Звезды

Почему отправили под домашний арест, а не в СИЗО: Отвечаем на главные вопросы о деле Михаила Ефремова

"Комсомольская правда" узнала, почему актер до сих пор не на принудительном лечении от наркомании
Актер Михаил Ефремов, доставленный по месту прописки для отбывания домашнего ареста.

Актер Михаил Ефремов, доставленный по месту прописки для отбывания домашнего ареста.

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Кажется, в деле актёра Михаила Ефремова все ясно. В ДТП он виноват. Человека погубил. И не на трезвую голову: в крови звезды экранов нашли и алкоголь, и наркотики. Но вопросов к следствию, которое только набирает обороты, у обывателей много. Мы попросили ответить на них известного адвоката Леонида Ольшанского.

- Как Ефремову удавалось продлевать водительское удовольствие?

- Просто, очень даже просто! Это не раз в день и не раз месяц и даже не раз в год нужно делать, а один раз в 10 лет. Что для этого нужно? Пройти медкомиссию. Чаще всего это очень формально: из серии "дышите, не дышите". Ещё нужны две справки из псих и нарко диспансеров. Конечно, в них на учете Ефремов ранее не состоял. Так что никак проблем у него возникнуть не могло. Больше скажу, учитывая звездность персоны, не удивлюсь, что права ему продлевали и вовсе без медосмотра и с доставкой на дом.

- Почему с таким количеством штрафов его не лишили прав?

- Сам факт штрафа - это грубое нарушение законодательства. Но! Только в том случае, если нарушение зафиксировано инспектором ГИБДД. Когда гаишник останавливает и говорит "вы проехали на красный", это да! Это можно без прав остаться. А у "нашего мальчика" были штрафы от камер фиксации нарушений. По факту, это даже не его штрафы, а штрафы автомобиля. За рулём мог быть кто угодно. И количество штрафов - это тоже не аргумент для лишения водительского удостоверения. Вот вам пример: если преступник 10 раз украл, это не суммируется и не становится убийством. Так и со штрафами. Сейчас Ефремов впервые попался и, конечно, прав его лишат надолго.

Доходный дом Бройдо, в котором актер Михаил Ефремов находится под домашним арестом.

Доходный дом Бройдо, в котором актер Михаил Ефремов находится под домашним арестом.

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

- Почему актера отправили под домашний арест, а не в СИЗО?

- Законодательство чётко определяет критерии для той или иной меры пресечения. За экономические преступления, а также те, что совершены по неосторожности, то есть без умысла, предусмотрен домашний арест. Это как раз такой случай. Кроме того, Ефремов ранее не судим, имеет работу и прописку в Москве. Так что тут без вариантов. СИЗО ему светит, только если он сейчас у себя дома начнёт принимать гостей или будет пользоваться интернетом.

- Если в крови и алкоголь, и наркотики, почему его не отправили на принудительное лечение?

- Пока рано об этом говорить. На принудительное лечение может отправить только суд. Скорее всего, в этом случае так и будет. И это будет спасением для артиста, которому светит колония. Вместо неё он может поехать в больничку. Но это только после проведения экспертизы, и повторюсь, по решению суда.

В крови звезды экранов нашли и алкоголь, и наркотики.

В крови звезды экранов нашли и алкоголь, и наркотики.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Почему дело о наркотиках возбуждено против дилера, а не самого Михаила Ефремова, в крови которого нашли наркотики?

- У следователя по закону есть от 3 до 10 дней с момента обнаружения преступного деяния на возбуждение уголовного дела. Скажем, сегодня ему поступает информация, что в крови обвиняемого запрещенные препараты. Он спрашивает: где вы это взяли? Ефремов, наверное, не отвечает. То есть, пока непонятно. Вот следователь и возбуждает дело по статье «сбыт наркотиков». Не удивлюсь, если на самого актера заведут новое дело - статья 228, «незаконное приобретение и хранение наркотиков». Если он употребил наркотики, значит он их приобрел? А если приобрел, значит, какое-то время хранил? Наказание за приобретение и хранение - до 3 лет лишения свободы. Но главное в другом. По обвинению, которое есть сейчас, в законе прописан срок от 5 до 12 лет. Но по факту по данной статье чаще всего осуждают на колонию-поселение. Это не зона. Там человек может свободно передвигаться по определенной территории. Почти как на воле, но только нельзя выходить за периметр. А вот если появится еще и дело о наркотиках, это уже точно будет реальный срок и колония общего режима. С вышками, бараками, собаками и вертухаями.

- Что будет, если Ефремов заплатит семье погибшего?

- Еще до июня 2019 года он очень даже мог откатиться. Тогда эта статья относилась к преступлениям средней тяжести. И огромное количество дел вообще не доходило до суда. Виновники ДТП возмещали ущерб семьям, заносили взятки следователям и готово. Но сейчас это невозможно. Тяжкие дела не закрывают по примирению сторон. Как показывает судебная практика, в 100 процентах случаев назначается реальный срок заключения.

- У него есть шанс избежать уголовки за смертельное ДТП?

- Один все-таки есть. Это техническая экспертиза автомобиля Ефремова. Если она покажет неисправность рулевого управления или тормозной системы, то могут даже закрыть. Да выпил, но ДТП из-за поломки предотвратить не мог. Это банальная административка: штраф и лишение прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат рассказал, чем Михаилу Ефремову грозит еще одно уголовное дело - по продаже наркотиков

В крови известного актера нашли следы нескольких «препаратов», следователи ищут дилера (подробности)

КСТАТИ

Адвокат Александр Добровинский: «Я отказался защищать Ефремова, потому что знаю, как ему уйти от наказания»

Звездный юрист объяснил "КП", почему решил взяться за скандальное дело с «пьяной аварией» артиста (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ