Общество21 марта 2021 12:39

Задержание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева: что известно об уголовном деле

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева подозревают во взяточничестве. 21 марта 2021 года прошло задержание чиновника
Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева подозревают во взяточничестве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева подозревают во взяточничестве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Дверь в кабинет губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева отворилась без стука. За следователем в черном пальто молча вошли бойцы спецподразделения Росгвардии в полной боевой выкладке, заняв позиции у окон. Ивану Белозерцеву предъявили постановление об обыске... Очередной крупный политик оказался замешан во взяточничестве.

Задержание Белозерцева произошло 21 марта в обстановке строгой секретности. Утром в воскресенье первые слухи об этом просочились в местную прессу. Дескать, губернатора подозревают в том, что он создал условия для получения госконтрактов компаниями своих двух сыновей. Ближе к полудню с официальным заявлением выступило Главное следственное управление СК. Речь идет об уголовном деле сразу по двум статьям - получение взятки в особо крупном размере и дача взятки в таком же объеме. Брал, как полагает следствие, губернатор. А давал - Борис Шпигель, глава группы фармацевтических компаний «Биотек», и «другие лица». В пензенской прессе сообщают о шести задержанных.

По материалам дела, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил через посредников от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки деньгами и ценностями на сумму, превышающую 31 млн рублей.

«Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотек» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области», - говорится в официальном заявлении Следственного комитета.

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали за взятку
Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева подозревают во взяточничестве. Речь идёт о взятке на сумму 31 млн рублей. Крупного политика уже задержали

По делу проведены обыски на рабочих местах и по месту проживания подозреваемых. В ближайшее время им будет предъявлены обвинения. Суд определит меру пресечения. Следствие, разумеется, настаивает на заключении под стражу.

СК РФ: Губернатор Пензенской области и его соучастники подозреваются во взяточничестве

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Во всем виновата Америка»: губернатор Пензенской области часто попадал в неоднозначные истории

Собрали скандалы последних двух лет, в которых фигурировал Иван Белозерцев (подробности)

СК России: губернатора Пензенской области подкупила фармкомпания

По версии следствия, за взятку в 31 миллион рублей Иван Белозерцев тратил бюджетные средства региона на услуги "Биотэк" (подробности)

За десять лет в тюрьму угодили 14 российских губернаторов: станет ли Иван Белозерцев следующим

Глава Пензенской области задержан по подозрению во взяточничестве (подробности)