+8°
Спорт19 июня 2018 22:41

"Победил тренер, браво!": Сергей Степашин уже отправил Черчесову сообщение

Экс-премьер России, член попечительского совета центрального клуба "Динамо" рассказал об этом в эфире Радио "Комсомольская правда"
Экс-премьер России, член попечительского совета центрального клуба "Динамо" Сергей Степашин

- Сергей Вадимович, я вас поздравляю со второй победой нашей сборной на Чемпионате мира по футболу.

- Я тебя, Саш, тоже. Да всех, кто любит свою страну.

- Скажите, а вы будете сегодня или завтра Станиславу Саламовичу Черчесову звонить?

- Я ему послал сообщение – у нас своя связь. Написал следующее: «Победил тренер, браво!"

- Ну, это действительно победа тренера?

- Безусловно. Тут есть два момента. Первый: он подвел команду к чемпионату в лучшей спортивной форме. Это блестяще. Я в свое время спортсменом был, я знаю, что такое пик формы. Он всю команду подвел к пику формы.

Дзюба-то как хорош: такой злой, спортивной злостью. И я видел, и все видели, что, Дзюба, когда забил гол и поднял победно руки, он честь отдавал и Станиславу Саламовичу тоже.

И второе: все замены кадровые, получается, были правильны, четкие, так что - пусть никто не обижается.

Помнишь, я сказал в интервью «Комсомолке»: «Чудеса бывают и чудо будет в нашей стране"? Вот оно и случилось. Не только победа, но и хорошая игра.

- Вы еще сказали, что выход из группы – это минимум.

- Безусловно. Можно бороться. Я понимаю, что в одной восьмой финала мы выйдем на Португалию или на Испанию… Лучше, конечно, на Португалию. Там всего один Криштиану. Как Салах в сборной Египта.

Но мы и до одной восьмой еще будем играть. Более того – впереди Уругвай, это хорошая проверка для нас. У нас еще не все заявленные футболисты играли, есть возможность показать еще и наш резерв.

Я внимательно читал, что писали про нашу победу над Саудовской Аравией: ну, подумаешь, выиграли пять-ноль у такой команды, которая в рейтинге ниже нашей. Но вот сборная Египта, она посильнее саудитов, и выигрываем со счетом три-один.

- И сколько еще у нас будет побед?

- Уже победа есть. Через тридцать с лишним лет мы наконец-то вышли из группы на первенстве мира по футболу. Это уже достижение.

А вообще - я вспоминаю 1966 год. Ты, Саш, наверное, не помнишь, а я-то помню точно, что наша команда играла в полуфинале. А почему бы и нет?

- Хорошо, будем и дальше наблюдать.

- Будем не наблюдать, будем болеть. И отчаянно!

- И бороться.

- И бороться. «Комсомолка» всегда болеет за наших и поддерживает их, это немаловажно. Я ни разу не видел у вас таких утопических и панических заметок. Вы молодцы! Так держать!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Артем Дзюба: В России сейчас праздник, и мы горды что смогли подарить его стране

- Артем, 32 года нас не было в плей-офф чемпионатов мира. У вас есть сейчас ощущение, что вы сотворили историю?

- Да. Мы всю жизнь к этому стремились и об этом мечтали. На домашнем чемпионате мира все для нас – прекрасные стадионы, прекрасная атмосфера. Мы работали, пахали, и получили определенную отдачу. Вся страна нас поддерживает, во многих городах по всей стране огромные экраны на площадях, столько энергии передается. Мы это чувствуем и безумно счастливы. (подробности)

В ТЕМУ

Станислав Черчесов: У нас нет слова «проблемы», есть вопросы

- С победой, Станислав Саламович. За счет чего удалось переиграть египтян?

- Нам в этом матче надо было выиграть, чтобы решить свои задачи, а а Египет должен был обязательно побеждать, чтобы остаться в турнире. Это совершенно разные психологические установки, тем более если учитывать, что Египет играет вторым номером (подробности)