2018-03-27T19:41:12+03:00

Вице-губернатор Кемеровской области встал на колени перед родственниками погибших в "Зимней вишне"

Сергей Цивилев попросил прощения за страшную трагедию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments208
Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время акции в память о погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя Вишня". ФОТО Кирилл Кухмарь/ТАССВице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время акции в память о погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя Вишня". ФОТО Кирилл Кухмарь/ТАСС
Изменить размер текста:

В эти минуты возле здания городской администрации Кемерово вот уже несколько часов продолжается народный митинг. На площади плотной толпой собрались до 1000 человек — родные и близкие погибших, потрясенные трагедией горожане. Главное требование к местным властям — огласить точное количество погибших. Люди уверены, что официальная информация о 64-х жертвах занижена.

- Я вам обещаю, расследование будет открытым. Вам ответят, вам точно ответят! - обещает митингующим представитель областной администрации. - Мы же ничего не скрываем. Но если у вас есть информация, кто еще погиб, назовите фамилии и скажите на камеры, кого нет в списках…

- Покажите фото и видео, - кричат ему из толпы. - Где записи с камер, сколько детей на автобусе приехало, сколько уехало? Где?

- Все снимки находятся в следственном комитете, мы не знаем, не имеем доступа, это тайна следствия. Так положено…

Митинг на площади Советов в центре Кемерово. Фото: REUTERS

Митинг на площади Советов в центре Кемерово.Фото: REUTERS

Слово просит депутат, пытается взять микрофон, но успевает только представиться — и в ответ раздается гул толпы.

- Мы вас слушаем по телевизору и по радио! А здесь слушайте вы нас! У нас маленький город. Вы думаете, мы ничего не знаем?!

- Давайте без паники! - снова призывает чиновник. - Если, как вы говорите, 350 погибло, где родственники? Поднимите руки и мы вам будем верить! МЧС занимается поиском.

- Дайте нам информацию, мы вас умоляем! Это нужно для всех! - кричит из толпы заплаканная женщина. - Вы что не понимаете, количество жертв - это как лакмусовая бумажка на доверие к власти. Два набитых кинозала в разгар выходного дня. Где билетер? Где списки купивших билеты? 64 человека было в двух закрытых залах — это вы хотите сказать?

Плакаты собравшихся кемеровчан требовали от власти ответов. Фото: REUTERS

Плакаты собравшихся кемеровчан требовали от власти ответов.Фото: REUTERS

- У нас везде все продается! - поддерживает женщину парень из толпы.

- Остановитесь! Это трагедия и мы ничего не должны придумывать! Я вас всех слушаю и пытаюсь отвечать за всех перед вами здесь и сейчас, - снова пытается взять слово представитель власти.

«Почему Миша сгорел?» Дети спрашивают вице-губернатора Кузбасса.

В этот момент на митинге появляется группа из девяти человек — народные проверяющие, которые объезжали морги с проверкой. Пытаются взять микрофон, их перекрикивают.

- Вы сами выбрали людей, дайте им сказать! - не выдерживает представитель администрации.

- Мы утром сели в Газель и поехали в морг — там прошлись по всем кабинетам — подвалам, крышам, туалетам, машинам, - перечисляет мужчина. - Я сам видел своими глазами, я могу подтвердить. Как в списке — 64 погибших (в ответ — возмущенные крики). Подождите, мы такие же как вы! Вы сами нас отправили!

Родственники погибших детей держали в руках их фотографии. Фото: REUTERS

Родственники погибших детей держали в руках их фотографии.Фото: REUTERS

- Сколько взрослых и сколько детей? - недоверчиво выкрикивает кто-то.

- Ну как я вам скажу, там нельзя понять, - пытается объяснить проверяющий. - Там останки… Если вам так интересно, как выглядели трупы…

- Вранье! Есть фотографии в интернете, - кто-то из толпы вновь вырывает микрофон. - То, что не нашли такого количества трупов — значит, к этой проверке четко подготовились. У них было достаточно времени. Порядка 85 человек — это как минимум! Куда остальных-то дели? Мы получили информацию о четырех погибших от суицида родителях. Это к тому же списку! Почему об этом никто не говорит? Нам нужна правда!

Но эти вопросы пока остаются без ответов. А вице-губернатор Кемеровской области опустился на колени и попросил прощения у родственников погибших, пообещав во всем разобраться и наказать виновных.

Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями Кемерова.Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями Кемерова

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Все виновные будут наказаны": Путин поговорил с жителями Кемерово

- Люди пришли отдыхать, двери закрыты, - жаловались Путину пришедшие с митинга члены инициативной группы. - Это возмутительно даже без наличия пожара. А при пожаре? Это как раньше были газовые камеры, получается, люди задохнулись!

- Следственная группа работает - сто человек, пройдут по всей цепочке, - пообещал максимально тщательное расследование президент. - Начиная от тех, кто давал разрешение, и заканчивая тех, кто должен был следить за безопасностью, этим сотрудником ЧОП, который там сидел и кнопку не нажал. Разберутся во всем, начиная с момента перерегистрации этого здания из фабрики в развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы были эти материалы для отделки использованы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке. (подробности)

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также