Политика

Владимир Путин - о коронавирусе: Обстановка меняется ежедневно, и к сожалению, не в лучшую сторону

Президент потребовал просчитать все варианты развития эпидемии
Президент потребовал просчитать все варианты развития эпидемии. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент потребовал просчитать все варианты развития эпидемии. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

- Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно, и к сожалению, не в лучшую сторону, - Владимир Путин начал совещание по борьбе с эпидемией коронавируса с последних новостей, которые никого не радовали. - Увеличивается число заболевших людей, причём всё больше случаев именно тяжёлого протекания болезни. Ближайшие недели станут во многом определяющими.

В формате уже привычной видеоконференции перед президентом в телевизоре в квадратах разместились вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

- Нам нужен объективный прогноз, - напомнил Путин. - И не только среднесрочный или долгосрочный, но и на периоды ближайших трёх, семи и десяти дней. Я прошу правительство вести и постоянно обновлять такой прогноз, исходя из реально складывающейся обстановки. И прошу докладывать мне об этом ежесуточно.

Глава государства потребовал предусмотреть все сценарии развития ситуации - «даже самые сложные и экстраординарные», чтобы оперативно корректировать действия медиков.

- Нужно продумать все детали и варианты, рационально распределить нагрузку на больницы и клиники, - перечислял задачи президент. - Речь в том числе о том, чтобы оперативно перенаправлять запасы средств защиты для медицинского персонала, резервы аппаратов ИВЛ и лекарств, а также врачебные бригады именно в те регионы и медицинские учреждения, где они наиболее в данный момент времени востребованы.

Вице-премьер Татьяна Голикова доложила, что основное увеличение заболеваемости - 72,3%, приходится на два региона: Москву и Московскую область, так как они раньше всех вступили в борьбу с коронавирусной инфекцией.

- Всего сейчас мы разворачиваем и планируем к развертыванию 95 тысяч коек во всех регионах, - заявила вице-премьер. - 40 тысяч из них уже развернуты. Мы завершим сегодня дополнительный финансовый расчет для поддержки регионов для разворачивания этих коек дополнительно к тем 33 миллиардов рублей, которые уже были выделены.

Как рассказала Голикова, большинство регионов сейчас отстает в прохождении эпидемии от Москвы на три-четыре недели. А это значит, что у них есть время, чтобы подготовиться.

- У нас очень много проблем, нам особенно хвастаться нечем, и не нужно расслабляться, - обратился Путин и к тем, кто участвовал в совещании, и к тем, кто смотрел его в регионах. - У нас пик не пройден еще даже в Москве. Поэтому считаю меры, которые введены городскими властями, оправданными. Важно только, чтобы все технические и административные вопросы до конца отработаны и не создавали дополнительных проблем для граждан.

Президент особо обратил внимание губернаторов.

- У вас есть еще запас времени, но он быстро тает, - сказал Путин. - Совсем недавно мы проводили совещание со всеми субъектами страны. Если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями. И не только административного характера! Сегодня было упомянуто о некоторых субъектах, где если не вспышка эпидемии, то значительный рост. Это результат разгильдяйства просто! По другому не могу это назвать.

Одним из ресурсов, которые можно использовать в борьбе с эпидемией, президент назвал российскую армию.

- Военнослужащие министерства обороны работают и работают достаточно эффективно за границей, помогая нашим коллегам за границей бороться с этой инфекцией, - напомнил Путин. - У них уже накоплен значительный опыт работы в достаточно сложных условиях. Нужно этот опыт, безусловно, использовать. Нужно иметь это в виду.

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил о введении в столице системы спецпропусков.

- По согласованию с вами, мы приняли решение сделать дополнительные ограничения передвижения по городу, закрыв еще большую часть предприятий, оставив только те предприятия, которые занимаются обороной, которые являются критически важными для города, - рассказал мэр. - Чтобы контролировать эту систему, ввели пропускной режим, который будет работать начиная со среды. Для этого ввели систему электронных пропусков. Первым этапом это только для тех граждан, которые передвигаются на транспорте.

При этом он отметил, что если система не заработает как следует в ближайшие два дня, то волноваться не надо - тестовый режим может быть продлен. В первый день москвичи получили почти миллион пропусков.

Владимир Путин провел совещание по коронавирусу: прямая онлайн-трансляция

МЕЖДУ ТЕМ

«У страха глаза велики»: В Кремле не согласны с тем, что 90-е могут вернуться

- У страха глаза велики, это такие истеричные проявления, которым, безусловно, не нужно поддаваться, - отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «нет ли опасений, что из-за вызванного коронавирусом кризиса Россия вернутся в 90-е?»

В Кремле видят экономические проблемы, возникающие у жителей страны в связи с эпидемией и введенным из-за нее карантином (подробности)