В мире

«С Великой Россией никому не позволено говорить языком ультиматумов» - представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин

Требование о независимом расследовании поддержали 12 стран-членов ОЗХО
Представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин во время пресс-конференции.

Представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин во время пресс-конференции.

Британия использует процедурные уловки, чтобы продавить нужное решение самой влиятельной мировой организации по борьбе с химоружием, а Сергей и Юлия Скрипаль, вполне возможно, пали жертвой теракта. Об этом сообщил наш посол в Нидерландах Александр Шульгин, также работающий официальным представителем РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чья штаб-квартира находится в Гааге:

— Наши британские партнёры, используя процедурные уловки, запросили содействие со стороны технического секретариата ОЗХО, чтобы подтвердить путём независимой экспертизы результаты национального расследования. А их, напомним, премьер-министр Тереза Мэй озвучила уже через несколько дней после инцидента (хотя реальное расследование может занять много месяцев): якобы «Россия совершила нападение на Великобританию с помощью химического оружия».

Россия, как и другие члены ОЗХО, отстранены от расследования. Нам говорят, что ознакомят нас с результатами только при наличии доброй воли Великобритании. Но зная, как они ведут дела, на их добрую волю рассчитывать не приходится.

Есть все основания думать, что отец и дочь Скрипали стали жертвой действий, напоминающих террористический акт. Мы настаиваем на участии российских экспертов в расследовании.

У нас есть реальная поддержка международного сообщества. В начале сессии посол Ирана зачитал заявление с требованием о совместном расследовании. Его поддержали ещё 12 стран — Китай и наши союзники по ОДКБ, а также ряд наших партнёров по СНГ, — подчеркнул Шульгин.

В ответ на наше конструктивное предложение пролились потоки лжи, замешанной на густой русофобии. Как под копирку прозвучали заявления стран Евросоюза: «Российско-китайско-иранская инициатива [о независимом совместном расследовании] — это попытка отвлечь внимание».

Но с Великой Россией никому не позволено говорить языком ультиматумов. Мы уже чётко заявили: Россия ничего общего не имеет с тем, что произошло в Солсбери 4 марта. Россия под контролем ОЗХО уничтожила всё своё химоружие. Мы долгие годы осуществляли процесс по химическому разоружению, десятки и сотни инспекций ОЗХО контролировали наш шаг, и в прошлом году, намного раньше срока, мы завершили этот процесс. Хотя до сих пор есть одна страна, которая не завершает уничтожение своего химоружия под предлогом «недостатка средств» — как ни странно, это США.

Итого: «Этот яд был известен на Западе ещё 20 лет назад»

— Боевой химической агент [яд], с помощью которого отравили Скрипалей, Тереза Мэй однозначно соотнесла с Россией, — полагает другой участник пресс-конференции по итогам сессии ОЗХО, эксперт Минобороны РФ профессор Игорь Рыбальченко. — Впервые такой нервно-паралитический яд стал публично известен в 1995 году после публикации доклада США об итогах и перспективах химическом разоружении России. При этом никаких данных — ни формул, ни характеристик — в докладе не было. Только названия группы ядов.

Формулы и характеристики появились в 2007 году в книге, изданной в США, под заголовком «Заметки о химико-биологическом оружии». Там было представлено 58 структурных соединений, способных составлять ядовитое вещество. У каждого соединения был номер в системе Chemical Systems, что говорило о том, что эти соединения были ранее созданы и зарегистрированы в США.

В 2008 году была опубликована книга [агента-перебежчика] Вила Мирзаянова с шестью формулами, но они совершенно не соответствовали соединениям из предыдущей публикации. Это издание не осталось без внимания ОЗХО, решено было отслеживать ситуацию.

Кстати, «формулы Мирзаянова» всплывали и ранее: в 1998 году в базе данных Национального института стандартов и технологий США был представлен спектр одного из таких же веществ; но раз был спектр, значит, у американцев имелся и образец, подвергнутый спектральному анализу.

В этой базе был указан и поставщик (разработчик) вещества — Центр исследований и разработок Армии США. Я далёк от мысли, подобно Терезе Мэй, кого-то обвинять, но хочу подчеркнуть, что вещества данного класса присутствовали в мировой научной литературе ещё 20 лет назад. По мнению специалистов-химиков, при наличии формулы данного соединения синтез его не составляет большой проблемы и может быть осуществлён с помощью коммерчески доступных продуктов[-полуфабрикатов]. Нет сомнений, что многие западные лаборатории могли нарабатывать эти вещества в исследовательских количествах. К сожалению, однако, определить, в какой именно лаборатории, в какой стране было синтезировано вещество, невозможно. В целом я сделал вывод, что эти вещества достаточно доступны, и утверждение, будто их источником может быть только Россия, является, мягко говоря, некорректным.

* * *

Напомним, 4 апреля по инициативе Москвы прошла внеочередная сессия ОЗХО в связи с «делом Сергея Скрипаля». Месяц назад 66-летний английский шпион был отравлен неким нервно-паралитическим ядом в городе Солсбери, после чего Великобритания огульно обвинила в инциденте Москву. Однако сейчас ряд членов ОЗХО, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Сирию и другие страны поддержали предложенную России резолюцию: провести объективное расследование. Кстати, в том, что лондонские сыщики шьют «дело Скрипаля» совсем уже белыми нитками, косвенно признался сам Форин-офис, тихонько удалив пост в своём Твиттере о якобы «доказанном российском происхождении яда». Произошло это через сутки после того, как британски биохимики из лаборатории Портон-Даун признали, что страну происхождения отравы (читай «российский след») они определить не смогли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства Великобритании по делу Скрипаля оказались «пустышкой»

Наконец-то прессе в руки попала та самая презентация по делу Сергея Скрипаля, которую иностранные дипломаты в Москве увидели на прошлой неделе на брифинге в посольстве Великобритании. Именно этот доклад и стал тем аргументом, который убедил зарубежные столицы начать высылку наших дипломатов и высказывать осуждения "действиями Москвы". Давайте посмотрим на этот документ, который оказался в распоряжении "Коммерсанта". Там всего шесть страниц, причем одна из них – титульный лист. От трети до половины других листов занимают красивые иллюстрации и инфографика (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Состояние здоровья Юлии Скрипаль: Дочь британского шпиона начала самостоятельно есть и пить в больнице

Вчера в Национальной службе здравоохранения Великобритании рассказали о том, что отравленная в Солсбери дочь Сергея Скрипаля Юлия пришла в себя. И хоть ей по-прежнему 24 часа в сутки оказывают медицинскую помощь, состояние женщины уже нельзя назвать критическим (подробности)