2018-11-27T12:44:32+03:00

Украина переходит на «военное положение». Что это значит

Всеобщей мобилизации и наступления в Донбассе не будет. И выборов — тоже не будет... [видео, подкаст]
Поделиться:
Комментарии: comments402
Провокация в Черном море - удобный способ решить внутриполитические проблемы украинской власти.Провокация в Черном море - удобный способ решить внутриполитические проблемы украинской власти.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Уже само по себе то, что на пятом году гражданской войны в Донбассе (и на шестом году майдана в головах) Украина вдруг решилась ввести военное положение — говорит о некоей лукавости. Ну не может быть так, что пять лет не вводили, не вводили и - бац!

Однако, бац в ночь с воскресенья на понедельник случился. После провокации у Керченского пролива, закончившейся для Украины полным фиаско - 3 ее военных корабля при попытке прорыва без предупреждения к Крымскому мосту были задержаны погранслужбой ФСБ России и отбуксированы в Керчь — Петр Порошенко созвал экстренное ночное заседание Военного совета. Решали — как спасти киевскую власть от такого позора, а лично Петра Порошенко от неминуемого краха его рейтинга впреддверие президентских выборов, до которых осталось всего ничего — 4 месяца.

Виктор Баранец: Мы почти полдня уговаривали украинцев не нарываться, прежде чем начать стрелять и пойти на таран

00:00
00:00

И порешали. Глава Совета по нацбезопасности Украины (СНБО) Александр Турчинов объявил, что на этих ночных посиделках президенту Украины предложено ни много — ни мало ввести в стране военное положение. На ближайшие 60 дней.

Глава Совета по нацбезопасности Украины Александр Турчинов. Фото: REUTERS

Глава Совета по нацбезопасности Украины Александр Турчинов.Фото: REUTERS

Президент с этим согласился.

Порошенко заявил, что срочно созывает в понедельник Верховную Раду Украины для утверждения военного положения (так положено по Конституции) и лично будет при голосовании присутствовать. Наверняка еще и произнесет пламенную речь, что оправдать себя и заклеймить «агрессию» России.

Что же означает военное положение?

Что на Украине изменится?

1. Сам Порошенко пообещал, что это не будет означать немедленной полной мобилизации населения, а лишь «подготовку военнообязанных первой очереди». Волны призыва граждан Украины на войну в Донбассе и так идут одна за другой 4,5 года. Так что тут — ничего нового.

2. «Введение военного положения никаким образом не значит, что Украина будет проводить какие-то наступательные действия, - сказал Порошенко. - И это не изменит положение на линии столкновений в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». От этого становится еще непонятней — зачем тогда официально переводить страну на военные рельсы?

Схема происшествия с украинскими военными кораблями в Черном море. Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Схема происшествия с украинскими военными кораблями в Черном море.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

3. Правда, на заседании СНБО уже прозвучало, что на время введения военного положения будет ужесточен режим пересечения границы Украины гражданами России (интересно - будут вновь заворачивать всех россиян призывного возраста или полностью опустят железный занавес?). И усилена борьба государства с фейк-ньюс (значит, на Украине грядет новая зачистка оставшихся редких представителей относительно независимой прессы, чтобы из телевизора и с газетных полос на украинцев лилась только пропаганда и ничего кроме пропаганды).

4. «Введение военного положения не предполагает ограничения прав и свобод граждан,» - пообещал Порошенко. И вот тут-то он открыто солгал. Потому что по Конституции Украины на время действия военного положения в стране запрещается проведение любых митингов, референдумов и выборов (что подтвердил и Турчинов). А, значит, намеченные на март выборы президента Украины тоже скорее всего будут отменены. Ведь военное положение можно ввести на 60 суток, а затем продлять его сколь угодно долго, устраивая все новые провокации подобные той, что произошли в воскресенье 25 ноября у Керченского пролива.

Именно это и нужно Порошенко — украсть у народа выборы, поскольку рейтинг его, согласно опросам, - всего 7% и он вдвое уступает, например, Юлии Тимошенко.

Продлить свою личную власть — вот для чего президент Украины и подставил своих военных моряков, распорядившись послать их на прорыв Керченского пролива без должного предупреждения российской стороны (как полагается по всем действующим нормам для беспрепятственного прохождения — за 2 суток). Ему нужно было либо поднять свой рейтинг - «героическим» проходом военных кораблей Украины под Керченским мостом, либо совсем отменить выборы — в случае провала военно-морской «операции». Что и произошло.

СПРАВКА КП

Введение военного положения, согласно действующему законодательству Украины, предусматривает:

- Вводится комендантский час.

- Объявляется всеобщая принудительная мобилизация. Мобилизованные становятся участниками боевых действий.

- Ужесточается пограничный контроль для предотвращения диверсий.

- Появляется квартирная повинность для расселения военных.

- Разрешается изымать транспорт в пользу армии.

- Вводится запрет на передачу информации через компьютерные системы, жесткий контроль вплоть до закрытия СМИ, ограничение пользования интернетом.

- Запрещаются массовые акции, акции протеста, забастовок вплоть до силового разгона.

- Замораживаются любые кредитные линии от МВФ и других финансовых организаций.

- Армия получает больше полномочий и свободы маневрирования.

- Все рычаги военного, политического и экономического управления страной переходят в руки президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пограничный конфликт: Украина решила поиграть с Россией в морской бой. Чего ждать дальше?

Воскресным днем 25 ноября незалежная напомнила, что является великой морской державой на страх соседям. Пять кораблей, включая рейдовый буксир и катера, стали с двух сторон из Черного и Азовского морей на всех парах прорываться к российскому Керченскому проливу. (подробности)

Украинские военные корабли пытались без должного уведомления прорваться к Керченскому мосту. Но получили отпор

Уверен, украинские моряки, отправлявшиеся в свой беспримерный поход из Одессы в Мариуполь, были преисполнены самых патриотических чувств. Шутка ли, пройти вдоль вражеского побережья, нашпигованного самыми современными оружейными системами, забраться в узкое горлышко Керченского пролива, проползти под Крымским мостом и победоносно ворваться в Азовское море под хоровое исполнение гимна Украины... (подробности)

РЕАКЦИЯ

Пушков заявил, что Порошенко лично отдал приказ нарушить границу России

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков уверен, что президент Украины Петр Порошенко лично отдал приказ кораблям Военно-морских сил (ВМС) незалежной нарушить российскую границу. При этом сенатор назвал действия украинских судов «намеренной провокацией». (подробности)

Морская провокация Украины.Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также