2018-03-22T23:31:04+03:00

Биохимик и писатель из Лондона Жорес Медведев: Формулы яда, которым отравили английского шпиона Скрипаля, похожи на фальшивые!

Наш эксперт - о новых несостыковках в британском расследовании случая в Солсбери
Поделиться:
Комментарии: comments29
Жорес МедведевЖорес МедведевФото: Галина САПОЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Мы приобрели книгу человека, который называет себя разработчиком советского боевого газа - того, которым якобы отравили британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Вил Мирзаянов издал книгу в США в 2008 году с формулами этого отравляющего вещества. «Комсомолка» попросили ознакомиться с ними известного биохимика и писателя Жореса Медведева. Живущий с 1973 года в Англии ученый-диссидент ранее написал труд о расследовании дела Литвиненко «Полоний в Лондоне», дав понять, что его заказал Борис Березовский. Экс-сотрудник ФСБ, оказавшись в трудном финансовом положении, начал заниматься шантажом и собирал компромат на БАБа и олигарха Леонида Невзлина. Незадолго до своего отравления Литвиненко прилетал в Тель-Авив и вручил «досье» с компроматом Невзлину. Тот позвонил Березовскому...

А по отравлению британского шпиона Сергея Скрипаля Медведев в интервью «КП» выдвинул версию, что за покушением стоят желающие испортить отношения двух стран российские олигархи. Теперь же у него возникли вопросы к деятельности Мирзаянова.

- В книге Мирзаянова формулы фальшивые или зашифрованные, он заменяет некоторые химические знаки произвольными буквенными обозначениями, путает валентности. Возможно, что он просто фантазировал. В суперсекретных лабораториях сотрудники могли делать заметки и расчеты только на выдаваемых им нумерованных листах, которые в конце рабочего дня сдавались в спецотдел и получались ими снова на следующий день. Увезти в США документацию он не мог, да и публиковать реальные формулы ему бы и в США не разрешили бы, - полагает наш эксперт.

- А что, к примеру, не так? Если вкратце для полных дилетантов?

- В формулах Мирзаянова нет катализа (ускорение химической реакции. - Авт.). Для формулы синтеза нужно показать формулы предшественников и сообщить название катализатора или условие катализа. У Мирзаянова же не указаны предшественники и формулы неполные. Непонятные буквы F и D... Для отравления Скрипаля такое вещество не подходит.

ОФИЦИАЛЬНО

Напомним, говорили об этой книге и днем ранее на брифинге в МИД РФ, куда пригласили всех аккредитованных в России послов - обсудить громкое дело.

- Первая монография Мирзаянова появилась на русском языке, там не было никаких формул и технологий, - рассказал генерал-полковник, доктор химических наук и генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Виктор Холстов. - Понимая, что ему надо жить и поправлять финансовое состояние, он подготовил новое издание. И там впервые появилась какая-то формула, он подвязал ее к России. Почему раньше не написал, если знал? Книга была направлена в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) со стороны США. Было заключение научно-консультативного совета: никаких подтверждающих достоверных данных о том, что существуют эти новые химикаты, - нет.

- Все вопросы о якобы существовании «Новичка» и его свойствах необходимо задать Мирзаянову, - добавил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биохимик и писатель из Англии Жорес Медведев: Отравление экс-офицера ГРУ в Британии могли подстроить беглые олигархи из России

Не успел Лондон подзабыть историю с гибелью отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как грянул новый, еще более скандальный случай: экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, перебравшегося в Британию после обмена на российских агентов в 2010 году, нашли вместе с дочерью Юлией на скамейке в Солсбери. Уже почти неделю они в коме, а британский премьер Тереза Мэй тем временем объявила в парламенте, что во всем виновата Россия. Озвучила вещество, которым был отравлен перебежчик, - нервно-паралитический газ "Новичок" российского производства, и выдвинула нам ультиматум: до вечера вторника дать исчерпывающий ответ о случившемся. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения "чушью" и вновь потребовал дать российским специалистам доступ к расследованию ЧП. (подробности)

Разработчик "Новичка" Вил Мирзаянов: Дочь Скрипаля могла везти в чемодане капсулы с компонентами газа

83-летний Вил Мирзаянов - один из разработчиков газа "Новичка", которым, если верить Лондону, были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как сообщается, он был сотрудником ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" (ГНИИОХТ), работал над проектом "Фолиант", в рамках которого был создан нервно-паралитический газ "Новичок", в 90-е эмигрировал в США, где впоследствии издал книгу с полной формулой этого отравляющего вещества. Как выяснилось, интервью российским СМИ он из-за, так скажем, радикальных взглядов дает крайне избирательно. Поэтому "Комсомолке" пришлось перекупить запись его беседы с нашими израильскими партнерами (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мы хотим знать правду!": Посол России в Великобритании провел пресс-конференцию, посвященную делу Сергея Скрипаля

О словах Бориса Джонсона, сравнившего ЧМ по футболу в России с Олимпийскими играми 1936 года в Германии:

- Москва рассматривает подобные заявления как не соответствующие уровню главы МИД, недопустимые и полностью безответственные. Ни у кого нет права оскорблять русский народ, который победил нацизм и потерял более 25 миллионов человек, сравнивая нашу страну с нацистской Германией. Это вне здравого смысла. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также