, и даже вдали от Родины мы должны выполнять свой гражданский долг. Тем более в такие трудные для страны времена!»

Германия

Очереди в наше посольство в Берлине заставили вспомнить о временах развитого социализма. Но в этот раз люди пришли добровольно и готовы были ждать, несмотря на невиданный для весенней Германии мороз — минус пять градусов. Ещё бы, ведь около двух миллионов жителей Ф