2019-05-16T23:00:16+03:00

Справедливость восЕРЖАНствовала*

Первый канал аннулировал результаты детского «Голоса». Что это значит для нас всех?
Егор АРЕФЬЕВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments123
Ержан и Микелла во время оглашения итогов голосования телезрителей.Ержан и Микелла во время оглашения итогов голосования телезрителей.Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Почти каждый зритель был уверен, что Микелла Абрамова выиграла не очень честно: не очень хорошо спела в финале, получила не очень справедливое число голосов, не очень заслуженно обошла Нино Чеснер, Роберта Багратяна, а затем и Ержана Максима.

Что тут поделать? Формально-то голоса зафиксированы, перевес был.

К чему подкопаться?

Само по себе количество процентов вовсе не говорит о преступлении. Победительницу первого детского «Голоса» Алису Кожикину поддержали 58,2% зрителей. Данила Плужникова в финале третьего сезона — и вовсе 61,7%! Обаятельного Селима Алахярова усердно поддерживал сплоченный Кавказ (вокалист родился в Чечне, а вырос в Дагестане) — и финал «Голоса-6» выиграл с результатом 67,3%.

Отца Фотия помните, которого Александр Градский призывал снять рясу или уйти из шоу? 76% голосов.

Но только случай с Микеллой стал особенным. Жизнь такая штука, что почти все можно купить. И все уже привыкли к этому, особенно в России. Капитализм позволяет богатым и влиятельным жить по собственному кодексу чести и морали, обгоняя с мигалкой плебс на кредитных «солярисах» — в обход дорожных знаков, закона уголовного и божьего.

Как у Пелевина: солидный Господь для солидных господ.

Кто бы мог подумать, что шоу «Голос» - обычный телепроект, который в последнее время почти не вызывал резонанса, хоть и давал хорошие цифры телесмотрения, перевернет игру.

Ведь все виделось иначе.

«Ну, понятно, это же Первый канал, все куплено».

«Ну, понятно, что такое голосование у нас в стране…».

«Ну, понятно, родители — миллиардеры, разве не отмажут, не замнут, кто с ними станет связываться?»

Никто не ждал, что организаторы шоу пойдут на принцип. Все почти смирились с фейковой победой. Ну, пересчитают, скажут, что все честно и разойдутся. А вышло иначе: Первый канал взвился коршуном, нанял команду киберсыщиков и доказал, что победу дочери Алсу накрутили при помощи ботов.

Был бы в стране классный сценарист, он уже к концу недели сдал бы сумасшедший материал. Многосерийную драму — про алчных и жаждущих славы родителей, про закулисные махинации, про медиасхватку, которая развернулась в сети, про ни в чем невиновных детей-финалистов, которых обманули. И про несчастную маленькую принцессу, встретившую 11-летие с родителями и психотравмой.

Кажется, родители Микеллы так ничего и не поняли. Они снисходительно игнорируют прессу, общественность и здравый смысл, множа поводы для фантазий по теме. Что поделать, исчерпывающая моральная самоинвентаризация — опция, зачастую недоступная многим.

Скромный детский «Голос» стал островком справедливости, вырывать которую пришлось всем миром. Негодование зрителей достигло пика. Если уж и детей можно обмануть, зачем тогда вообще все? Выходит, и детей нам не удалось спасти от всей этой грязи нашего взрослого, пропитанного фальшью мирка?

Так что продолжаем смотреть телевизор — ведь именно он вдруг преподал нам очередной урок гражданского права. Кирпичик за кирпичиком, так доживем и до осмысленного диалога друг с другом по болевым вопросам. Мирный протест в России жив.

*Ержан Максим — финалист проекта со вторым результатом по итогам голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Первый канал» отменил итоги шоу «Голос. Дети»

Победить Микелле Абрамовой помогли боты — за девочку было подано 38 000 фальшивых голосов. «Первый канал» снимет новый финал «Голос. Дети» (подробности)

На фальшивые голоса за дочь Алсу было потрачено полтора миллиона рублей

Как сообщала «КП», Первый канал аннулировал итоги шестого сезона шоу «Голос. Дети», поскольку по результатам проверки более 30 000 звонков и более 8 000 СМС с голосами за дочь Алсу Микеллу Абрамову были поданы при помощи ботов. Об этом говорится в отчете компании Group-IB, которая проводила расследование (подробности)

Почему все ополчились на дочь Алсу.Победа дочери Алсу на шоу «Голос.Дети» вызвала небывалый скандал. Почему же все ополчились на 10-летнюю девочку и её маму?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также