Происшествия30 марта 2021 20:34

Что известно о стрелявшем по силовикам миллионере Владимире Барданове, дом которого в Мытищах пришлось брать штурмом

Бизнесмен и ЧОПовец имеет богатый арсенал оружия и больше восьми часов отстреливался от силовиков. Рассказываем, что известно о мытищинском миллионере Владимире Барданове
Особняк Владимира Барданова пришлось штурмовать бойцам Росгвардии. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Особняк Владимира Барданова пришлось штурмовать бойцам Росгвардии. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

С раннего утра к подмосковному поселку Вешки начали стягивать спецназ. Сообщили, что в одном из местных особняков забаррикадировался пожилой мужчина. Перед этим он обстрелял полицейских и начал швырять из окон гранаты. При этом внутри - еще несколько заложников. В том числе, дети...

ВЫВЕЛИ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

Итак, как было дело.

Утром во вторник, 30 марта, к трехэтажному особняку на Прибрежной улице в Вешках приехали сотрудники полиции и ФСБ.

- Поступил сигнал, что у владельца дома хранится целый арсенал незарегистрированного оружия, - рассказал kp.ru источник в правоохранительных органах.

Но разговора не получилось. Увидев людей в форме, 61-летний Владимир Барданов схватился за оружие и открыл по ним огонь.

Сотрудники выскочили во двор и вызвали подкрепление. Пока кричали Барданову, требуя сдаться, из окон в них полетели две гранаты - одна за другой.

- Первая рвануло и опять-таки чудом никто не пострадал, а вторая дала осечку, так и осталась лежать во дворе в снегу, - продолжает наш собеседник.

Сотрудники правоохранительных органов в коттеджном поселке "Новые Вешки" перед началом штурма особняка Барданова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов в коттеджном поселке "Новые Вешки" перед началом штурма особняка Барданова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На момент начала этого «боя», как говорят, в особняке находились и другие люди.

- Помимо владельца дома там были его жена, дочь, двое внуков (4 и 8 лет), а также двое работников - мужчина и женщина, - рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова. - Всех, кроме вооруженного хозяина, из дома вывели сотрудники полиции.

Через несколько минут часть Вешек была оцеплена. Гражданских за импровизированные блокпосты уже не пускали.

ПРИВЕТ ИЗ 90-Х

Владимир Барданов - личность, конечно, интересная. И противоречивая. Этакий привет из 90-х. В советское время зарабатывал фарцовкой импортных вещей. Потом был фигурантом уголовных дел о краже и разбое. В недавнем прошлом - владелец двух ЧОПов, автосервиса и еще нескольких фирмочек.

Хоть на текущий момент за Бардановым хоть и не числится какого-либо бизнеса, человек он явно не бедный - судя хотя бы по шикарному дому.

Вешки - это такой филиал легендарной Рублевки. На небольшой территории раскинулся целый «букет» элитных поселков в какой-то паре километров от МКАД. В «старой» его части стоят и старые деревенские дома, и видавшие виды трехэтажки. Но вокруг всего этого за последние двадцать лет появились десятки улиц с богатыми особняками и КПП.

- Раньше это все были какие-то опытные участки ВДНХ, но в 90-е их пустили под застройку, - объясняет один из жителей Вешек.

Здесь, как рассказывают местные, и бизнесмены крупные живут, и депутаты Госдумы, и известные спортсмены - буквально через несколько домов, например, дом нападающего сборной России по футболу Антона Заболотного (сам игрок был в этот момент с национальной командой в Словакии).

Дом, в котором забаррикадировался Барданов.

Дом, в котором забаррикадировался Барданов.

Фото: Александр РОГОЗА

Ну и ценники соответственные. Крепкий коттедж на участке в 10-12 соток - от 50 миллионов рублей.

- В 2000-е в Вешки начали перебираться и строиться жители Рублевки, кому надоело стоять в пробках, добираясь в Москву. А тут - несколько минут по Алтуфьевскому шоссе и ты уже пересек МКАД...

По словам жителей Вешек, дома на Прибрежной улице, где стоит особняк Барданова, отстроили всего несколько лет назад.

- Из соседей он мало с кем общался. Говорили только, якобы это человек с криминальным прошлым. Но проверять это, конечно, дураков не было.

КОЛЛЕКЦИЯ ОРУЖИЯ

Еще одна причуда Барданова, о которой знали некоторые соседи - экзотические дикие животные. На своем участке бизнесмен собрал целый мини-зоопарк. Медведь, рысь, пума, крокодил (в отдельном здании!) и всяко по мелочи вроде коровы и баранов.

Но настоящей страстью Владимира Барданова стало оружие. Когда к его подмосковному коттеджу стягивались силовики, стало известно, что только официально на мужчину зарегистрировано шесть «стволов».

1. Охотничий карабин МА-136

2. Охотничий карабин Anschutz

3. Охотничий карабин Blaser Р93

4. Охотничье ружьё МЦ-109

5. Охотничья винтовка с нарезным стволом

6. Пистолет Grand Power T10

Пистолет сразу опустим. Это «травмат». А вот остальное - интересно.

Когда отправил список товарищу, который серьезно увлекается охотой, тот восхищенно присвистнул: очень серьезный набор!

- Хороший Blaser до 1 миллиона рублей стоит. А оптика к нему, она идет от Swarovski - в районе 500 тысяч рублей за один прицел.

Позже от источников стало известно, что в доме у Барданова целый склад боеприпасов. Патронов ему хватит, чтобы отстреливаться в течении недели...

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

На улицах Вешек людей мало. Все сидят по домам. На всякий случай. У оцепления полиции, которое находится метров за 800 до дома Барданова - целая армия журналистов.

В течение дня сообщения о начале штурма идут каждые полчаса. Потом вдруг: «Барданов задержан!»

Ждем, что подтверждения пойдут официально. И тут со стороны дома как рванет! Один взрыв, через несколько секунд - второй. Затем из-за дворов в небо тянет столб черного дыма. Звучат одиночные выстрелы. Будто настоящий бой начался.

- На самом деле в этот момент у Барданова взорвалась часть арсенала и одна из комнат дома загорелась, - рассказал источник. - Потом начали рваться патроны. И еще какие-то шашки у него хранились...

Тем не менее, Барданов и после такого отказался сдаваться. Пожар каким-то образом сумел затушить - уже минут через двадцать от дома даже дыма не шло.

К оцеплению подошла дочь бизнесмена, которую утром эвакуировали из особняка. Но ее за ленту не пустили.

- Уберите свои камеры! - закричала женщина. - Ни в кого мой отец не стрелял.

Тут со стороны дома снова заухало.

Дочка бизнесмена журналистам: "Ни в кого мой отец не стрелял!".

Дочка бизнесмена журналистам: "Ни в кого мой отец не стрелял!".

Фото: Александр РОГОЗА

Шел седьмой час с момента первого обстрела полицейских. Но Барданов по-прежнему отказывался сложить оружие. На восьмом часу штурма дом охватил огонь. Предположительно, мужчина погиб. В 23:00 эта информация подтвердилась.

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий:

«В Московской области возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Следственными органами ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

По предварительным данным следствия, утром 30 марта сотрудники ФСБ и МВД пришли в частный дом, расположенный в поселке Вешки г.о. Мытищи для проверки поступившей информации о незаконном хранении оружия хозяином домовладения. В результате 61-летний владелец дома, не пустив сотрудников внутрь помещения, начал производить в их сторону выстрелы, а также бросил гранату».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит в Вешках, где мужчина устроил стрельбу: прямая онлайн-трансляция

Мужчина забаррикадировался в своём доме и открыл огонь по сотрудникам Росгвардии. СОБР начал штурм (подробности)

Раскрутился в 90-е: стрелявший по силовикам миллионер Владимир Барданов поднялся на фарцовке в Самаре

Более 8 часов отстреливался от спецслужб «оружейный барон» из Мытищ, в результате мужчина погиб (подробнее)