2018-05-18T16:07:29+03:00

Спецпрокурор по «русским связям Трампа» Роберт Мюллер попался на связях с русскими

Америка попросила российского олигарха помочь с деликатной миссией в Иране, а потом наложила на него санкции
Поделиться:
Комментарии: comments21
Бывший директор ФБР Роберт Мюллер.Бывший директор ФБР Роберт Мюллер.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Писать новости о почти двухлетнем расследовании мифических «связей президента США Дональда Трампа с Кремлём» и якобы «помогавших ему на выборах русских хакерах» — очень легко. Достаточно придумать максимально безумный и фантастический головок (ну например: разоблачитель «кремлёвских агентов в Белом доме» тайно работал с Москвой) — и… это окажется правдой!

Но всё по порядку. В 2007 году агент ЦРУ (ранее также работавший на ФБР) Роберт Левинсон провалился в Иране. Суть его задания сейчас уже не имеет значения — важно, что стражи исламской революции изловили незадачливого шпиона и бросили в зиндан.

Делать нечего, пришлось Левинсона спасать. Правда, эскадру или эскадрилью к берегам Персидского залива Белый дом отправлять отказался. И даже денег на выкуп пожалел. Да и вообще, законно с Ираном вести никаких дел нельзя, он же с 1979 года под санкциями. Тогда кому-то из «людей в сером» пришла в голову гениальная мысль: попросить о помощи одного русского олигарха.

У этого миллиардера — алюминиевого магната были обширные бизнес-контакты с Тегераном, так что попытаться неформально «зарешать вопрос» он вполне мог. А взамен попросил американцев лишь об одной услуге: чтобы его действия по освобождению Левинсона «не вредили национальным интересам и безопасности России» (как же занятно на этом фоне звучат постоянные заявления отечественной оппозиции об «антирусских олигархах»).

Подробности всей истории приводит заокеанское издание The Hill — и, возможно, что-то недоговаривает. Нельзя исключать, что главный аргумент со стороны Лэнгли и Дома имени Гувера (штаб-квартир ЦРУ и ФБР) звучал примерно так:

— Мы не задаём вопросов о происхождения капиталов, на которые приобретены ваши активы в США, и не чиним препятствий для получения вашим алюминиевым заводиком кредитов в наших банках. О’кей?

Обговаривая детали операции, агенты ФБР, как в хорошем голливудском кино, встречались с олигархом и его представителями в Париже, Вене, Будапеште и Вашингтоне.

В итоге — мужчина сказал, мужчина сделал! — к 2011 году россиянин с помощью своих людей почти нашёл агента Левинсона, отмотавшего в южном плену уже под 48 месяцев. И договорился с персами: госдеп США делает официальное заявление — миль пардон, шпионили мы супротив Исламской Республики, очень извиняемся, больше не будем — и дело сделано. Единственная проблема — госсекретарём тогда была Хиллари Клинтон. В последний момент у «бабушки американской демократии» что-то по традиции переклинило, от заявления она отказалась, и сделка сорвалась. Где сейчас находится агент Левинсон — неизвестно до сих пор; возможно, его уже нет в живых. А вот сумма, которую русский олигарх потратил на многолетнюю попытку спасательной операции, подсчитана точно: 25 миллионов долларов…

Долго ли, коротко ли, на выборах-2016 победил Трамп; соперники-демократы во главе с Хиллари обвинили его в «сговоре с Кремлём». Комиссию по поиску (или, кхм, фабрикации?) доказательств «связей магната с русскими» возглавил спецпрокурор Роберт Мюллер. Правда, за много месяцев работы никаких серьёзных улик так и не нашли.

А теперь — бинго! С 2001 по 2013 год (то есть и в тот период, когда спецслужбы, пытаясь вытащить агента Левинсона, подписывали на дело русского олигарха, ведя с ним деликатные переговоры), — Федеральным бюро расследований руководил… тот самый старина Мюллер! Теперь, по-хорошему, 73-летний спецпрокурор должен бы подать в отставку из-за конфликта интересов: ну как ты можешь расследовать «связи Трампа с русскими», когда сам проворачивал с ними закулисные делишки?

И грустная концовка: тот самый русский олигарх, потративший $25 млн на спасение агента Левинсона, недавно… угодил под очередные вашингтонские санкции. Вот и верь после этого «дорогим американским партнёрам».

КСТАТИ

За «русское вмешательство в выборы в США» посадили голландца

За океаном появился первый осуждённый по обвинению во «вмешательстве России в выборы в США». Таковым стал юрист голландского происхождения Алекс ван дер Цван (Alex van der Zwaan). Отдельные «русские связи» у него можно отыскать невооружённым глазом — 33-летний мужчина говорит на языке Пушкина и является родственником основателя одного из старейших российских частных банков (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что нужно знать о "кремлевском докладе" Минфина США

1. Откуда возник «список олигархов» и почему вокруг него столько шума?

2 августа 2017 года президент Дональд Трамп подписал закон «О противодействии оппонентам Америки посредством санкций», ранее утверждённый Конгрессом и Сенатом. Один из пунктов этого документа требовал в течение 180 дней подготовить «список российских политиков, олигархов и окологосударственных структур». С намёком, мол, их всех ждут оргвыводы. Правда, сами понятия «санкций» или «российских олигархов» были сформулированы крайне туманно — как хочешь, так и трактуй (подробности)

Как отреагировали на «кремлевский список» в правительственных кругах

В «кремлевский список» попали премьер, все вице-премьеры и все федеральные министры — полным составом. Глав федеральных агентств и служб в основном пощадили — в списке только «силовики». Нет там и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Реакция ведомств в основном немногословна (подроности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также