2018-11-02T19:52:35+03:00

Константинополь решил, что «отменил» на Украине Московский патриархат

Русская церковь готова помочь отменяльщикам с лечением душевного здоровья
Поделиться:
Комментарии: comments98
Архиепископ Телмисский Иов (Геча).Архиепископ Телмисский Иов (Геча).Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Еще не успев дать Украинской церкви автокефалию, которую та и не просит, Константинопольский патриархат зато уже «ликвидировал» в незалежной Московский патриархат. Вот так и заявил тамошний архиепископ Телмисский Иов (Геча).

- С канонической точки зрения сегодня на Украине Украинской православной церкви Московского патриархата больше не существует. Все архиереи теперь на Украине де-факто является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования, - выдал владыка в эфире украинской службы Би-би-си.

По его словам, решение синода Константинопольского патриархата отменило юрисдикцию Русской церкви над украинским священноначалием, и теперь все архиереи автоматом стали служителями Вселенского престола. И канонические священники, и раскольники.

И это еще не все. Вынужденной в ответ разорвать евхаристическое общение с Константинополем Русской православной церкви он посоветовал отречься уже от собственной автокефалии.

- Мы надеемся, что РПЦ придет к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо тот не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви, - заключил этот архиерей.

РЕАКЦИЯ

- Это очень тревожное заявление архиепископа Иова. Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви, - заявил на это «Комсомолке» пресс-секретарь Патриарха Кирилла иерей Александр Волков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Москва и Константинополь прекратили духовное общение: Что теперь делать прихожанам

Как простых верующих затронет ситуация между Московским патриархатом и Константинопольским из-за разных позиций о независимой церкви на Украине (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РПЦ: Константинополь одумается и прекратит творить беззаконие на территории Украины

В Минске прошел Священный Синод Русской православной церкви, посвященный последним религиозным событиям на территории соседской страны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также