2019-06-19T18:36:43+03:00

Убитый в массовой стычке с цыганами в Чемодановке пытался разнять драку

По уголовному делу задержаны уже 28 человек [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments181
В Чемодановке Владимир работал водителемВ Чемодановке Владимир работал водителемФото: из личного архива
Изменить размер текста:

«НА ЗАДНЕМ СИДЕНИИ БЫЛО 11 ЧЕЛОВЕК»

После волнений в Чемодановке власти пообещали проверить документы у всех цыган в поселке и выяснить, на законных ли основаниях они вообще тут живут. Но когда инспекторы в понедельник начали обходить дома, выяснилось, что проверять им некого: все цыгане собрали вещи и уехали.

- Я видел, как уже на следующее утро после той драки они в спешке вещи собирали, - рассказал «КП» местный житель Андрей Тряшин. - Некоторые оставили кошек и даже собак с цепей не отпустили.

Перед отъездом из Чемодановка цыгане успели сделать фото на память Фото: instagram.com/sergeykireyev/

Перед отъездом из Чемодановка цыгане успели сделать фото на память Фото: instagram.com/sergeykireyev/

Руководил «эвакуацией» Сергей Киряев, который называет себя пастором и руководителем цыганской общины Чемодановки.

- С 5 до 10 утра мы занимались эвакуацией нашей цыганской общины, затем было прекрасное праздничное богослужение, - написал он на своей страничке в соцсети. - Затем с братьями вывозили вещи и все ценное из оставленных домов а после, до трех утра снова эвакуация. Никогда ранее на заднем сидении моей тойоты не сидели 11 человек.

В субботу в деревне Лопатки рядом с Чемодановкой загорелся цыганский дом Фото: СОЦСЕТИ

В субботу в деревне Лопатки рядом с Чемодановкой загорелся цыганский домФото: СОЦСЕТИ

Он заявляет, что все цыгане Чемодановки вывезены за пределы Пензенской области.

Цыганская христианская община основана в Чемодановке сравнительно недавно — всего два года назад. Кроме религиозных целей, она должна была выполнять и образовательную задачу: для цыганских детей в селе открыли воскресную школу.

Насколько удалось выяснить «КП», с Русской православной церковью деятельность пастора Киряева не имеет ничего общего.

- Это община протестантов, - внес ясность священник чемодановского православного молельного дома отец Дмитрий. - К нам цыгане тоже ходят, пять семей. Они тоже уехали, потому что боятся гонений после случившегося.

В районе остались только те, кого успели найти правоохранительные органы. В понедельник вечером ГУ МВД по Пензенской области сообщило, что по уголовному делу задержаны уже 28 человек.

Следственный комитет опубликовал кадры обысков в Чемодановке.

"НАСИЛЬНО НИКОГО НЕ ВЫСЫЛАЛИ"

Сообщалось, что всех цыган из Чемодановки якобы вывезли на автобусах в Волгоградскую область. Но в цыганской диаспоре Волгограда kp.ru эту информацию опровергли:

- Все обстоит совсем не так. Я разговаривал с руководителем местной организации. В Чемодановке сейчас повсюду охрана. Насильно оттуда никого не высылали. Но несколько семей решили переждать у родственников, пока обстановка окончательно стабилизируется. Они уехали в разные регионы. Несколько семей приедут в Волгоградскую область, - рассказал «КП-Волгоград» руководитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация цыган» Артур Горбатов.

Жена убитого в Чемодановке Владимира Грушина Елена: «Очень боюсь за своего ребенка, своих близких и тех, кто рядом живет. Боюсь мести»

00:00
00:00

ПРОШЕЛ ЧЕЧНЮ, УБИТ В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ

В воскресенье на улицах Чемодановки снова было многолюдно. Больше 500 человек вышли проводить в последний путь 34-летнего Владимира Грушина, убитого в массовой драке цыган и русских. Мужчина работал водителем, у него остались вдова, маленькая дочка и родители-пенсионеры.

Грушин служил в пограничных войсках, участвовал в антитеррористической операции в Чечне. Парадоксально, но мужчина, не раз бывавший в настоящих боях, встретил смерть в уличной драке в родной деревне.

- Володя защищал односельчан. Не опозорил зеленую фуражку, - сказали сослуживцы Грушина, пришедшие проводить его в последний путь.

Он не был среди тех, кто шел на разборки с цыганами. Грушин просто проходил мимо, увидел начало конфликта и попытался разнять начинавшуюся драку. И сам попал под горячую руку приезжих, вооруженных битами, арматурой и топорами. Наточенное лезвие вошло в верхнюю правую часть черепа.

Вдова убитого Елена Грушина рассказала «КП», что до самого конца Владимир вел себя мужественно.

- Когда меня вызвали к нему в больницу, Володю уже готовили к транспортировке в Пензу. Сказали, нужна срочная операция, - сквозь слезы говорит Елена. - Уговорила врачей взять меня с ними в реанемобиле.

По дороге доктор спросил у Грушина:

- Что с вами случилось?

- Упал...

- Володя, скажи правду. Тебя цыгане побили? - вмешалась жена.

- Да...

Вдова убитого в Чемодановке мужчины рассказала про случившуюся трагедию.

В Пензе Грушину сделали операцию, и он даже успел прийти в себя. Но на следующий день скончался. Местный минздрав пока не сообщает о каких-либо осложнениях после хирургического вмешательства.

Расходы на организацию похорон взяло на себя правительство Пензенской области. Глава региона пообещал выплатить полмиллиона кредита, которые висели на убитом.

В Пензенской области перекрыли трассу M5.

Молодые цыгане распоясались без барона?

Месяц назад на Чемодановском кладбище, где в воскресенье прощались с Владимиром Грушиным, оркестр играл «Прощание славянки», «День Победы» и гимн России. 13 мая здесь хоронили известного всей Пензе человека — Владимира Михая. Официально он занимал пост председателя пензенской национальной цыганской общины. Знающие люди говорят проще — он был цыганским бароном.

- Владимиру Владимировичу было 72 года, человек он был уважаемый, причем всеми, - рассказал «КП» один из пензенских депутатов. - К нему шли не только цыгане, если считали, что их права где-то нарушили. К нему обращались и власти, когда нужно было решить какие-то вопросы с представителями этого народа, погасить конфликт.

Кто стал преемником Михая, и успел ли он набрать такой же общественный вес, не ясно. Вполне возможно, что, оставишь без старого мудрого барона, молодые цыгане пошли вразнос и перешли границы дозволенного, что и вылилось в массовый мордобой.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Милонов: Конфликт в Чемодановке произошел из-за того, что МВД не занимается этнической преступностью!

Сергей Мардан, Виталий Милонов и Роман Голованов спорят, кто виноват в конфликте в Чемодановке (подробнее)

Виталий Милонов: Конфликт в Чемодановке произошел из-за того, что МВД не занимается этнической преступностью!

00:00
00:00

Жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу в знак протеста против беззакония, который творят в их поселке цыгане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители поселка под Пензой перекрыли федеральную трассу после того, как цыгане убили русского мужчину

Люди требуют выселить беспокойных соседей и обеспечить им безопасность (подробнее)

ОМОН на каждом въезде и 174 задержанных. Что сейчас происходит в Чемодановке, где цыгане убили русского

Этой ночью жители Чемодановки впервые за несколько дней спали спокойно, порядок в поселке охраняли полицейские – дежурили буквально на каждом углу (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также