2018-12-27T20:25:18+03:00

Директор Росгвардии Виктор Золотов: «Спасибо Навальному, что хотя бы Сталина на мою дачу не поселил»

Генерал армии ответил на вопросы спецкора «Комсомольской правды» Александра Бойко [Эксклюзив «КП», видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1484
Виктор Золотов дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту. Фото: Пресс-служба РосгвардииВиктор Золотов дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту. Фото: Пресс-служба Росгвардии
Изменить размер текста:

Спецкор «Комсомольской правды» задал несколько вопросов генералу армии Виктору Золотову, когда он выходил с очередного совещания с офицерами Росгвардии. Разговор получился хотя и не запланированным, буквально на ходу, но тем не менее — расставляющим точки над слухами, которые ходили в последнее время.

Директор Росгвардии Виктор Золотов: «Спасибо Навальному, что хотя бы Сталина на мою дачу не поселил»

00:00
00:00

– Товарищ генерал армии, в уходящем году господин Навальный вызывал Вас на теледебаты. Не могли бы Вы прояснить эту ситуацию на сегодняшний день?

– Если не возражаете, я несколько расширю рамки вашего вопроса. Давайте оттолкнемся с чего все начиналось. Хочу сказать, что когда я вернулся из командировки, мне показали его ролик, в котором он в наглой и хамской манере говорил обо мне, что я - вор. Ворую у личного состава и из бюджета Росгвардии.

Он бегал по магазинам и овощным развалам, доставал мои фотографии и говорил – вот он, кто вас объедает, он - вор. Ну как нормальный человек к этому отнесется? Естественно моим первым желанием было дать этому клеветнику пощечину. Если бы я просто дал ему пощечину, он обязательно побежал бы в суд и стал писать на меня заявление. Более того, из всех этих людей, кто писал в администрацию президента, в следственный комитет, в прокуратуру, по поводу того, что я угрожал Навальному убийством, так вот, я не видел, чтобы кто-то из этих людей во время выходов оппозиции предпринимал какие-то шаги, когда звучали призывы убивать сотрудников Росгвардии и членов их семей, чтобы защитить их. Ведь этого не было ничего. Откуда они взяли, что я собираюсь его убить? Я его вызвал на спарринг. С кем дуэль-то проводить и кому назначать?

Теперь давайте пройдемся по тем вопросам, которые он поднял и вызывал меня на свои теледебаты. Заявил о даче Микояна. («Хапнул ни что иное, как дачу легендарного Микояна» - буквально так заявил ранее Навальный в своем блоге - прим.Ред.) Он не единожды, так сказать, в пафосном стиле, с такой горячностью и патетикой говорил об этой даче. Хочу огорчить этого субъекта и заявить, что моя дача к даче Микояна не имеет никакого значения. Та дача, о которой он говорит, находится совершенно в другом месте. На той даче действительно проживали и Дзержинский, и Орджоникидзе, и Ворошилов, и Микоян. Но еще раз повторю, та дача находится совершенно в другом месте. Там же, чуть дальше находится и дача Сталина. И когда он расселял на моей даче царскую семью, я думал, что он поселит туда и Сталина. Спасибо, что не поселил. (Борис Ельцин хотел поселить на бывшей даче Микояна членов царской семьи, если бы они вернулись в Россию - прим. Ред.)

Директор Росгвардии Виктор Золотов Фото: РИА Новости

Директор Росгвардии Виктор ЗолотовФото: РИА Новости

– Он обвинил Вас в убийстве Немцова.

- Это вообще маразм! Об этом даже говорить не хочется. Я об убийстве Немцова узнал буквально из выпусков новостей. И, естественно, абсолютно никакого отношения к этому убийству не имею. Это огульное обвинение господина Навального.

– Товарищ генерал армии, в своих обращениях Навальный говорил, что ситуация с задержанием на Васильевском спуске (когда Золотов один пошел на разговор с мужчиной, угрожавшим взорвать себя в машине) была инсценировкой. Как Вы к этому относитесь?

– По поводу Васильевского спуска могу сказать одно: я жалею, что не взял с собой этого субъекта, хотел бы посмотреть на него в той ситуации. Мне, действительно, позвонили из правоохранительных структур. Полтора часа с этим, назовем его горе-террористом, не могли как бы там решить вопрос и попросили меня подъехать. Он требовал, чтобы я там присутствовал. Я подъехал и встретился с ним. Вопрос касался службы исполнения наказаний, определенных вещей, которые там происходили. Мы с ним переговорили. Перед этим я попросил его не накалять обстановку, так как по его словам машина якобы напичкана взрывными устройствами. Мы вместе вынули рюкзак, в котором, как он говорил, были взрыватели и газовый баллон. После этого сели в машину, около десяти минут с ним я беседовал, потом предложил ему сдаться. Он с этим согласился. Когда он вышел, я пожал ему руку и пожелал успешного разрешения вопроса, по которому он обращался. (Террорист требовал от силовиков пересмотреть отношение Федеральной службы исполнения наказаний к осужденным фактически ценой собственной свободы - прим. Ред).

– Навальный ставил под сомнение Ваше звание, как Вы стали генералом армии?

– Очень просто, господин Навальный. После окончания Академии Генерального штаба я был вначале заместителем главнокомандующего, потом стал главнокомандующим. За моей спиной 350 тысяч штыков – вот и весь ответ.

Виктор Золотов: "Спасибо Навальному, что хотя бы Сталина на мою дачу не поселил".Спецкор Комсомольской правды задал несколько вопросов генералу армии Виктору Золотову

– Как Вы относитесь к популярности в кавычках - читать о себе по утрам какие-то новости, о которых даже не имеете представления?

– Популярность – это, наверное, очень громко сказано. Вы знаете, не приемлю клевету и обвинения в убийствах. По-моему, такое ни один человек не может принимать. Я хочу сказать, что горжусь службой под руководством человека, который вновь сделал нашу страну могучей и великой. И я сделаю все для того, чтобы определенные индивидуумы не ввергли ее назад девяностые годы.

– У Вас он и имущества много насчитал?

– Что касается непосредственно имущества, это в продолжение разговора про дачу и так далее, он оценил недвижимость моей семьи в 3,5 миллиарда, в несколько раз завысив эту ценовую составляющую.

Хочу сказать, что все имущество было задекларировано до 2008 года. Поэтому этот субъект говорит о том, что это имущество относится к бюджету Росгвардии. Еще раз повторяю, оно было задекларировано до 2008 года. Соответственно, никакого отношения мое имущество к бюджету Росгвардии не имеет.

– Как Вы его заработали и когда?

– Очень просто. Я в свое время занимался бизнесом. Уже 18 лет бизнесом занимается мой зять и 13 лет работает в бизнесе сын. Более того, этот субъект спрашивает на какие деньги учится мой внук в Англии?

Мой внук, действительно, учится в Англии. А его учебу оплачивает отец. Хочу сказать, что внук учится на отлично, я им горжусь.. Через три года он вернется и я уверен, что будет хорошим экономистом.

- Спасибо большое за разговор.

СПРАВКА КП

Золотов Виктор Васильевич родился 27 января 1954 года в Рязанской области. После службы по призыву в Пограничных войсках работал в ПО «ЗИЛ» г. Москва.

В 1990-2000 гг. служил на различных руководящих воинских должностях в органах государственной охраны Российской Федерации. Окончил юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

С 2000 г. по 2013 г. – начальник Службы безопасности Президента Российской Федерации – заместитель директора Федеральной службы охраны Российской Федерации.

С 2013 г. – заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2014 года назначен первым заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим внутренними войсками МВД России.

Воинское звание генерала армии присвоено Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2015 года.

Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года назначен Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Дружбы, многими медалями. Имеет почетное звание «Заслуженный сотрудник органов государственной охраны Российской Федерации».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также