2020-03-24T01:14:58+03:00

Геннадий Онищенко: Выражения «драконовские меры» и «шапкозакидательство» не отражают нашу борьбу с коронавирусом

Экс-главсанврач и депутат Госдумы обратился к российским СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Экс-главсанврач и депутат Госдумы обратился к российским СМИЭкс-главсанврач и депутат Госдумы обратился к российским СМИФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

- Геннадий Григорьевич, я слышал, что вы хотите поблагодарить журналистов за то, что они все наперебой звонят Геннадию Григорьевичу Онищенко, просят советов и комментариев, да? Так!

- Вы немножко узковато поняли.

- В смысле?

- Потому что сегодня информационное пространство по освещению, в общем-то, достаточно резонансной эпидемической проблемы, которая и в нашей стране, и в других странах разворачивается, - требует к себе повышенного и, самое главное, профессионального внимания.

И, к счастью, я, особенно на последней неделе, отмечаю такую позитивную тенденцию к всестороннему, глубокому, с учетом всех нюансов, освещению этой проблемы.

- Молодцы мы, журналисты, правда?

- И на этом фоне публикации некоторых почему-то считающихся респектабельными - изданий, информационных агентств, смущают тем словарным запасом, которым они пользуются.

А он находится в узком пространстве таких словосочетаний, как «драконовские меры» и «шапкозакидательство».

Вот они мне особенно режут слух и не делают чести изданиям, потому что такая примитивная лексика мне напоминает, примерно, 37-й год, когда у нас увлекались всякого рода обвинениями.

- Ну, и аналогии у вас, Геннадий Григорьевич!

Геннадий Онищенко обратился к российским СМИ: «Имейте совесть! Откажитесь от выражений «драконовские меры» и «шапкозакидательство»! Это не отражает борьбу с коронавирусом, которую мы ведём»

00:00
00:00

- Ну, скажу помягче: сегодня, в погоне за яркими, броскими высказываниями, извращается и опошляется серьезность проблемы.

Во-первых, хотел бы напомнить журналистам, что, применительно к медицинским мероприятиям, слово «драконовские меры» не уместно. Ну, разумные ограничения - это ж не ГУЛАГ и не те меры, которые принимались в трагические для нашей страны годы.

Ну, и, конечно, слово «шапкозакидательство» отдает лексикой торговцев овощного ряда заштатного сельскохозяйственного рынка.

- Жестко вы, Геннадий Григорьевич, нашего брата…

- Имейте совесть! Откажитесь от выражений «драконовские меры» и «шапкозакидательство»! Это не отражает нашу борьбу с коронавирусом.

Хотелось бы, чтобы журналисты вникали больше в суть проблемы, пытались понять нюансы и, конечно же, более ответственно относились к больной теме. К двум ее аспектам: напряжению в обществе, которое создалось, и к самой эпидемической проблеме.

Хотелось бы пожелать всем сдержанности, культуры и успехов, потому что мы с вами еще некоторое время будем этой темой активно заниматься.

Профилактика коронавируса: 10 советов Геннадия Онищенко.«Эпидемия скоро завершится и мы вернёмся к счастливой жизни», - успокаивает Геннадий Онищенко. А для профилактики коронавируса он даёт россиянам 10 простых советов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко о коронавирусе: Максимальная удаленность от работы и друг друга совершенно оправдана

В прямом эфире Радио "Комсомольская правда" побывал экс-главсанврач России. Предлагаем вашему вниманию самые интересные монологи Геннадия Григорьевича (подробности)

Геннадий Онищенко: С коронавирусом надо разговаривать на «вы»

00:00
00:00

ПО ТЕМЕ

Пожилых москвичей старше 65 лет обязали соблюдать домашний режим: им выплатят по 4 тыс. рублей, а пени за просрочку услуг ЖКХ запрещены

Общее число зафиксированных на территории российской столицы случаев COVID-2019 увеличилось. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с обращением к людям старшего поколения и объявил о новых дополнительных мерах, которые вводятся для борьбы с распространением вируса (подробности)

Главврач больницы из Коммунарки: Мы лечим коронавирус с помощью средства от ВИЧ и закона Ньютона

Главврач спецбольницы на «Коммунарке» рассказал, что эти методы позволяют не доводить до искусственной вентиляции легких даже тяжелых больных (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также