2018-03-21T19:29:12+03:00

Покушение на Сергея Скрипаля: Зачем Британия отравила отношения с Россией

Наивные вопросы о покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
Поделиться:
Комментарии: comments9
Та самая скамейка в Солсбери, на которой нашли Скрипаля и его дочь. Фото: PETER NICHOLLS/REUTERSТа самая скамейка в Солсбери, на которой нашли Скрипаля и его дочь. Фото: PETER NICHOLLS/REUTERS
Изменить размер текста:

Скандал начался 4 марта, когда полиция обнаружила в городке Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Они сидели на скамейке около торгового центра в бессознательном состоянии. Обоих доставили в больницу с признаками тяжелой интоксикации. Пострадавшие остаются в коме. В реанимацию попал также полицейский, осматривавший дом и вещи Скрипаля. Кроме того, за медицинской помощью с симптомами легкого отравления обратился еще 21 человек. Их жизнь и здоровье сейчас вне опасности.

Британские власти сразу заявили, что в отравлении виноваты российские спецслужбы, ведь Скрипаль являлся экс-полковником военной разведки ГРУ, в свое время завербованным англичанами. По версии Лондона, это стало местью за его работу на Британию. Премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что Скрипаль был отравлен газом «Новичок», который якобы произвела Россия. После этого Мэй пригрозила новыми санкциями.

До сих пор у британского следствия нет четкого понимания, как произошло отравление. Рассматриваются разные версии: предполагают, например, что яд был на цветах, которые Скрипаль нес на могилу своей жены, или отравой могли быть пропитаны вещи из багажа Юлии, прилетевшей накануне из Москвы. Версии множатся с каждым днем. Так, всерьез обсуждается сценарий отравления экс-сотрудника ГРУ через систему вентиляции его автомобиля...

Кто такой Скрипаль

Скрипаль окончил военно-инженерное училище в Калининграде и служил в ВДВ, а затем получил назначение в ГРУ. Он выезжал в заграничные командировки и во время работы в военном атташате в Испании в середине 90-х годов был завербован английской разведкой МИ6. До увольнения со службы в 1999 году Скрипаль передал своим кураторам около 20 тысяч секретных документов, сообщив информацию о множестве сотрудников ГРУ и объектах Минобороны. В общей сложности изменник получил за это более 100 тысяч долларов.

В 2004 году ФСБ задержала Скрипаля, он был осужден на 13 лет тюрьмы. Предатель признал вину и сотрудничал со следствием. Но уже в 2010 году экс-полковника вместе с еще четырьмя предателями обменяли на 10 российских разведчиков-нелегалов, арестованных в США. Бывший сотрудник ГРУ поселился в английском городке Солсбери вместе с женой и сыном, продолжая консультировать британские спецслужбы.

Нельзя сказать, что его жизнь сложилась удачно. В 2012 году от рака скончалась супруга Людмила, а в прошлом году умер сын Александр, гостивший в Санкт-Петербурге. Из близких родственников у Скрипаля осталась только 33-летняя дочь Юлия, которая живет в Москве и периодически навещала отца.

Скрипаль сдал госсекреты и своих соратников за 100 тысяч долларов. Фото: REUTERS

Скрипаль сдал госсекреты и своих соратников за 100 тысяч долларов.Фото: REUTERS

Что за «Новичок»

Официально этого отравляющего вещества не существует, оно не значится ни в одном из реестров химического оружия и никогда не стояло на вооружении СССР или России. Вся информация о «Новичке» получена из одного источника - книги Вила Мирзаянова, который в советские годы работал в Государственном НИИ органической химии и технологии. Правда, сам Мирзаянов не участвовал в создании химоружия, а возглавлял отдел, который обеспечивал защиту НИИ от иностранных разведок. Тем не менее ученый, эмигрировавший в США в 1996 году, утверждает, что знает формулу «Новичка».

По словам Мирзаянова, «Новичок» - уникальное вещество. Литра отравы, распыленного с самолета, хватит для уничтожения целого мегаполиса, а выявить его современными средствами обнаружения невозможно. Лекарства от поражения «Новичком» тоже нет.

Но слова беглого химика до сих пор не подтвердил ни один авторитетный специалист в области химоружия. Нет ни точной формулы, ни образцов «Новичка», даже не ясно, в каком виде он хранится - жидком или газообразном. А отечественные эксперты вообще считают слова Мирзаянова байками.

- Я занимался уничтожением российского химоружия и могу ответственно заявить, что у нас на вооружении никогда не было вещества с таким наименованием, - сказал «КП» ведущий российский специалист в этой области Антон Уткин (кстати, возглавлявший лабораторию в том самом НИИ, где якобы разработали «Новичок»).

Тем не менее специалисты Организации по запрещению химического оружия уже прибыли в Солсбери, чтобы взять образцы яда. В МИД Британии не исключили, что и российским специалистам дадут доступ к пробиркам с собранными образцами. Но когда это будет - большой вопрос.

Чем аукнется

Выступая в парламенте, премьер-министр Тереза Мэй пообещала дать жесткий ответ России. Уже объявлено, что Лондон должны покинуть 23 сотрудника российского посольства. Англичане также собираются тщательнее досматривать грузы, которые следуют из России, и строже проверять наших граждан, посещающих Британию. Обещано бороться и с русскими олигархами. Глава правительства заявила о планах составить британский черный список российских бизнесменов и обещала активно применять недавно принятый закон о борьбе с отмыванием средств, который позволяет замораживать подозрительные банковские счета и арестовывать другие активы.

Если говорить о реальных последствиях для нашей страны, то, по сути, гора родила мышь. Высылкой дипломатов Британия сделала хуже только себе (Москва уже объявила о зеркальном ответе - будут высланы 23 британских дипломата), а борьба с российскими олигархами и коррупционерами только поможет возвращению денег в Россию, ведь напуганные богачи вряд ли захотят оставлять свои финансы в Англии.

- Риторика британского правительства означает, что заморожено может быть все и в любой момент, - считает экономист Михаил Делягин. - Под «активами российского правительства» могут пониматься любые средства людей, которые, по мнению англичан, связаны с Кремлем. То есть это не только деньги госбюджета, вложенные в государственные бумаги Британии, и не только деньги госбанков. Речь идет о любых активах отечественных госкорпораций и граждан, которые сейчас находятся на госслужбе или являются их родственниками. Единственный разумный ответ - немедленный вывод всех средств, связанных с Россией.

Кому выгодно

Покушение на Сергея Скрипаля вызывает с каждым днем все больше вопросов. Уж очень удачно совпало отравление беглого разведчика с президентскими выборами в России и проведением чемпионата мира по футболу в нашей стране. Причем Лондон обвинил Москву в причастности к нападению еще даже до публикации первых результатов расследования.

Одной из причин может стать то, что скандал со Скрипалем изначально задумывался и реализовывался как акция, направленная против России для демонизации Владимира Путина. Разворачивающиеся события очень похожи на сценарий пропагандисткой акции против президента Сирии Башара Асада. Химическое оружие, несчастные жертвы, полное отсутствие доказательств и очевидная бессмысленность применения именно отравляющего вещества в данной ситуации...

А может, дело не столько в стремлении очернить Россию, сколько в желании Великобритании решить за счет Москвы свои проблемы? Выход из Евросоюза, тяжелая ситуация с мигрантами, общее падение влияния британской короны в мире. Все это вполне может вынудить кого-нибудь из власть имущих из Туманного Альбиона разыграть традиционную карту русофобии, чтобы снова заставить Европу консолидироваться вокруг Лондона.

В ТЕМУ

Смогут ли англичане испортить нам чемпионат мира по футболу?

Практически сразу же после появления версии о причастности российских спецслужб к покушению на Скрипаля в Лондоне заговорили о возможности отказа национальной сборной Англии от участия в чемпионате мира по футболу, который пройдет летом этого года в России. Уже точно известно, что в нашу страну не приедет никто из британских официальных лиц, включая принца Уильяма, возглавляющего Футбольную ассоциацию Англии. О неучастии сборной пока ничего не говорится.

В истории известен только один случай добровольного отказа от участия в мундиале. В преддверии первого послевоенного чемпионата 1950 года в Бразилии сборные Турции и Индии пошли на этот шаг, объяснив свое решение высокими расходами на перелет игроков. Однако, как говорят историки спорта, настоящей причиной отказа Дели было то, что правилами была запрещена игра босиком, к чему привыкли индийцы.

В этот раз британцы призывают отказаться от участия в чемпионате и своих союзников (особенно обрабатывают Австралию и Польшу). В принципе ничего особенного в этом случае не произойдет - вместо отказников будут приглашены другие команды, и они-то точно не станут выкаблучиваться. Гораздо хуже придется болельщикам, которые уже купили билеты и забронировали гостиницы. Кроме того, ФИФА может оштрафовать команды за подобное поведение, лишив их права выступать на следующем чемпионате мира 2022 года в Катаре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Британские газеты пытаются связать смерть мужа Анны Чапман с делом Скрипаля

Не имея никаких доказательств, английская пресса "вытаскивает людей" из могил, чтобы найти хоть какой-то "русский след"

Помешательство, вызванное в Великобритании покушением на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, продолжает нарастать и принимает порой необъяснимые формы. Вот теперь на суд общественности популярная газета "Дейли Мейл" вынесла статью с заголовком "Обнаружено! Бывший британский муж российского секретного агента Анны Чапман всего лишь 36 лет от роду МЕРТВ" (именно так, большими буквами). Казалось бы - вот она, сенсация, Кремль утащил в могилу еще одного свидетеля его злодеяний! Однако не все так просто. (подробности)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Российско-британским «высылкам» — больше двухсот лет. Вспоминаем самые серьёзные случаи осложнения наших отношений

1800. Из Петербурга депортируется английский посол Чарльз Уитворт за организацию заговора против царя Павла I. «Гамлет на российском троне» хотел заключить союз со злейшим врагом британцев — Наполеоном, вот те и решили нанести удар на упреждение. Высылка посланника не помогла — весной следующего года Павла все равно свергли и убили собственные приближённые.

1927. Всего три года назад установлены дипломатические отношения между СССР и Великобританией. Но теперь англичанам не нравится вмешательство Москвы в гражданскую войну в Китае на стороне местных патриотов. Дипотношения разрываются, толком не начавшись (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также