2019-06-13T13:55:44+03:00

Свободу журналистам. Но некоторым. Только своим

Корреспондент «КП» сходил на несанкционированное шествие в центре Москвы
Денис АНТОНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments161
По данным МВД, на Чистопрудном бульваре собралось около 1200 человекПо данным МВД, на Чистопрудном бульваре собралось около 1200 человекФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Идти или не идти - вот в чем вопрос

Сразу после известия о том, что все обвинения в распространении наркотиков против журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова сняты, он сам и его редакция попросили не выходить на несогласованную акцию, запланированную еще до освобождения репортера.

«Мы поддерживаем все согласованные акции и одиночные пикеты в поддержку Ивана и свободы слова с требованием наказать заказчиков его преследования... Призывать выходить на несанкционированные акции мы не можем - потому что это опасно», - заявила редакция.

Несогласованную акцию запланировали еще до освобождения репортера Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Несогласованную акцию запланировали еще до освобождения репортераФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Насколько я понимаю, это же какая-то несогласованная акция? Мне кажется, что лучше будет, наверное, как-то уделить время близким и родным», - сказал Голунов.

И власти Москвы предупреждали - в День России на улицах будет много гуляющих граждан с детьми. Не надо им мешать, устраивать беспорядки. Не надо провокаций.

Но несмотря на все предостережения, в полдень на Чистопрудном бульваре собралось около 1000 (по официальной информации МВД, 1200) человек. Многие держали в руках плакаты «Свободу Ивану Голунову». Удивительное дело! Сам Голунов на воле. А тут активисты в центре столицы, все еще требуют его освобождения. Ерунда какая-то. Новостей, что ли, не читали?

Несмотря на все предостережения, в полдень на Чистопрудном бульваре собралось около 1000 человек Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Несмотря на все предостережения, в полдень на Чистопрудном бульваре собралось около 1000 человекФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После в толпе замелькала белобрысая макушка блогера-оппозиционера Алексея Навального. Пришел в окружении двух быков-охранников. Тут все встало на свои места. Реальную борьбу с несправедливостью хотят подмять под политические игры. Да и собрались на несанкционированном шествии все те же лица - мы их видели на десятках других митингов. Только переоделись в изготовленные заранее маечки, взяли отрисованные загодя плакаты... Надо же отрабатывать потраченные на них деньги.

Навального вывели из толпы полицейские и отволокли в автозак. Но он свою миссию выполнил. Хайпанул на громкой теме. Теперь может смело отдыхать. Других, в том числе репортеров, на несанкционированной акции тоже задерживали. Но, проверив их документы, отпускали на свободу.

Кстати, кроме Голунова, активисты требовали свободы арестованному украинскому режиссеру, обвиненному в подготовке теракта в Крыму, Олегу Сенцову и украинским морякам, задержанным во время провокации в Керченском проливе. Прямо проукраинский марш в День России. А почему никто не вспомнил про задержанного на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского? Или про томящуюся в американской тюрьме российскую правозащитницу Марию Бутину? Им вместо наркотиков подкинули госизмену и шпионаж. Также несправедливо. Также незаконно. Какой-то выборочный протест получается. Мы за свободу журналистам. Но не всем. Только своим.

Сам Иван Голунов просил не выходить на несогласованную акцию Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сам Иван Голунов просил не выходить на несогласованную акциюФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Первые задержания у Цветного

Собравшиеся выдвинулись в сторону Петровки, 38. Однако улица Мясницкая оказалась перекрыта полицией. Однако переулками и бульварами митингующие дошли до «Центрального рынка», что на Цветном бульваре. Стражи правопорядка в мегафон уговаривали собравшихся: «Уважаемые граждане, ваша акция не согласована с органами исполнительной власти, просьба разойтись».

Те, кто все же пытался прорвать полицейский кордон, были тут же задержаны.

На все это недоумевающе смотрели простые посетители рынка. Они мирно сидели на улице за столиками, а тут вдруг такое. Многие попрятались внутрь здания, боясь попасть в давку.

Тем временем основная масса двинулась в обход - по улице Рождественка и переулкам далее на Петровку. Но вся процессия была остановлена у памятника Высоцкому на Страстном бульваре. Сад «Эрмитаж» в этот день был закрыт.

Те, кто все же пытался прорвать полицейский кордон, были тут же задержаны Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Те, кто все же пытался прорвать полицейский кордон, были тут же задержаныФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На Страстном бульваре, начиная от Пушкинской и вниз до Петровки, расположились палатки с мороженым, сладкой ватой и воинами в доспехах - это участники праздничного фестиваля «Времена и эпохи».

Толпа участников акции смешалась с просто гуляющими людьми.

- А что здесь происходит? - спросила испуганная женщина средних лет. - Откуда столько людей и почему они здесь? Митинг! Ой, пойду я скорее. Я же просто в книжный пришла.

Ничего не понимающие участники исторической реконструкции со своими щитами и мечами остановили праздничные мероприятия. Другие пошли охранять инсталляцию - корабль.

- А вдруг кто залезет наверх и сломает, - сказал координатор выставки Сергей.

Так продолжалось где-то до 15.00. В итоге, по официальной информации МВД, задержанных 200 человек. Но всех же предупреждали...

Всем понятно - для них важен не Голунов, а протест как таковой. Для некоторых это даже стало профессией... Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Всем понятно - для них важен не Голунов, а протест как таковой. Для некоторых это даже стало профессией...Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Итак, какими для кого оказались эти последние два дня? Точно хорошими для Ивана Голунова. Он получил свободу. Они были хорошими и для власти, которая быстро разобралась в ситуации. Они, конечно, были хорошими и для МВД, которое сделало правильные выводы и жестко наказала виновных и тех, кто за ними недосмотрел! Это были хорошие дни для гражданского общества, поскольку справедливость восторжествовала. А плохими эти дни были для тех, кто готов протестовать по любому поводу, кто хочет оседлать любой протест. Когда руководство МВД сняло с Голунова все обвинения, а сам журналист попросил не ходить в его поддержку на незаконные митинги, это стало совсем-совсем плохим для тех, кто решил все же идти наперекор и попытаться устроить бучу. Всем стало понятно - для них важен не Голунов, а протест как таковой. Для некоторых это даже стало профессией...

Что надо знать об освобождении Ивана Голунова. Первые выводы

00:00
00:00

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

«Ну на фиг с детьми туда лезть!»

Александр КОЦ

Спецкор «КП» побывал в центре столицы на празднике, который чуть не сорвали протестующие.

Поехали с детьми в центр гулять по случаю Дня России и прошедшего дня рождения младшей. И привычным маршрутом с Цветного на Пушкинскую, где Кира хотела посмотреть на реконструкторов, пройти не смогли - полиция перекрыла Петровский бульвар из-за бессмысленной и беспощадной акции части недоговороспособной оппозиции и журналистов, переквалифицировавшихся в активистов.

Пошли в обход в компании таких же недовольных перекрытием москвичей, и я что-то подумал, ну его, на фиг с детьми туда лезть. На Охотный пошли. Тут тебе и индейцы рядом с конфедератами, и римляне возле французов, и коммунальная Москва около пионерской комнаты. Самая популярная среди родителей: «Гляди, доча, это мое детство», - говорят взрослые, позируя с горном. Тоже попозировал. А Кира обыграла какую-то пионерку в шахматы, затем в шашки и вырезала и склеила из бумаги солдатика.

Короче, внезапный план Б удался. И никакой оппозиции, которая в очередной раз показала, что протестный активизм ей худо-бедно удается. А вот политика, которая - искусство возможного, пока не ее уровень. Хайп за свободу за счет свободы передвижения москвичей - это не политика, а подстава, которой все так возмущались в последние дни. С Днем России!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело журналиста Ивана Голунова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также