2018-10-08T01:35:22+03:00

Британия и ФРГ планируют ввести новые санкции против России

Поводом для них стали бездоказательные обвинения в адрес российской разведки в кибератаках
Поделиться:
Комментарии: comments78
Британские спецслужбы готовы нанести киберудар по России, в частности — оставить Москву без электричестваБританские спецслужбы готовы нанести киберудар по России, в частности — оставить Москву без электричестваФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Правительства Британии и Германии ведут переговоры о введении новых санкций против России в связи с обвинениями нашей страны в кибертаках, пишет Bloomberg.

- Мы должны быть готовы принять меры либо самостоятельно, либо — и это предпочтительно— в сотрудничестве с союзниками, - заявил глава канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвид Лидингтон.

В ФРГ также подтвердили такие переговоры, отметив, что Берлин обсуждает вопрос новых антироссийских санкций с властями других европейских государств.

Напомним, власти Британии, Нидерландов, Канады и США выступили с обвинениями в адрес российской военной разведки. Не представив никаких фактов, они утверждают, что Россия якобы организовала ряд кибератак на международные организации: Всемирное антидопинговое агентство, Международный спортивный арбитраж, британский телеканал IslamChannel, пыталась взломать сеть британского МИД и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Кроме того, британские спецслужбы готовы нанести киберудар по России, в частности — оставить Москву без электричества, если российские войска нападут на одну из стран Запада, пишет TheSundayTimes со ссылкой на источник. Это связано с недостатком оборонных ресурсов Великобритании в отражении потенциальной агрессии России.

Помимо этого, глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер призвал провести атаку на Россию в киберпространстве.

- Есть группировка Fancy Bear («забавный медведь» - англ., хакерская группа — ред.). Они тесно связаны с российской военной разведкой. Это они вмешивались в американские выборы. Первым делом следует взломать их базу. Русские уверяют, они здесь ни при чем, мол, это частная группа. Но все знают, что на самом деле они работают на российскую военную разведку. Мы не терпилы, - сказал парламентарий.

Как на эти агрессивные заявления должна реагировать Россия?

- Во-первых, я бы относился к заявлениям западных политиков дифференцировано, - комментирует политолог Дмитрий Евстафьев. - С одной стороны мы имеем не очень адекватную британскую элиту, нарастающее неадекватное поведение ФРГ, но с другой стороны — мы не можем оставаться безучастными к таким заявлениям, как подрыв системы жизнедеятельности в России. К этому стоит отнестись серьезно и проверить подрядчиков, системы обеспечения, есть ли среди них компании с иностранным участием. Во-вторых, процесс введения новых санкций может продолжаться вечно. Но главное - наши западные партнеры взяли очень высокий темп в антироссийской риторике, сложно представить, как они смогут выдерживать его без того, чтобы в определенный момент не перейти к высокому уровню эскалации и возникновению военно-силового кризиса. Одно дело бороться с хакерами, написывая сообщения в Твиттере, и другое дело — угрожать обесточить Москву. Нынешняя ситуация напоминает нагнетание обстановки в период формирования системы холодной войны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Опять ГРУ: Нидерланды выслали четырех россиян за шпионаж

Их подозревают в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (подробности)

«С вероятностью, граничащей с уверенностью»: Германия присоединилась к обвинениям России в кибератаках

При этом в ФРГ подчеркнули, что «полностью доверяют» сведениям британских и нидерландских ведомств (подробности)

Юнкер призвал не ссориться с Россией из-за предполагаемой кибератаки на ОЗХО

Председатель Еврокомиссии считает, что ЕС должен поддерживать диалог с Москвой ради общей архитектуры безопасности (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также