2018-07-09T11:51:17+03:00

Болельщики сборной России после матча с Хорватией: «Да, проиграли. Да, не получилось. Но наши футболисты - герои»

Корреспондент «КП» болел за нашу команду на фанзоне возле стадиона «Спартак»
Поделиться:
Комментарии: comments34
Мы проиграли. Мы выбыли. Но, ни одного обидного слова в адрес ребят не было слышноМы проиграли. Мы выбыли. Но, ни одного обидного слова в адрес ребят не было слышноФото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Перед началом матча тучи в Москве ходили хмуро. Клубились. Угрожающе темнели. Однако ливня, обещанного синоптиками, так и не случилось (хотя в центре, говорят, дождик прошёл).

Если сравнивать спартаковскую фанзону с той, что на Воробьёвых горах, то первая напоминает младшую сестру, которая ещё плохо читает и не умеет разогревать обед. Территория маленькая. Экраны, на которых транслируют футбол, тоже. Пунктов для заряда телефонов нет. Укрыться от дождя негде. Продавцы газированной воды, гуляющие по фанзоне, при оплате картой принимают только «Визу» («МастерКард» не канает). Ну и так далее. При этом, несмотря на имеющиеся недостатки, сюда пришли болеть несколько тысяч болельщиков. С российскими флагами, бело-сине-красных футболках, в шарфах и кокошниках, с вувузелами и барабанами, футбольными мячами и плакатами.

Если сравнивать спартаковскую фанзону с той, что на Воробьёвых горах, то первая напоминает младшую сестру Фото: Павел КЛОКОВ

Если сравнивать спартаковскую фанзону с той, что на Воробьёвых горах, то первая напоминает младшую сеструФото: Павел КЛОКОВ

Всего на территории установлено четыре экрана. Один из них в детской зоне. Это сектор, в который пропускают болельщиков исключительно с детьми (хорошо придумано).

В стороне несколько палаток с напитками и закусками. Бокал пива 350 рублей, хот-дог 300. Недешево, но за едой и напитками очереди.

Я познакомился с Егором и Ириной, которые приехали в Москву из Киева. Сказали, что насмотрелись российских репортажей и не выдержали - рванули на выходные в Россию. За хозяйку чемпионата болели так, что чуть голоса не сорвали.

Сюда пришли болеть несколько тысяч болельщиков Фото: Павел КЛОКОВ

Сюда пришли болеть несколько тысяч болельщиковФото: Павел КЛОКОВ

- Москва так преобразилась, что мы чувствуем себя здесь гостями, - рассказал Егор. - Хотя мы тут когда-то жили. Ещё при Лужкове.

И все же о футболе. Когда Черышев заколотил первый гол, стадион «Спартак» чуть не рухнул от напряжения. Фанзона просто безумствовала. Сотрясала воздух. Орала. Ревела. Плакала от счастья. Жаль, что предстояло играть ещё полтора тайма. И через несколько минут хорваты отыгрались. От отчаяния мой сосед бросил стакан с пивом на землю и облил мою обувь. А потом спокойно добавил:

- Извините, сударь.

Во втором тайме напряжение уже было чуть ли не осязаемым. Фанзона молилась за свою команду. Умоляла ее победить. Скандировала «Нужен гол! Нужен гол!» Выдохнула после попадания мяча в нашу штангу. И держала кулаки до конца.

В дополнительное время хорваты вырвались вперёд 2:1. Какой-то мужик начал доказывать, что счёт вполне закономерен. Его попросили заткнуться. Черчесов повернулся к трибунам и призвал поддержать команду. Фанзона, как по мановению волшебной палочки, взорвалась. Стадион «Фишт» тоже. До конца матча оставалось десять минут.

Никто не осудил наших ребят Фото: Павел КЛОКОВ

Никто не осудил наших ребятФото: Павел КЛОКОВ

- Давайте, мужики! - орали где-то сзади. - Дзагоев!..

Дзагоев подал угловой, но хорватский вратарь свою команду не подвёл.

И вдруг - гооооооооол!!!

Я был уверен, что меня растопчут там же возле стадиона. Закатают в асфальт. Толпа подпрыгнула. Начала бесноваться. Меня обнимали. Не только женщины, но и мужики. Люди хватались за сердце. Капали в пиво валидол. Стонали.

И вот пенальти.

Мы проиграли. Мы выбыли. Но, поверьте, ни одного обидного слова в адрес ребят я не услышал. Зрители - наоборот - благодарили их. Называли героями. Плакали.

Спасибо вам, мужики, за настоящую борьбу! Вы уже сегодня вошли в историю.

Они боролись до последнего. Это была отличная игра!.Болельщики покидают стадион Фишт. Россия, увы, проиграла после серии пенальти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не останавливайся, сборная! Все впереди!

Слезы. Слезы. Слезы. Мы, еще недавно мечтавшие о месте в 1/8 финала реально плачем, что упустили шанс попасть в полуфинал.

- Молодцы! Молодцы! – кричим сквозь слезы, потому что понимаем, что ребята Черчесова упустили суперприз, но все равно сделали невозможное. Они были ничем не хуже хорватов. И они влюбили нас в себя. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Станислав Черчесов: "Чувствуем себя дембелями, которые уходят слишком рано. Послужили бы Родине и до 15 июля!"

- Добрый вечер! - сказал Черчесов, войдя в зал для пресс-конференций.

- Можно ли сказать, что на этом ЧМ прыгнули выше головы или же это объективный ее уровень?

- Не могу сказать, прыгнули выше головы или нет. Мы готовились к турниру максимально. Кубок Конфедераций помог нам - та работа, которую провели, дала результат. Сейчас чувствуем себя как солдаты - вышли на дембель, но хочется еще выйти и повоевать. Послужили бы до 15 числа еще и послужили бы Родине. Невозможно спрогнозировать результаты - в декабре будет жеребьевка чемпионата Европы 2020. Надеемся, что сделаем правильные выводы и сделаем шаг вперед. (подробности)

Онлайн-трансляция матча Россия - Хорватия четвертьфинала ЧМ-2018

Фоторепортаж: Сборная России уступила команде Хорватии в серии пенальти в четвертьфинале ЧМ-2018

СДЕЛАЙ СВОЙ ПРОГНОЗ

Кто станет победителем главного турнира планеты? Назови своего фаворита! (выбрать победителя)

Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2018? Какие сборные сыграют в финале? Как выступит сборная России? Сделай прогноз и проверь после финала, насколько ты был прав! (сделать прогноз)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также