Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
В мире1 апреля 2021 10:10

"В какой-то момент я совсем пропал": сын президента США рассказал, на что спустил заработанные на Украине деньги

Хантер Байден признался, что сейчас не стал бы работать на Киев
Хантер Байден признался, что сейчас не стал бы работать на Киев

Хантер Байден признался, что сейчас не стал бы работать на Киев

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

50-летний Хантер Байден, сын президента США Джо Байдена, готовит к изданию книгу своих воспоминаний «Красивые вещи», в которой явно будет много очень интересных моментов. Например, автор признался, что предпочел бы не работать в украинской компании, если мог бы повернуть время назад. Мемуары, которые поступят в продажу 6 апреля, раскрывают, на что пошли деньги от «консультационной помощи» украинцам: наркотики и алкоголь.

- За всего лишь последние пять лет распался мой брак, который продлился 20 лет, в мое лицо тыкали пистолетом, и в какой-то момент я совсем пропал, жил в грошевых мотелях, - цитирует книгу The Washingtone Post, которое получило доступ к фрагментам мемуаров. - Я пугал свою семью больше, чем самого себя.

Сам отпрыск президента в книге подробно описывает, как боролся с зависимостью от наркотиков и спиртного, которые сопровождались депрессией после смерти его брата Бо Байдена от рака в 2015 году. Не скрывает Хантер и свои многочисленные нарко- и алкозагулы.

Впервые Хантер, по его собственным словам, попробовал алкоголь в возрасте 8 лет на вечеринке в честь последнего дня предвыборной кампании своего отца. Как считает сын главы Белого дома, в его чрезмерным увлечением спиртным виноваты и личные трагедии, такие как потеря матери (первая жена Джо Байдена Нелли) и младшей сестры в ДТП, когда он был еще двухлетним ребенком.

Хантер рассказывает и о распаде своего первого брака и даже о попытках построить отношения со вдовой старшего брака, которые сошли на нет из-за его зависимостей. Спасла сына главы государства вторая жена Мелисса, которая помогла ему выбраться из этого ада.

О предвыборной кампании отца Хантер рассказывает не очень много. При этом он упоминает, что просил Джо не стесняться зависимости своего сына и наоборот предлагал рассказать об этом факте во время дебатов с Трампом, что нынешний президент и сделал, сорвав овации.

В то же время многие интересные истории Хантер Байден обходит стороной, например, ведущееся с 2018 года расследование об уклонении от уплаты налогов. Следователи сейчас изучают его работу в китайской инвестиционной компании, а также другие возможные финансовые операции, которые кажутся подозрительными.

Напомним, что в администрации Барака Обамы, где Джо Байден был вице-президентом, он являлся неофициальным куратором украинского направления и ежегодно посещал Киев. Как раз в этот период партнер Хантера по имени Девон Арчер стал членом совета директоров украинской газовой компании Burisma, а уже через месяц аналогичную должность получил уже сам Байден-младший. За полтора последующих года Хантер и Девон получали от Burisma переводы на несколько миллионов долларов.

Сам Байден утверждает, что его сын вошел в правление Burisma независимо от отца, и они никогда не обсуждали его работу. Впрочем, слитая в прессу личная переписка Хантера говорит об обратном. Например, одно из писем рассказывает о личной встрече нынешнего главы государства с влиятельным украинским бизнесменом из Burisma весной 2015 года.

Позже глава Белого дома Дональд Трамп обратился к своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому с просьбой расследовать дело Хантера, объяснив свой интерес желанием искоренить коррупцию. Демократы посчитали, что таким образом американский президент просто хотел избавиться от политического конкурента. И начали процедуру импичмента. Тогдашнего президента обвинили в давлении на Зеленского, так как Трамп якобы шантажировал того тем, что если в Украине не начнут расследование, то страна не получит денег от США.