2018-04-02T01:26:43+03:00

Ответный удар: Россия высылает европейских дипломатов

Москва принимает "зеркальные меры" в ответ на массовый бойкот стран, поддержавших Британию из-за так называемого "дела Скрипалей"
Поделиться:
Комментарии: comments133
Сегодня в МИД России вызываются руководители дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия в отношении РоссииСегодня в МИД России вызываются руководители дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия в отношении РоссииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ответ на массовый бойкот стран-членов ЕС, поддержавших Британию и выславших российских дипломатов из-за так называемого «дела Скрипалей», Москва ввела зеркальные санкции.

«Сегодня в МИД России вызываются руководители дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия в отношении России. Послам будут вручены ноты протеста и объявлено об ответных мерах российской стороны», - говорится в официальном обращении на сайте внешнеполитического ведомства.

Уже известно, что будут высланы два итальянских дипломата, им дана неделя на сборы. Также домой поедут четыре польских дипсотрудника, один финский, два голландца и три литовца. Что касается посла Великобритании в Москве, он должен в течение месяца отправить на родину столько сотрудников, чтобы количество английских дипломатов в России и российских в Англии стало одинаковым.

«Россия, как было уже не раз заявлено, готова в интересах установления истины, поиска и нахождения лиц, причастных к произошедшему в Солсбери, к предметному и ответственному взаимодействию как в рамках международно-правовых форматов и механизмов, так и на двусторонней основе», - отметили в МИДе.

- Конечно, все государства, объединившиеся с Британией против России, получат ответ, - уверен политолог Павел Святенков. - И теперь мы будем отвечать сразу. Потому что надеяться на здравый смысл наших западных коллег бесполезно. Мы сделали паузу после аналогичных мер Барака Обамы, но пришел Трамп и российско-американские отношения только ухудшились. Что будет дальше - зависит от поведения Запада. В особенности Штатов, так как остальные страны принимают в этой игре лишь формальное участие. Думаю, скандал вокруг отравления в Солсбери будет утихать. Если, конечно, не появятся антироссийские заявления Юлии Скрипаль, которая пошла на поправку.

Однако велика вероятность, что и после «дела Скрипалей» антироссийская кампания будет продолжаться. Только под другими предлогами. Ведь демонизация России - крайне выгодное предприятие. Все, кто не нравятся западной глобалистской элите, и от кого она хочет избавиться, будут называться «русскими агентами», и их будут давить.

Высылка российских дипломатов

26-29 марта целый ряд стран объявил сотрудников российских посольств на их территории персонами нон грата. В общей сложности будет выслано 146 дипломатов. Больше всего россиян уедут из США, Великобритании и Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия высылает дипломатов Италии, Нидерландов, Финляндии и Польши

Россия вручила послам Италии, Нидерландов, Финляндии и Польши ноты протеста и объявила о высылке сотрудников диппредставительств данных стран. Об этом сообщили в министерствах иностранных дел государств, в отношении которых были приняты ответные меры. (подробности)

Такого еще не было: Запад сообща высылает больше сотни российских дипломатов

Напрасно посольство России в США призывало Дональда Трампа успокоить Британию и не идти у нее на поводу. Та, напомним, после отравления своего шпиона Сергея Скрипаля сама выслала 23 российских дипломатов и требовала аналогичного жеста в знак солидарности и от своих союзников в Европе и за океаном. (подробности)

Лавров: Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает генконсульство США в Петербурге

В четверг вечером глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об ответных мерах в отношении США, высылающих 60 российских дипломатов и закрывающих наше генкосульство в Сиэтле. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также