2019-11-29T19:40:11+03:00

31 декабря - не выходной: депутаты Госдумы отказались сделать последний день в году нерабочим

Хотя работать и так никто не собирается
Поделиться:
Комментарии: comments123
Выходного нам не ждать. Хотя… 31 декабря и так никто работать не собирается.Выходного нам не ждать. Хотя… 31 декабря и так никто работать не собирается.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Казалось, это самая логичная идея. Взять и сделать последний день в году нерабочим. Ну, чтобы хозяйки спокойно резали колбаску на стол и готовили салаты. Сделать 31 декабря выходным предложил председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов. И даже внес на рассмотрение законопроект. Но… Коллеги его раскритиковали в пух и прах.

- Правительство своим постановлением может присоединить их (январские выходные, - ред.) и к 31 декабря, и к какому угодно дню, - сказал журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. - В данном случае правительство исходит из удобства организации отдыха. Поэтому, с моей точки зрения, подобная инициатива не нужна. В большинстве офисов, организаций и так 31 декабря является сокращенным рабочим днем.

А это значит, что партия власти, у которой в Госдуме большинство, идею не поддержит. И выходного нам не ждать. Хотя… 31 декабря и так никто работать не собирается.

- Люди уже уезжают в отпуск, покупают путевки в теплые страны, - объяснил «КП» предприниматель Владислав Дежнев. - Но это отдельные работники. А вот для крупного бизнеса, который работает с другими странами, занимается поставками товаров — сбивать ритм никак нельзя. От этого потери понесет наша экономика. Нас и так ждут громадные каникулы. С 1 по 8 января. Это безумный простой. И страдают от него все. Смотрите, у людей за время праздников заканчиваются деньги. Ну, подари теще микроволновку, сестре самокат. Потом собери новогодний стол. Это уже финансово подкосило. Даль тебе еще ждет почти неделя отдыха. Что делать? Сидеть дома? Нет. Надо сходить в кино, на каток, пройтись по магазинам. Пойдут опять траты. Уже числа 5-6 января все воют: побыстрей бы на работу.

И для предпринимателей этот провал из выходных несет только убытки. Можно сделать так: с 31 декабря по 3 января отдыхаем. Дальше 7 января на Рождество выходной. Остальное перевести в работу.

Но вот другие эксперты уверены, что сокращение новогодних каникул никому не поможет.

- Будем честны, люди перестают работать с 25-26 декабря. Когда пошли корпоративы. Когда начинают мотаться по магазинам за подарками, - объяснил «КП» психолог Павел Жавнеров. - И если вы сократите январские праздники, народ наш и так будет работать в треть силы. А еще — людям нужно просто отдыхать. Людям нужны праздники, чтобы они не зарывались в своих проблемах.

Всё для народа. В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается сделать 31 декабря выходным днем

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роструд рассказал, как сделать 31 декабря выходным днем

В 2019 году 31 декабря выпадает на вторник и считается рабочим днем. Сделать из него выходной можно, но лишь если так решит работодатель. Об этом рассказал заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. (подробности)

В Госдуму внесен проект закона о выходном дне 31 декабря

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым и членом Совета Федерации Сергеем Леоновым внесли в Государственную думу законопроект о переносе одного из праздничных выходных дней на 31 декабря. Текст документа распространила пресс-служба одного из инициаторов, главы комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова. (подробности)

В Госдуме поддержали идею сделать 31 декабря выходным

Глава Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева поддержала идею губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который подписал распоряжение о переносе выходного дня с субботы 28 декабря на вторник, 31 декабря. (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы зимние каникулы продлевать собираетесь?

Вадим ПРАСОВ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров:

- Продлевать зимние каникулы - а до какого числа? У меня неделю назад ребенок родился, потому мне не до каникул будет. И по опыту прошлых лет знаю - до 15 января редко где можно обнаружить серьезную деловую активность в стране. По загородным объектам отсутствие деловой активности - большая проблема для многих отелей во многих городах. Пока на новогодние праздники ситуация неплохая, но на период с 10 по 20 января идет затишье и невысокая загрузка у всех.

Георгий СУХАРЖЕВСКИЙ, директор магазина «Цветы и мед»:

- У нас люди работают сменами, и в году мы отдыхаем три дня - 1, 2 и 3 января. А с 4 января начинаем работать. Меня лично это касается тоже. Заказы есть - есть смысл работать. Мы, ориентируясь на прошлый год, понимаем, что заказы у нас будут и окупятся хотя бы в ноль. Мы работаем с самой большой пасекой в России - 5 тысяч ульев - и потому 4 января открываем магазин.

Полина КИРОВА, агентство «Рыбсеть»:

- Удлинять каникулы никогда не получалось. Выйду на работу после Рождества. К сожалению...

Александр ХУРУДЖИ, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей:

- Я не любитель фиест и сторонник того, что такие каникулы может позволить себе либо очень успешный предприниматель, либо очень богатая страна, у которой накопилась масса излишков. Увеличение новогодних праздников - это должно быть отдано на откуп работодателю. Далеко не все в стране привыкли к длительным праздникам. Многие отрасли продолжат усиленно работать. Кому-то надо сдавать дома, кому-то - плавить металл. Я остаюсь в Москве. Новогодние праздники у нас самое тяжелое время: в этот момент люди ни до кого не могут дозвониться, чтобы получить защиту. И в эти дни приходится быть начеку.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- На новогодние праздники многие уезжают с радиостанций - и меня просят подменить, со своими программами, что я с удовольствием и делаю. Кроме того, я не люблю общие потоки, которые устремляются из города, я лучше поеду ночью. Еще есть возможность почитать лекции - и люди в эти дни, как ни странно, приходят их послушать. У меня Новый год - это трудовые будни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также