2020-01-17T15:50:32+03:00

Олег Кашин, публицист: "Путин наконец разрубил ельцинский политический узел"

Журналист прокомментировал "КП" отставку правительства Дмитрия Медведева и назначение Михаила Мишустина новым премьер-министром России [видео]
KP.RU
Поделиться:
Комментарии: comments159
Олег Кашин прокомментировал отставку правительства Дмитрия Медведева и назначение Михаила Мишустина новым премьер-министром России. Фото: Екатерина Штукина/ТАССОлег Кашин прокомментировал отставку правительства Дмитрия Медведева и назначение Михаила Мишустина новым премьер-министром России. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
Изменить размер текста:

ДАВНО ПОРА - ПОРАДУЕМСЯ

Сочетание самых радикальных социальных (или популистских - кому как нравится) мер с политической реформой - такой настоящий большой стиль, который завораживает вне зависимости от того, как ты к нему относишься. Я неожиданно для самого себя испытываю такой почти физический восторг - видимо, дело в переменах, которых действительно не хватало, ну а если по уму, конституционная система России еще 1993 года, откровенно говоря, с самого начала заслуживала того, чтобы по ней топориком. Бомби, рушь - помните, как у Солженицына. Та новая система, которая выстраивается после предложений Путина, гораздо более адекватна реальному корпоративистскому устройству государства, то есть она более здоровая уже сейчас, в первые часы существования.

Олег Кашин: К Мишустину негативное отношение нулевое. Плохое слово про него не может сказать никто

00:00
00:00

Давайте поздравим друг друга и с Мишустиным. Отличный выбор! Мы все сегодня - дети Мишустина. Прекрасная новость. Это ясность. Представить, что, например, Путин выходит и говорит: «Депутат Виталий Милонов - новый премьер». И тут же половина страны охают: «Какой кошмар!». Для многих даже неизвестно, кто такой Мишустин. Но даже у тех, кто в курсе, — негативное отношение к нему нулевое. Никто плохого слова о Мишустине сказать не может. Это ложится на ожидания народа очень здорово.

КОНСТИТУЦИЯ ПОД ТАНКИ

Это вообще счастливый день. Ругань в адрес Конституции не проходит по категории свержения строя. И не нужно ждать, что придет товарищ майор и наорет. Потому что ту избыточную и случайную политическую систему сломал сам Владимир Путин. Мы, дети 93 года, ждали много лет. Эту Конституцию нам навязали под танки, бившие по Белому дому. Естественно она была направлена только на усиление президентской власти. И ни на что более. Она же на десятилетие вперед обеспечила России перекос.

Теперь Россия должна вернуться в более сложное состояние, позволяющее развиваться всем институтам. И дай Бог, чтобы парламент стал больше парламентом, а правительство — правительством. Можно просто аплодировать. Система, которой давно пора было прийти в движение, зашевелилась.

СЛОМ СТЕРЕОТИПОВ ПРО ЭЛИТУ

В советско-российской традиции со времен Косыгина, то есть более чем полвека, премьер - это верховный хозяйственник, заведомо неполитическая фигура, что-то вроде главного инженера на заводе.

И Мишустин в этом контексте - самый парадоксальный премьер за эти 50 с лишним лет. Поэтому его назначение почти никто и не смог предсказать. Будучи демонстративно аполитичной фигурой и технократом, он при этом помещен в центр сугубо политической комбинации, в которой судьба правительства - только один из элементов большого переустройства политической системы. От него ждут денежного обеспечения инициатив Путина. Но ему же, технократу, айтишнику и налоговику, предстоит изменить правительство с учетом будущего перераспределения ролей во всей власти.

Сейчас премьер человек номер два в системе, через год все будет иначе.

Взаимодействовать с Совбезом, усиленным Госсоветом, усиленной Госдумой - Мишустину предстоит не просто учиться этому, но задавать стандарт новых отношений во власти. Этим стандартом будут пользоваться и будущие премьеры. Конечно, это задача, гораздо более сложная, чем сбор налогов. И, как мы видим, на такую задачу Путин поставил не человека с силовым бэкграундом, не петербургского тяжеловеса, а фигуру подчеркнуто скромного москвича, но при этом узловую для всей системы - речь идет буквально о сломе всех существующих внутриэлитных порядков. Аполитичный технократ, решающий политическую задачу - давайте называть это парадоксом Мишустина, до сих пор у нас ничего подобного не было.

«...И персональная ответственность каждого члена правительства» Выступление Михаила Мишустина в Госдуме (полная версия)

00:00
00:00

Выступление Мишустина в Госдуме.

КСТАТИ

Пять премьер-министров России XXI века

Чем запомнились главы кабминов с 2000 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дума проголосовала за Мишустина: Против - никого

Депутаты Госдумы почти в полном составе собрались в зале пленарных заседаний на голосование по кандидатуре Михаила Мишустина, предложенного президентом на должность премьер-министра.

Представил Мишустина депутатам полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх. Он коротко зачитал биографию Мишустина и подытожил: «Я прошу вас, уважаемые коллеги, поддержать президента Российской Федерации и дать согласие для назначения Михаила Владимировича Мишустина на должность председателя Госдумы». (подробности)

Где правительство возьмет 450 миллиардов на обещанную поддержку семей

Как заявил в Госдуме кандидат в премьеры Михаил Мишустин, «у нас имеются финансовые источники» (подробности)

Георгий Бовт: Главный вопрос - сумеет ли Мишустин обуздать вмешательство силовиков в экономику

00:00
00:00

Экономист Делягин: «Силуанов останется, Мантуров, скорее всего, тоже, а вот Орешкин — идеальная фигура для косметических изменений»

Эксперт прокомментировал возможные изменения в экономическом блоке правительства после того, как премьер Медведев объявил об отставке кабинета министров (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Анатолий Артамонов: Мишустин умеет не стучать кулаком по столу, а предлагать решения проблем

О Михаиле Мишустине как о кандидате в премьер-министры РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал его давний знакомый – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Медведева сменит Мишустин.Главой правительства России станет Михаил Мишустин. Кто же он, наш новый премьер-министр?

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

«Грамотный, энергичный, суперсовременный»: что говорят о Мишустине эксперты и журналисты

Обсудили кандидатуру нового премьер-министра в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробнее)

Сергей Мардан: Путин объявил новую перестройку

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также