2018-11-26T16:12:37+03:00

Пограничный конфликт: Украина решила поиграть с Россией в морской бой. Чего ждать дальше?

Пять кораблей военно-морских сил Украины (ВМСУ) все воскресенье пытались прорваться к Крымскому мосту [видео, подкаст]
Поделиться:
Комментарии: comments767
По закону ВМСУ обязаны были оформить разрешение на проход через Керченский пролив. Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике КрымПо закону ВМСУ обязаны были оформить разрешение на проход через Керченский пролив. Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым
Изменить размер текста:

Развитие ситуации: Украина переходит на «военное положение». Что это значит

Воскресным днем 25 ноября незалежная напомнила, что является великой морской державой на страх соседям. Пять кораблей, включая рейдовый буксир и катера, стали с двух сторон из Черного и Азовского морей на всех парах прорываться к российскому Керченскому проливу. Но столкнулись с погранкораблями ФСБ. Отвечаем на несколько вопросов о несостоявшейся морской перемоге.

Виктор Баранец: Мы почти полдня уговаривали украинцев не нарываться, прежде чем начать стрелять и пойти на таран

00:00
00:00

1. Что произошло?

Два малых бронированных катера военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Бердянск» и «Никополь» попытались пройти из Одессы в Мариуполь. В походе их сопровождал украинский рейдовый буксир «Яны Капу» (возможно, на случай, если у кого-то из катеров-старичков полетит машина: плачевное состояние жовто-блакитного флота давно уже стало предметом шуток). Но путь из Черного моря в Азовское лежит через российский Керченский пролив. Через который, напомним, перекинут стратегический мост, связывающий материковую Россию с Крымом. Через некоторое время гении морской стратегии из украинского штаба решили «поддержать операцию с тыла», и навстречу «Никополю» и «Бердянску» из азовского Бердянска выдвинулись два речных бронекатера класса «Гюрза». Ничего лучше их у ВМСУ, похоже, в Азовском бассейне нет.

Прийти к Керченскому проливу одновременно с первой группой эти кораблики никак не успевали. Но вот вооружены они бронебойным ракетным комплексом «Фагот», способным поражать массивные цели (в том числе мосты) на расстоянии до двух километров. И что у горе-волков на уме, было непонятно. На перехват рейдеров вышли погранкатера ФСБ России (подробнее см. карту и хронологию конфликта. - Ред.).

Карта и хронология конфликта Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Карта и хронология конфликтаФото: Алексей СТЕФАНОВ

2. А как же морское право?

- В соответствии с международным правом любые корабли, в том числе военные, могут «осуществлять мирный проход в водах другого государства». Но есть ряд ограничений, - сказал «Комсомолке» вице-президент Российской ассоциации международного морского права Камиль Бекяшев. - Во-первых, в таком походе корабли не должны останавливаться, кроме как под действием непреодолимой силы (например, из-за поломки двигателя). Также «гостям акватории» нельзя стрелять из бортовых орудий, вмешиваться во внутренние дела другого государства или пользоваться средствами радиоэлектронной борьбы. Самое главное, они должны соблюдать правила безопасности и нормы, установленные страной - хозяйкой вод. В нашем случае - оформить разрешение на проход через Керченский пролив. Отказать в таком случае мы, кстати, не имеем права, поскольку Азовское море принадлежит не только России, но и Украине и суда этой страны должны туда как-то попадать. А вот если корабли ВМСУ данные нормы не соблюдают, мы имеем полное право принудить их к порядку.

3. Как отреагировала Россия?

- Несколько часов в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжались провокационные действия трех судов ВМФ Украины, - сообщили в Центре общественной связей ФСБ России. - Их цель понятна - создать конфликтную ситуацию в регионе.

В итоге первую основную группу из трех кораблей ВМСУ блокировали в шести милях от Керченского пролива (за пределами досягаемости Крымского моста для бортовых орудий). Напомним: территориальными водами государства считается 12-мильная зона.

На перехват рейдеров вышли погранкатера ФСБ России. Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым

На перехват рейдеров вышли погранкатера ФСБ России. Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым

- Погранслужбой ФСБ принимаются все необходимые меры для пресечения данной провокации. Киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий, - рассказали в ведомстве.

Меры, действительно украинских гостей отрезвили. На буксир «Яны Капу» навалился (в прямом смысле) российский сторожевик, сорвал ему часть обшивки и лееров (ограждений) и причинил другие повреждения. «Морские волки» с жовто-блакитной шерстью испугались, поняв, что церемониться с ними не будут. И провокацию прекратили.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему ее пресекли силами погранкатеров ФСБ, а не Черноморского флота РФ. Потому что первых оказалось достаточно, а ни малейшего военного значения у этой недоэскадры ВМСУ не было.

На Украине инцидент освещают как «начало большой войны за Азовское море»: по их версии, российские пограничники якобы напали на буксир ВМСУ. Фото: ВМС Украины

На Украине инцидент освещают как «начало большой войны за Азовское море»: по их версии, российские пограничники якобы напали на буксир ВМСУ. Фото: ВМС Украины

4. Кому это выгодно?

- Для весенних президентских выборов Петр Порошенко взял себе тройной лозунг: «Мова (язык - укр.), вера, армия». Идем по пунктам. «Мова» - осенью принят пакет законов, де-факто запрещающих образование и общение на русском. «Вера» - попытки рейдерского захвата канонической Украинской православной церкви и отъема ее имущества (подробнее - < стр. 2), - сказал нам эксперт по Украине политолог Владимир Рогов. - Наконец, сейчас, видимо, настал черед третьей части лозунга - «армия». Рейд сразу пяти кораблей мог начаться только с ведома Порошенко. И украинские СМИ освещают инцидент как «начало большой войны за Азовское море»: по их версии, российские пограничники якобы напали на буксир ВМСУ. Цель и заказчики провокации очевидны. Не зря «западные партнеры» в лице США, ОБСЕ и Европарламента вдруг ни с того ни с сего стали «выражать обеспокоенность» ситуацией в этом морском бассейне. Сейчас в Азовское море любое судно может войти только с согласия России, но Запад не прочь открыть доступ туда и для кораблей третьих сил, например стран НАТО, чтобы создать новую горячую точку. Поддержание напряженности у границ РФ с помощью постоянных враждебных шагов - это единственный смысл существования нынешней киевской власти.

Морская провокация Украины.Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

Итого

По дальнейшей информации, около девяти часов вечера три украинских корабля из первой группы (те самые, что вторглись с акватории Чёрного моря в 12-мильную зону близ Керченского пролива) были принуждены к остановке и перешли под контроль российского спецназа. Вторая группа украинских катеров перестала прорываться к Керчи и ушла назад после ареста пограничниками первой группы.

«КП» следит за развитием событий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФСБ: Задержаны три украинских корабля

Федеральная служба безопасности сообщила, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушившие границу России были задержаны. Для остановки нарушителей было применено оружие, в результате чего трое украинских военнослужащих получили ранения. Всем им оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет. (подробности)

Вторая группа украинских катеров перестала прорываться к Керчи и ушла назад после ареста пограничниками первой группы

Сюжет с попыткой прорыва украинских бронекатеров из Чёрного моря в Азовское получил неожиданное развитие. Напомним, первая группа из трёх кораблей («Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу») днём 25 ноября вторглась в 12-мильную акваторию прибрежных российских вод и попыталась пройти Керченским проливом. В общем-то, сделать это можно было совершенно легально — достаточно было официально заявить о своём желании пограничной службе РФ, поскольку разрешение на проход через Керченский пролив по морскому праву носит уведомительный характер. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Керченском проливе ограничили движение гражданских судов

В Керченском проливе временно ограничили движение гражданских судов. Эту информацию "Комсомольской праве - Крым" подтвердил гендиректор "Крымские морское порты" Алексей Волков. (подробности)

РЕАКЦИЯ

"Безопасность Крыма обеспечена надежно": Аксенов о провокации со стороны украинских властей

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что безопасность полуострова обеспечена надежно и в полном объеме. Он уверен, что за сегодняшней провокацией стоят "западные хозяева киевского режима". (подробности)

Пушков заявил, что Порошенко лично отдал приказ нарушить границу России

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков уверен, что президент Украины Петр Порошенко лично отдал приказ кораблям Военно-морских сил (ВМС) незалежной нарушить российскую границу. При этом сенатор назвал действия украинских судов «намеренной провокацией». (подробности)

Захарова назвала Порошенко и майданную власть «бандитами с большой дороги»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с невиданной жёсткостью прокомментировала неудавшуюся киевскую провокацию у Крымского моста. Напомним, 25 ноября два украинских боевых катера и рейдовый буксир попытались без разрешения российских властей пройти через Керченский пролив, но были остановлены и взяты под контроль погранслужбой ФСБ. В украинском и европейском сегменте твиттера немедленно, как по команде, в топы всплыл хеш-тег #StopRussianAgression («остановите русскую агрессию» — англ.). Эту информационную атаку, последовавшую за неудачной морской, и прокомментировала Захарова (подробности)

Комментарий ФСБ о провокации украинских ВМС.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также