2019-05-06T22:25:23+03:00

«Я выталкивала дверь ногой и тащила людей буквально за воротник»: бортпроводница рассказала о пожаре «Суперджета» в Шереметьево

Выжившие пассажиры благодарят экипаж самолета, который помог им выбраться из пекла
Поделиться:
Комментарии: comments600
«Я выталкивала дверь ногой и тащила людей буквально за воротник»: бортпроводница рассказала о пожаре "Суперджета" в Шереметьево«Я выталкивала дверь ногой и тащила людей буквально за воротник»: бортпроводница рассказала о пожаре "Суперджета" в ШереметьевоФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Масштаб трагедии увеличивался как снежный ком.

Сначала появилась информация о том, что рейс Москва-Мурманск по непонятным причинам возвращается в аэропорт «Шереметьево». Потом сообщили об экстренной посадке. О возгорании. Об одном погибшем. Потом эта цифра докарабкалась до 13-ти. И вот, согласно последним данным СК, из 78-ми человек, находившихся на борту, выжили лишь 37.

Пилот первого класса Андрей Литвинов: Превышение посадочной массы и отказ управления. Могли бы вообще не долететь!

00:00
00:00

Что случилось с этим «суперджетом», доподлинно неизвестно. По одной из версий, его недалеко от Москвы поразила молния, из-за чего на борту начались технические неполадки. Электроника дала сбой, связь с диспетчером пропала. Решили вернуться.

Посадка состоялась, и напоминала она финальную сцену советского фильма «Экипаж». Только хвост у самолета не оторвался, а вспыхнул как спичка. Вероятно, от удара и трения.

Видео приземления горящего самолёта Москва-Мурманск.

Сейчас, спустя восемь часов после катастрофы, ситуация постепенно проясняется. Последние несколько минут выглядели примерно так.

«Я выталкивала дверь ногой и тащила людей буквально за воротник»: бортпроводница рассказала о пожаре «Суперджета» в Шереметьево

00:00
00:00

- В самолет ударила молния, раздался сильнейший хлопок, и по ходу движения - слева - сверкнула вспышка.

- Начались проблемы со связью, световая сигнализация вырубилась.

- Было слышно, как по корпусу стучит сильнейший град - принято решение вернуться назад в аэропорт.

- В это время из самолета уже валил дым.

- Пассажиры еще до посадки потянулись к выходу, чтобы скорее оказаться на земле.

- Кто-то даже сумел дозвониться до родственников и крикнуть в трубку: «Мы падаем».

- Неудачное приземление. Пожар. Эвакуация. Паника.

Видео из салона горящего самолёта во время посадки.

Что было дальше, рассказывает одна из бортпроводниц «Суперджета» Татьяна Касаткина (ее прямую речь опубликовал интернет-проект «Baza»):

Бортпроводница Татьяна Касаткина Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Бортпроводница Татьяна КасаткинаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Когда самолет остановился, эвакуация началась сразу же. Был виден пожар. Все орали, что мы горим. Но внутри самолета пламени не было. Это уже потом пассажиры рассказали, что от жара плавились иллюминаторы. Я уже никого не видела... Я выталкивала ногой дверь и толкала пассажиров. Чтобы они не задерживались на эвакуации. Прямо каждого за воротник.

Спустя несколько часов в аэропорту «Шереметьево» пассажир «суперджета» Дмитрий Хлебников скажет журналистам:

- Я благодарен Богу, что случилось все именно так. Спасибо стюардессам, они спасли меня. Девочки находились рядом. И помогали нам выбираться на трап из помещения, заполненного газом... Там было темно и невыносимо жарко.

Бортпроводница Ксения Фогель Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Бортпроводница Ксения ФогельФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Дмитрий также заметил вспышку незадолго до посадки, что позволяет нам рассматривать версию с молнией как одну из основных.

Стюард Максим Моисеев до последнего оставался внутри салона горящего самолета, помогая пассажирам покинуть борт Фото: СОЦСЕТИ

Стюард Максим Моисеев до последнего оставался внутри салона горящего самолета, помогая пассажирам покинуть бортФото: СОЦСЕТИ

Бортпроводник Максим Моисеев до последнего героически боролся за жизнь пассажиров. Оставаясь внутри самолета, он также выталкивал выживших людей по надувному трапу. И, надышавшись газом, потерял сознание.

В Следственном комитете подтвердили гибель одного члена экипажа.

СК: пожар в самолёте в Шереметьево унёс жизни 41 человека.

МЧС России открыло горячую линии: родные и близкие пассажиров самолета смогут получить информационную и психологическую поддержку по круглосуточному номеру 8-800-775-17-17.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник - о «Суперджете»: Выпустили сырой самолет, а виноват будет всегда летчик

00:00
00:00

«Комсомольская правда» приносит искренние соболезнования родным и близким погибших.

Авиакатастрофа в Шереметьево: 41 погибший.Спастись из горящего в Шереметьево самолёта смогли только 37 из 78 человек, что были на борту. Остальные погибли...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СКР: Жертвой авиакатастрофы в Шереметьево стал 41 человек

При авиакатастрофе в аэропорту «Шереметьево», где 5 мая совершил жесткую посадку и загорелся самолет Sukhoi Superjet 100, погиб 41 человек, сообщили в Следственном комитете России (подробности)

Версии пожара на борту Москва-Мурманск в Шереметьево: Молния, отказ оборудования и техническое несовершенство "Суперджета"

Эксперты сейчас рассматривают несколько версий пожара на самолете, летевшем из Москвы в Мурманск. Напомним, Сухой Суперджет вылетел из аэропорта «Шереметьево» около 18.00 5 мая и уже через несколько минут повернул в обратную сторону (подробности)

Эксперт о рассказе командира «Суперджета», сгоревшего в Шереметьево: «Грубая посадка, и как результат – возгорание на земле»

По последним данным Следственного комитета РФ, 41 человек погиб во время аварийной посадки лайнера «Сухой суперджет-100» в аэропорту Шереметьево. Напомним, «Сухой суперджет» вылетел из Шереметьево около 18.00 5 мая и уже через несколько минут повернул в обратную сторону. Причина - пожар воздушного судна. На борту находились 78 человек — 5 членов экипажа, 73 пассажира. В результате пожара полностью выгорела половина самолета. Спаслись 37 человек (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также