Экономика20 апреля 2020 21:52

«Минус 37 долларов»: Стоимость американской нефти впервые в истории стала отрицательной

Такого падения на финансовом рынке не припомнят
Платформа добычи нефти в водах Мексиканского залива в Галвестоне, Техас, США.

Платформа добычи нефти в водах Мексиканского залива в Галвестоне, Техас, США.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Понедельник стал для техасских нефтяников действительно черным. Еще утром цена за баррель нефти марки WTI (основной американский сорт) составляла около 10 долларов. Но почти сразу с начала торгов начался резкий обвал котировок. К вечеру он превратился в лавинообразный. Сначала нефть стоила меньше двух долларов, потом меньше одного, а после девяти вечера по Москве ушла в отрицательную зону.

Как объясняют эксперты, всему виной технические биржевые моменты. Вторник - срок экспирации (завершения - ред.) по майскому фьючерсному контракту на нефть. То есть, все, кто не продаст эти ценные бумаги до завтрашнего дня, вынужден будет покупать физическую нефть по той цене, по которой она продается сейчас. А ее просто негде хранить.

- Если ты как инвестор купил фьючерс и не сможешь его продать сегодня, то завтра придется исполнять контракт на покупку нефти. Нефть нужно будет забрать с завода и куда-то отвезти, - объясняет Андрей Паранич, директор Национальной лиги финансовых советников. - Цена так резко падает, потому что много желающих закрыть контракты на покупку, но на рынке нет встречного интереса, даже по такой цене.

Другими словами, желающих продать контракты полно, а тех, кто хочет купить нефть, катастрофически мало. Даже несмотря на то, что она стоит очень дешево. И даже несмотря на то, что при отрицательной стоимости за ее вывоз даже будут доплачивать.

По словам эксперта, обычно к сроку экспирации изменение стоимости фьючерсов минимальное. Потому что уже понятно, по какой цене будет исполнен контракт. А нынешняя ситуация - экстраординарная. Такого эксперты не припомнят.

- В прошлом бывало и наоборот. Например, когда неожиданно возникал дефицит какого-либо биржевого товара. В этом случае, если продавцы понимают, что не могут найти какой-либо товар и исполнить контракт перед покупателем, то происходит резкий взлет цены, - говорит Андрей Паранич.

Тем не менее падение стоимости в понедельник не говорит о том, что нефть упала до нуля и теперь она никому больше не нужна. К примеру, контракты на поставку нефти в летние месяцы торгуются на уровне 20 - 25 долларов за баррель, а осенние фьючерсы - около 30 долларов. То есть именно эту цену закладывают в свои прогнозы и продавцы, и покупатели.

МНЕНИЕ

Эксперт объяснил, чем для России выгодно обрушение цен на фьючерсы нефти WTI

Чем ниже упадёт цена на фьючерсы нефти марки WTI, тем скорее США снизят нефтедобычу, что повлечёт за собой сбалансированность на международном экономическом рынке, сообщил Радио Комсомольская правда Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (подробности)

«Это просто фантики друг другу перепродают»: Вице-президент «Лукойла» отреагировал на падение нефтяных цен до отрицательных значений

Леонид Федун объяснил обозревателю «КП» Александру Гамову - как отразятся на российской экономике результаты торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (подробности)

Эксперт объяснил падение фьючерсов на нефть WTI до отрицательных значений: Это игра спекулянтов

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил, что означает резкое падение стоимости контрактов на североамериканскую нефть (подробности)