В мире

Берлинский депутат — о санкциях за убийство кавказского боевика: Это провокация, выгодная Западу и Грузии

Спустя три месяца после загадочного преступления ФРГ выслала двух российских дипломатов
Спустя три месяца после загадочного преступления ФРГ выслала двух российских дипломатов

Спустя три месяца после загадочного преступления ФРГ выслала двух российских дипломатов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эта мутная история стряслась 23 августа в парке Кляйнер Тиргартен в центре столицы Германии. 40-летний мужчина кавказской наружности прогуливался, выйдя с молитвы в мечети, как вдруг на велосипеде к нему подъехал ещё один иностранец и убил наповал двумя выстрелами в голову из пистолета «Глок».

Это можно было бы посчитать заурядной разборкой мигрантов, коих в Берлине последние годы всё больше. Если бы не личность убитого. Им оказался уроженец Панкисского ущелья (Грузия) Зелимхан Хангошвили. Несмотря на чеченские корни, в соседней Чечне его своим не считали — прежде всего, потому, что 20 лет назад во время войны на Северном Кавказе этот человек являлся соратником одиозных боевиков Басаева и Масхадова и, возможно, был причастен к ряду терактов. В 2016 году он перебрался в ФРГ, попросив убежища (благодаря толерантности немецких властей к мигрантам известны многочисленные случаи, когда стол и дом в этой богатой стране получали самые настоящие террористы).

Вскоре после убийства Хангошвили предполагаемого преступника арестовали — и он также оказался обладателем весьма мутной биографии. Россиянин, но точное имя неизвестно: то ли Владимир Степанов, то ли, по другому паспорту, Вадим Соколов. С криминальным прошлым, в России был в розыске. Прикопавшись к нестыковкам в его биографии и документах, западные журналисты немедленно объявили Соколова-Степанова «российским агентом-киллером».

Зелимхан Хангошвили, бывший полевой командир банд Масхадова, был убит в центре Берлина.

Зелимхан Хангошвили, бывший полевой командир банд Масхадова, был убит в центре Берлина.

При этом все источники kp.ru в Германии, вплоть до депутатов Бундестага, отметили поразительную схожесть с другой провокаций — загадочным отравлением международного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии полтора года назад в британском городе Солсбери. Тогда Запад тоже обвинил во всём Россию. А в качестве доказательств предъявил (да и то не сразу) мутные фотографии двух анекдотичных «русских агентов Боширова и Петрова», проходивших неподалеку от дома Скрипалей.

Почти то же самое происходит и сейчас. МИД ФРГ уже объявил о высылке двух российских дипломатов, Москва пообещала ответные меры. При этом даже в Берлине многие относятся к версии о «вине Кремля» с недоумением:

— Высылка российских дипломатов — позор для ФРГ, — сообщил «Комсомолке» депутат Берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн. — Сейчас эту историю раздувает Грузия, чьим гражданином был убитый, чтобы вбить клин между Берлином и Москвой. При этом, насколько можно понять, игнорируются другие версии, например, чья-то месть — покойный мог иметь врагов в той же Грузии, учитывая его биографию. В выигрыше оказываются лишь «атлантисты» (либеральные элиты США и ЕС — ред.), поскольку давняя история «удачно» вброшена накануне очередной встречи в Нормандском формате 9 декабря (по урегулированию Украинского кризиса), что грозит осложнить эти переговоры. Думаю, было бы оптимально, если бы Германия и Россия создали совместную следственную группу для изучения обстоятельств убийства.

РЕАКЦИЯ

Россия ответит на высылку двух дипломатов из Германии

В МИД РФ назвали этот поступок " безосновательным и недружественным" (подробности)