В мире

ВОЗ отказалась скрыть информацию об эпидемии коронавируса в Китае

Власти КНР боялись испортить свой имидж на мировой арене
22 января представители ВОЗ официально заявили, что в Ухане вспыхнула эпидемия неизвестного штамма коронавируса, который передается от человека к человеку.

22 января представители ВОЗ официально заявили, что в Ухане вспыхнула эпидемия неизвестного штамма коронавируса, который передается от человека к человеку.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Немецкое издание Der Spiegel представило доклад, подготовленный разведкой ФРГ, который посвящен борьбе КНР с эпидемией коронавируса.

Сотрудники немецкой разведслужбы подтвердили, что власти Поднебесной довольно быстро поняли, что неизвестная прежде инфекция способна передаваться от человека к человеку. Еще 20 января у них появились неопровержимые доказательства этого. Но чтобы не допустить истерии и сохранить лицо на мировой арене, на следующий день - 21 января - лидер КНР Си Цзиньпин попросил в телефонном разговоре главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адана Гебреисуса отложить объявление о возникновении угрозы мировой пандемии.

Тем не менее, 22 января представители ВОЗ официально заявили, что в Ухане вспыхнула эпидемия неизвестного штамма коронавируса, который передается от человека к человеку. Таким образом, организация отказалась идти на поводу у Пекина. Поэтому обвинения президента США Дональда Трампа, что ВОЗ и Китай находились в сговоре с самого начала эпидемии, неверны.

После этого, китайским власти пришлось потратить почти полтора месяца на информационную пропаганду, чтобы не выглядеть в глазах мировых СМИ источником коронавируса.

В ВОЗ уже назвали заявления немецкой разведки необоснованными и не соответствующими действительности.

- Доктор Тедрос и президент Си не разговаривали 21 января. Они никогда не разговаривали по телефону. Такие неточные сообщения отвлекают внимание от усилий ВОЗ и всего мира остановить пандемию COVID-19, - говорится в заявлении организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Демограф Владимир Школьников: Реальную картину, как Европа проходит пандемию коронавируса, мы увидим только через месяц – полтора

Обозреватель «КП» Александр Милкус беседует со специалистом по смертности Института демографических исследований Макса Планка, научным руководителем Международной лаборатории исследования населения и здоровья Высшей школы экономики (подробности)

Врач назвал четыре главных принципа успешного лечения больных с коронавирусом

Опытный кардиолог медцентра МГУ, специалист по фундаментальной медицине рассказал о важных наблюдениях за время работы в «ковидном» стационаре (подробности)

КСТАТИ

Коронавирус бродит по Белому дому. Заражен ли Дональд Трамп?

Число заболевших COVID-19 сотрудников в администрации президента США растет с каждым днем (подробности)