2018-03-25T12:35:09+03:00

Владимир Машков: «Я – человек яростный. Меня Табаков с трудом выдерживал»

Любимый ученик Олега Табакова объяснил, почему он не возглавил МХТ и почему взял паузу, чтобы обдумать свое назначение в «Табакерку»
Поделиться:
Комментарии: comments14
Владимир Машков получил предложение стать руководителем двух московских театральных коллективовВладимир Машков получил предложение стать руководителем двух московских театральных коллективовФото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

Накануне актер Владимир Машков получил предложение стать руководителем сразу двух коллективов - московского театра Олега Табакова и актерского колледжа, который Олег Павлович создал десять лет назад. Говорят, Машкова уговаривали заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и министр культуры Владимир Мединский в течение двух часов. А он взял время на обдумывание, хотя, казалось бы, связан с «Табакеркой» родовой пуповиной. Там делал первые шаги на сцене не только как актер, но и как режиссер.

- Стараюсь не давать необдуманных обещаний, - объяснил "Комсомольской правде" Машков. - Я – человек ответственный, не принимаю быстрых решений. Для меня это предложение неожиданно. Я не знаю нынешнюю «Табакерку». Не был в театре десять лет. Не знаю, что там происходит. У меня ощущение контузии от происходящего. Мы еще не освоились с мыслью, что Олега Павловича нет. По-другому представляли ситуацию, в которой сейчас оказались. Его уход – глубочайшая рана. Чего хочет актер? Актер хочет успеха. Табаков его давал.

- Вас называли одним из наиболее вероятных его преемников в МХТ им.Чехова. Вроде бы именно на вас делал ставку коллектив. Вы поставили самый успешный мхатовский спектакль – комедию «№ 13». Почему вы от этой должности отказались?

- Со мной об этом не разговаривали. Предложений не делали. Я же не работал в театре. Занимался только своими спектаклями. Наверное, если бы меня действительно хотела труппа, как вы утверждаете, актеры бы собрались, обсудили. Но они не собирались. И потом я - человек одержимый. Не все могут соответствовать моей одержимости. Я же яростный. Меня Табаков с трудом выдерживал. Он меня все время воспитывал.

У меня есть надежда на Женовача (Машков поддержал его кандидатуру на должность худрука МХТ им.Чехова). Как сказал режиссер Римас Туминас: Женовач - человек хороший, добрый. Он любит людей. Это очень важно. Но у него впереди непростой путь. И мы все обязаны ему помочь. Настало время единения театров, а не разобщения.

Владимир Машков, Марина Зудина, Олег Табаков и Маша Табакова в МХТ в 2014 году Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Машков, Марина Зудина, Олег Табаков и Маша Табакова в МХТ в 2014 годуФото: Михаил ФРОЛОВ

- С Олегом Павловичем вы обсуждали тему преемственности?

- Такого разговора не было. Вернее, был, но как бы вообще. Олег Павлович был активен до последнего дня. Его театры работали как часы. Никогда не было такого: Володя помоги. Хотя я всегда был рядом.

- В качестве напутствия Женовачу, вы сказали, что надо больше отжиматься. Что вы подразумевали?

- Я всем рекомендую отжиматься, особенно артистам. В здоровом теле здоровый дух. Мы в театре занимаемся жизнью человеческого духа. Я каждый день отжимаюсь и еще пресс качаю, чтобы выполнять любые задачи режиссера. Занимаюсь практической профессией. Много снимаюсь в кино. Некоторые актеры ошибочно считает, что кино - это ненужная халтура. Я так не думаю. Халтурить в кино – позор для артиста.

Владимир Машков дал интервью корреспонденту "Комсомольской правды" Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Владимир Машков дал интервью корреспонденту "Комсомольской правды"Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- Где снимаетесь сейчас?

- Только что закончились съемки многосерийного художественного фильма «Медное солнце» режиссера Карена Оганесяна, где я играю дирижера.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На место Олега Табакова назначили Сергея Женовача

Сегодня вечером в обстановке большой интриги журналистам объявили, кто стал сменщиком Олега Павловича Табакова на должности худрука МХТ Им.Чехова (подробности)

В ТЕМУ

Кто станет преемником Табакова в московских театрах, где он был руководителем

В театральных кулуарах гадают, кто станет преемником Олега Павловича сразу в двух столичных театрах: в МХТ им.Чехова и в «Табакерке». Давайте к этому гаданию присоединимся и мы (подробности)

ПАМЯТЬ

Кот Матроскин, Николай Ростов, Обломов и другие роли Олега Табакова в фотографиях

Миллионам зрителей Табаков запомнился своими персонажами из фильмов «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Гори, гори, моя звезда». В общей сложности он сыграл более 200 ролей в кино и на театральной сцене, озвучил 27 мультфильмов, среди которых и всеми любимое "Простоквашино". Долгие годы Олег Табаков также являлся художественным руководителем МХТ.

Вспомним все самые лучшие роли выдающегося артиста (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также