Телевизор

Мама финалиста детского «Голоса» Валерия Кузакова: «Если Абрамовых устраивает победа с такой оглаской — это их право»

Единственный якутянин проекта занимался с Любовью Казарновской, но и это не помогло победить дочь Алсу
У Валеры академический вокал, не все понимают такую музыку. Фото: Максим Ли

У Валеры академический вокал, не все понимают такую музыку. Фото: Максим Ли

В суперфинале шестого сезона шоу «Голос.Дети» встретились два мальчика и одна девочка. Победила девочка и вроде бы это должно обрадовать джентльменов. Пропустили даму вперед. Но результаты голосования вызвали обратную реакцию: Микелла Абрамова, спевшая совсем не идеально, с гигантским перевесом обошла Ержана Максима и Валеру Кузакова, который в прошлом году даже кастинг в шоу не прошел, а в этот раз рванул аж до финала. Мама самого стремительно прогрессирующего вокалиста предельно корректно дала «КП» понять, почему все остались обескуражены финалом шоу.

- Не могу взять на себя ответственность комментировать выступление Микеллы, я не педагог по вокалу, - объясняет Наталья Кузакова. - Но перекос голосов и правда невероятный. Мы не ожидали такого. Потому что отклик на Валеру был очень большой, до сих пор нам пишут слова поддержки. Я очень надеюсь, что Первый канал отстоит свою порядочность и авторитет, проверит данные голосования и вынесет решение. Они отвечают за достоверность и справедливость этого голосования. Это очень важно. Пусть разбираются. Конечно, для нас наш ребенок самый сильный. Но есть мнение народного опроса. Я не буду никого критиковать. Но если такая победа устраивает Абрамовых, победа с такой оглаской, то это их право. Может, они провели голосование лучше — задействовали больше людей и финансов. У нас таких возможностей нет. Мы и так всего добьемся сами.

- Ночью вам писали зрители?

- Конечно! Вообще, изначально мы были огорчены тем, что голосование идет в прямом эфире, когда в Якутии глубокая ночь (эфир по Москве закончился ближе к полуночи, когда в Сахе было шесть утра — Авт.). Разница часовых поясов сказалась. Дальний Восток и Якутия не могли полноценно выразить мнение — люди спали. Первый канал объяснил, что так было всегда и ничего не поделать.

Не исключено, что и для канала было удивлением увидеть такой результат в финале. Они же берут голые цифры по сообщениям и обязаны их обнародовать. Как шли эти СМС? Надо выяснять. Есть масса ресурсов, которые за деньги автоматически забивают эфир эсэмэсками. Надеюсь, это возможно установить. Я бы хотела. Наша позиция, что победить должен сильнейший — Нино Чеснер, к примеру. Она была бы достойной суперфиналисткой команды Светланы Лободы. Считаю, что проиграть сильному не стыдно. А когда есть сомнения по поводу вокальных данных победителя...не знаю. Как преподаватель судить не могу. Я люблю эмоции и ярких детей.

Голоса распределились таким образом

Голоса распределились таким образом

- Валера сильно расстроился? Плакал?

- В прошлом году он даже не прошел кастинг. А в этом уже в финале. Понимаете, как сильно он старался и работал? Это прорыв. Уже понятно, что двигаемся в правильном направлении. Когда Пелагея взяла нас в финал, мы посовещались и решили, что это круто. Хотя в интернете, конечно, ходили сомнения по поводу нас.

- Какие?

- У Валеры академический вокал, не все понимают такую музыку. К тому же он открыто заявил, что занимается у Любови Казарновской. Мы действительно брали уроки. Она увидела в нем хороший природный диапазон голоса и слух (Любовь Юрьевна по этическим соображениям отказалась прокомментировать «КП» финальные выступления детей — Авт.). Начали писать, мол, Казарновская тащит в финал Кузакова. Что Валера — никакущий. А он читал все это, понимаете? Какой стресс. Ведь он привык быть любимчиком, стараться и получать по заслугам. Слава Богу, что он сам доказал всем состоятельность. Теперь мне пишут «беру свои слова обратно, извините».

- То есть он все же расстроился?

- Вы видели его в эфире. Он улыбался. И держался хорошо. После окончания эфира, когда вынесли торт, залез в него по локоть. Ушел счастливый, довольный и уставший. Мы поехали домой с ощущением легкости и радости. Как родители — с чувством гордости. Потому что для нас, простой и скромной семьи, это праздник. Мы убедились в прозрачности шоу Первого канала — мы никому не платили, не договаривались ни с кем, не «заносили». Верю этому проекту. Скандал — временное явление. Надеюсь, Первый канал разрулит.

- Но как? Переписывать эфир же никто не станет.

- Это дико дорого. А организовывать повторное голосование — абсурдно. Возможно, справедливо было бы принять решение семье Абрамовых. Лишь бы им было хорошо с этим. Все это сложно, мы на себе прочувствовали: не прошел сейчас наш ребенок — пишут хорошее, до этого проходил — поливали грязью. Да, мы не выиграли, но нам звонят и зовут в разные передачи. Если есть в ребенке талант, его заметят в любом случае. Помните Ярославу Дегтяреву? Она не выиграла, но она везде. А бывают такие победители, что...ну и ладно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Пригожин о скандале с победой дочки Алсу на «Голосе»: За детей спрашивать надо со взрослых

«Я больше не буду смотреть «Голос.Дети»!, «Никогда мои дети не пойдут на эту программу!», «Позор!», «Разве не было детей талантливее?». Такие сообщения мигом разлетелись по сети после финала рейтингового шоу на центральном канале, где победу одержала Микелла Абрамова, дочь Алсу и внучка нефтяного магната Ралифа Сафина. (подробности)