Коронавирус Covid-19

Италия начинает выходить из эпидемии: смертность снижается, карантинные меры смягчаются

Премьер-министр подписал первый смягчительный, а не ужесточающий указ
Страна начала делать первые шаги на выход из эпидемии.

Страна начала делать первые шаги на выход из эпидемии.

Фото: REUTERS

В Италии наблюдается стабильное - медленное, но верное - снижение смертности. Страна начала делать первые шаги на выход из эпидемии. Как сказал директор Института Здоровья в Риме, Италия находится сейчас в первой фазе и не нужно торопиться, чтобы не создать вторую волну. Официально карантинный режим будет сохраняться до 3 мая. 10 апреля премьер-министр подписал первый смягчительный, а не ужесточающий указ. С сегодняшнего дня, 14 апреля, официально могут открыться магазины канцтоваров, книжные и детские, а также профессиональные курсы для старших школьников. На открытии книжных настояла Ассоциация книготорговцев, которые сумели доказать, что книги не менее важны для человека, чем еда, особенно в такой сложный период. Во всех магазинах на входе должны стоять установки с дезинфектантами и одноразовые перчатки для покупателей.

Италия возвращается к нормальной жизни неравномерно. В некоторых регионах сохраняется жесткий карантин, а в некоторых — он почти снимается. Например, как в Венето, где с сегодняшнего дня больше 60% предприятий могут открыться. Правда, дороги по-прежнему жестко патрулируются, передвижение без реальной и доказанной необходимости запрещено. Основные трассы перекрыты, все автомобили останавливают, проверяют, выписывают штрафы ничтоже сумняшеся — от 400 до 3000 евро. А в особо наглых случаях и вовсе конфискуют транспортное средство. Также люди должны передвигается исключительно в масках, иначе тоже могут оштрафовать.

Италия возвращается к нормальной жизни неравномерно. В некоторых регионах сохраняется жесткий карантин, а в некоторых — он почти снимается.

Италия возвращается к нормальной жизни неравномерно. В некоторых регионах сохраняется жесткий карантин, а в некоторых — он почти снимается.

Фото: REUTERS

На данный момент в Италии больше 103 тысяч зараженных, и больше 20 тысяч умерших только от COVID-19. Общая же смертность за весь период по Италии пока еще не сведена официально.

Однако, газеты подсчитали примерную смертность за время эпидемии и пишут, что она соразмерна с человеческими потерями во времена бомбардировок страны союзниками во второй мировой. Заголовки, конечно, впечатляют - «Вирус унес больше жизней, чем война».

Особенно много потерь в домах престарелых. За первые 12 дней апреля в них умерло больше, чем за весь март. Хотя март был самым драматичным месяцем. Но, похоже, апрель побьет его печальные рекорды. В конце марта эпидемиологи «обещали» к середине апреля ноль зараженных в день в Ломбардии, но на этот уровень пока не вышли и до него еще далеко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Италии: В домах престарелых массово умирают старики без диагноза

Наш корреспондент Татьяна Огнева-Сальвони, живущая недалеко от Милана, передает из европейского очага эпидемии (подробности)

Ученые нашли причину, почему смертность от коронавируса на севере Италии оказалась такой большой

На сайте www.sciencedirect.com опубликована работа итальянских ученых Эдоардо Контини, Бруно Фредиани, Дарио Каро (Edoard Conticinia, Bruno Frediania, DarioCaro), в которой анализируется связь сильного загрязнения атмосферы Северной Италии и высокой смертности от коронавируса в этом регионе (подробности)