2020-05-17T09:29:15+03:00

Ученые выяснили, можно ли заразиться коронавирусом во время отдыха на пляже, в бассейне и в бане

Накануне сезона летних отпусков эксперты в Испании выяснили, можно ли заразиться коронавирусом на пляже, в бассейне и в бане [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
К курортному сезону готовятся во многих странах – несмотря на то, что практически везде еще действуют ограничения, связанные с коронавирусом.К курортному сезону готовятся во многих странах – несмотря на то, что практически везде еще действуют ограничения, связанные с коронавирусом.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

До лета всего две недели. И к курортному сезону готовятся во многих странах – несмотря на то, что практически везде еще действуют ограничения, связанные с коронавирусом.

Как сделать отдых на море безопассным? В Испании, где лето без средиземноморских пляжей просто невозможно себе представить, и где туризм приносит почти 15% ВВП (почти 180 миллиардов евро в год), к вопросу подошли со всей ответственностью.

Ученые из Высшего совета научных исследований Министерства науки и инноваций Испании подготовили доклад о том, как передается Covid-19 на пляжах, в бассейнах и саунах.

Хорошие новости:

- Подхватить вирус в воде, купаясь в море, реке, озере или бассейне, практически невозможно, обнадеживают авторы доклада Ана Альенде, Алисия де Андрес, Антонио Фигерас Уэрта, Жоан Гримальт, Карлос Прието де Кастро и Глория Санчес.

- В бассейнах, аквапарках и СПА-центрах (где есть джакузи, гидромассаж, купели), с гигиеной и раньше все было нормально. Обычных способов и средств, которыми дезинфицируют воду и поверхности, вполне достаточно и для профилактики коронавируса, считают испанские эксперты. Но важно соблюдать социальную дистанцию – в раздевалке бассейна, например.

- В саунах и банях горячий воздух (с температурой +60 градусов, а обычно выше) - вирусу в такую жару выжить сложно. Так что и тут можно быть спокойными и не париться (то есть вениками – паримся, а про пандемию – нет).

- В пресной воде рек и озер, скорее всего, вирусу выжить проще, чем в соленой морской или хлорированной в бассейне. Это вывод теоретический, по аналогии с другими вирусами и на основе знаний о химических свойства воды. Специальных сравнительных исследований о поведении Covid-19 в соленой и пресной воде не проводилось, признают ученые. На практике это имеет значение разве что для маленьких прудов, где нет течения – там лучше не плескаться большой и тесной компанией.

- Песок на пляже тоже не заразен, даже если на него кто-то начихал. Ультрафиолет, высокая температура (а песок нагревается сильнее воздуха, сами знаете – пятки обжигает!) и морская соль – мощное трио, вместе они вряд ли дадут вирусу выжить.

Но! При всем своем оптимизме испанцы предупреждают: коронавирусная опасность на курортах все же есть. Главный возможный путь передачи вируса – от человека к человеку, воздушно-капельным путем. Во время разговора, или когда-то кто-то рядом чихает или кашляет. А отдыхе мы расслабляемся и легко забываем о мерах предосторожности, той же социальной дистанции.

Карантин - это НЕ каникулы.В Москве ввели карантин. Но жители столицы решили, что это каникулы Такая безответственность поставила под удар не только самих нарушителей, но и всех окружающих... Поэтому c 30 марта власти запретили москвичам выходить из дома без веских причин

А В ЭТО ВРЕМЯ

Впрочем, потенциальные отпускники пока не знают, получится ли отдохнуть на море. Или весь отдых в этом году – дача и прогулки с собакой во дворе. И речь даже об испанских или других заграничных пляжах.

В Краснодарском крае, самом курортном регионе России, действует режим самоизоляции. С 1 июня отдыхающих смогут принимать только санатории, имеющие медицинскую лицензию. А что с отелями, домами отдыха и частным сектором – непонятно. Пока же все прибывающие в Сочи, Анапу, Геленджик должны проходить двухнедельную обсервацию, а поездки между городами Кубани без специального пропуска запрещены.

Туристам, уже пакующим чемоданы в черноморские санатории, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев строго напомнил на заседании оперативного штаба: «Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы будут находиться только на территории санаториев. Также нужно организовать шаттлы от вокзалов и аэропортов до мест оздоровления, чтобы люди передвигались централизованно”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Западе - медицинская катастрофа, а они считают умерших от ковида в России

Западные СМИ — прежде всего, британская Financial Times — разразились статьями, будто «Россия занижает число умерших от коронавируса». Но как же ситуация обстоит на самом деле, в том числе и там, откуда слышна критика? (подробности)

Как в Москве хоронят умерших от коронавируса: фоторепортаж

Пандемия коронавирусной инфекции унесла жизни многих граждан России и других стран мира. С начала эпидемии от болезни скончались больше двух с половиной тысяч россиян. (подробности)

Кремль закрыт на замок, а Мишустин и Песков заразились по дороге домой

Эпидемия коронавируса добралась до Кремля и «Белого дома», породив массу вопросов как о безопасности, так и об образе жизни высших эшелонов власти. «КП» попыталась на них ответить. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также