Коронавирус Covid-1916 марта 2020 9:45

В Москве пациентка с подозрением на коронавирус сбежала из больницы

Ее местонахождение устанавливает полиция
Больничный корпус в Коммунарке, куда помещают пациентов с подозрением на коронавирус. Фото: Серегй Ведяшкин / АГН Москва

Больничный корпус в Коммунарке, куда помещают пациентов с подозрением на коронавирус. Фото: Серегй Ведяшкин / АГН Москва

В понедельник, 16 марта, стало известно о побеге пациентки с подозрением на коронавирус из медицинского центра в Коммунарке. Молодая женщина получила положительный результат одного из трех тестов на COVID-19. Сразу после этого она самовольно покинула больницу и сейчас ее ищет полиция.

Главный врач больницы, где сейчас проходят лечение 17 пациентов с коронавирусом, назвал ее настоящей угрозой для общества.

- Несмотря на то что весь медицинский персонал и все медицинское сообщество проводит разъяснительную работу на официальных сайтах и в социальных сетях, мы сталкиваемся с фактами недобросовестного поведения пациентов, - прокомментировал Денис Проценко, главный врач городской больницы №40. - На этапе госпитализации они категорически против лечения и самовольно покидают больницу. Мы сразу же подаем телефонограмму в полицию и они подключаются к поискам. Но самое ужасное, на мой взгляд, это то, что такие пациенты с момента их ухода из стационара представляют реальную угрозу для общества.

Главный врач городской больницы №40 Денис Проценко.

Пациентку уже нашли и вернули на карантин. Возможно, теперь против нее возбудят уголовное дело. Специально для таких легкомысленных граждан в уголовном кодексе есть статья 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Она предусматривает наказание для нарушевшего карантин человека, если его действия повлекли за собой распространение болезни. Если кто-то из зараженных беглянкой скончается, тогда ей будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, сейчас в этой больницы проходят лечение 17 пациентов с коронавирусом. Трое из них на днях получили отрицательные анализы на COVID-19. Скорее всего, уже в ближайшие дни их выпишут. Ранее от коронавируса в России успешно излечился футболист Давид Беров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контроль в аэропортах и на вокзалах усилить, мероприятия сократить: в России заработал координационный совет по борьбе с коронавирусом

В России появился координационный совет по борьбе с коронавирусом. Об этом в субботу, 14 марта, объявил премьер-министр Михаил Мишустин. В совет включены члены уже созданного ранее оперштаба по борьбе с коронавирусом, комиссия по экономической ситуации, руководители регионов (подробности)

Что сделала Москва, чтобы остановить коронавирус

Власти Москвы продолжают принимать меры необходимые для остановки распространения коронавируса. Напомним, в городе инфекция подтверждена у 24 человек, при этом 1 пациент выздоровел. Так что же уже сделано, чтобы остановить COVID-19 (подробности)