2018-12-04T00:20:27+03:00

Катар выходит из ОПЕК. Ждать ли падения цены на нефть?

В понедельник котировки «черного золота», наоборот, резко выросли
Поделиться:
Комментарии: comments11
Об этом заявил министр энергетики Катара Саад аль-КаабиОб этом заявил министр энергетики Катара Саад аль-КаабиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Самая богатая страна в мире (по размеру экономики на душу населения) выходит из нефтяного картеля. Об этом заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби. По его словам, они хотят сосредоточиться на чем-то одном и добывать больше природного газа. Катар - крупнейший после России производитель этого ресурса в мире. И он активно лезет на наш главный рынок - европейский. Туда арабы поставляют сжиженный природный газ и хотят нарастить долю.

Как этому мешает добыча нефти, не совсем ясно. Скорее всего, реальная причина демарша - политическая. Катар недавно поссорился с Саудовской Аравией и другими странами региона. Соседи обвинили его в том, что тот якобы помогает Ирану. С последним у саудитов давние, еще религиозные разногласия.

Примечательно, что заявление катарского министра никак не повлияло на рынок нефти. То есть картель не заметил потери второстепенного бойца. Объем добычи нефти в Катаре небольшой - всего 600 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, у крупнейших производителей (России, Саудовской Аравии и США) - по 10 - 12 млн. у каждого. Или эту негативную новость затмили более позитивные.

Во-первых, весь мир видел, как дружелюбно общались на недавнем форуме «большой двадцатки» президент России и глава Саудовской Аравии. Во-вторых, на ближайшем саммите ОПЕК (6 декабря) члены картеля планируют снова договориться о снижении добычи нефти. Это должно снизить предложение и увеличить цену. И в-третьих, США прекратили торговую войну с Китаем. По крайней мере, на ближайшие 90 дней. А это говорит о том, что мировой спрос на нефть не упадет.

На этих новостях баррель нефти в понедельник к середине дня подорожал примерно на 4% - до $62 за баррель. А рубль отыграл примерно по полпроцентра у доллара и евро. Курс "американца" снизился до 66,5 рубля, а "европейца" - до 75,5 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин: Саудовский принц разъяснил свою позицию по делу об убийстве Хашукджи

Президент России провел встречу с наследным принцем Саудовской Аравии на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе (подробности)

Путин на саммите G20 перечислил болевые точки мира

Саммит Большой двадцатки в Аргентине начался с жесткого выступления президента России (подробности)

Замглавы «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал выход Катара из ОПЕК

По словам собеседника Радио «Комсомольская правда», решение Дохи никак не скажется на ценах на нефть (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также