Общество

Роль Аксиньи, бездетность и чувство собственного достоинства Элины Быстрицкой

На 92-м году жизни скончалась прекрасная актриса, легенда Малого театра и незабываемая Аксинья из «Тихого Дона» Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая и Петр Глебов в фильме "Тихий Дон".

Элина Быстрицкая и Петр Глебов в фильме "Тихий Дон".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так уж получилось, что одна из самых популярных советских актрис сыграла в кино всего несколько ролей. Если точнее, меньше 20. Причем половину - в фильмах, ныне забытых (ну правда, кто сегодня помнит картины «Негасимое пламя», «Николай Бауман», «Московский полицейский Каминский» или «Бравые парни»?) А роли по-настоящему знаменитые - в далекие 50-е годы: «Неоконченная повесть», «Тихий Дон», «Добровольцы»…

Увы, на заре карьеры Быстрицкая упустила несколько больших и выигрышных киноролей. Так, например, она отказалась играть в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру (предпочла сняться в «Неоконченной повести»), Джемму в «Оводе» по Этель Лилиан Войнич, героиню картины «Убийство на улице Данте». Последнюю роль она не сыграла, потому что заболела инфекционным гепатитом.

Элина Быстрицкая скончалась в Москве на 92-м году жизни.

Элина Быстрицкая скончалась в Москве на 92-м году жизни.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Но и сыгранного хватило для всесоюзной славы, растянувшейся на долгие десятилетия. В Москве Быстрицкую, кроме того, знали как звезду Малого театра: еще в 90-е она считалась там живой легендой и богиней, а уж в 2010-е… Она выходила на сцену и в очень пожилом возрасте - играла, пока могла.

Будучи одной из самых красивых советских актрис, Быстрицкая всегда была и одной из самых «правильных». Получив в детстве отличное воспитание, она всю жизнь старалась вести себя безупречно, не впутываться ни в какие скандалы и интриги, очень прямо держать спину, предельно тщательно выбирать слова в общении с журналистами. (Потом самым правильным ей показалось вообще свернуть контакты с прессой до минимума). Такой вот склад характера. И в частности именно благодаря характеру Быстрицкая стала воплощением некоей царственности.

«Мне всю жизнь будут сниться мои раненые»

Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве, в еврейской семье, а имя получила в честь героини пьесы Кнута Гамсуна «У врат царства» - это произведение очень любила ее мать. Имя должно было писаться с двумя «л» - но, видимо, паспортистка плохо его расслышала.

«В ответ на вопрос, откуда я родом, я могла бы ответить: из бедности, из коммуналки, из войны» - писала она в мемуарах. Семья вшестером ютилась в двух маленьких комнатках, потом отец Элины отправился служить в городок Нежин. В Нежине 13-летнюю девочку и застала война. Она тут же отправилась в госпиталь, где работал отец - сказала, что хочет помогать стране. Ей сказали, что она будет помогать раненым - писать письма под диктовку, разносить почту… Вскоре армии пришлось отступать сквозь пожары, бои и кровь, госпиталь и его юную сотрудницу эвакуировали. Санитарный поезд шел сквозь сплошные бомбежки, убитых приходилось складывать на крышах вагонов.

Советская киноактриса Элина Быстрицкая, 1964 год. Фото Евгения Кассина и Александра Конькова (Фотохроника ТАСС)

Советская киноактриса Элина Быстрицкая, 1964 год. Фото Евгения Кассина и Александра Конькова (Фотохроника ТАСС)

Быстрицкая была санитаркой несколько военных лет. «Мне всю жизнь будут сниться мои раненые, мои передвижные, на колесах, госпитали, окровавленные бинты, кровь на белых халатах»… Через несколько десятилетий ее наградят орденом Отечественной войны II степени.

А после войны она твердо решила стать актрисой. Ей пришлось переломить волю родителей, мечтавших, чтобы она стала врачом. Она сначала окончила медучилище, потом поступила в педагогический, но мечту о театре не оставляла. И поступила.

Но и дальше пришлось преодолевать трудности. В последние годы жизни Сталин начал разворачивать масштабную кампанию против евреев - она не осуществилась в полной мере лишь потому, что вождь умер. И все же в 1952-1953-м многие евреи успели пострадать - Быстрицкая в том числе.

Тогда она училась в Киевском театральном училище. В какой-то момент один студент сдуру дунул ей свистулькой прямо в ухо - а уши у нее после перенесенной в детстве болезни были очень чувствительные. Быстрицкая развернулась и дала разбойнику оплеуху. К несчастью, он был русским, а она - нет. А Украину уже заливала волна «антисионизма» - то есть антисемитизма, и Быстрицкой сообщили, что ее вот-вот отчислят.

Она ответила: «Если завтра будет приказ о моем отчислении, послезавтра ищите меня в Днепре». Однако комсомольское собрание все-таки состоялось и шло до трех часов ночи. Мололи какую-то страшную (действительно страшную) ерунду о сионистских организациях. Быстрицкая почти окончательно решила покончить с собой в случае отчисления. Спас ее художественный руководитель курса Иван Чабаненко, с утра вправивший чересчур ретивым комсомольцам мозги.

«Меня сравнивали с Джиной Лоллобриджидой. Но я лишь презрительно фыркала!»

Знаменитой Быстрицкая стала после «Неоконченной повести» - фильма, где она играла врача, пытающуюся под